МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 6 (156), Февраль ‘24

Дата публикации 19.02.2024

Поделиться

Статья рассматривает методы финансового анализа, последовательное и комплексное их применение на предприятии.

Финансовый анализ является основным инструментом оценки эффективности деятельности предприятия. Его также предоставляют для внешних участников рынка, в основном, для привлечения инвестиций. В тактическом плане, этот фактор является индикатором, на основании которого можно оценить эффективность краткосрочных решений. Финансовый анализ является комплексом действий, фиксации, систематизации и аналитики информации, на основании которого, высшего управленческого звена принимают решения.

Существуют разные методы финансового анализа, сторонниками являются: В. Р. Банк, С. В. Банк, В. В. Бочаров, А. В. Тараскина.

Таблица 1

Методы финансового анализа

Классификация методов финансового анализа

Характеристика методов финансового анализа

Горизонтальный анализ

Сравниваются несколько позиций (например, выручка, затраты, прибыль и т.д.) нынешнего и предыдущего периода. Это помогает узнать изменения и тенденции в финансовом состоянии, за выбранный, для анализа промежуток времени.

 

Вертикальный анализ

Происходит процесс структурного анализа, на основании которого, рассчитывают удельный вес отдельных статей и происходит анализ итоговых показателей.

Трендовый анализ

Один из вариантов вертикального анализа, сравнение показателей для выявления тренда, не беря в расчет случайные факторы.

Сравнительный анализ

Сравнение показателей внутри предприятия с конкурентами. В том числе, учитывается отрасль.

Факторный анализ

Анализ влияния выбранных факторов на итог производственной деятельности  с помощью детерминированных и стохастических приемов исследования.

Анализ относительных показателей (коэффициентов)

Расчет отдельно выбранных показателей отчетности, а также, выводы, основанные на их взаимосвязи.

Важными аспектами, в рамках использования методов финансового анализа является: системное изучение информации, основываясь на научных методах. Учет временных размок, а также прямого и последовательного направления на объект анализа.

Анализ и принятие решения невозможны без информационной базы. Это может быть информация из общедоступных источников, в рамках соответствующей отрасли, либо данные из внутренней отчетности предприятия.

Оценка финансового состояния должна быть направлена на изучение данных, необходимых для выработки обоснованных управленческих решений. Кроме того, подобное исследование позволяет оценить состояние внутренних ресурсов организации, возможностей роста, перспективы. [4, с. 3]

Основой финансовой отчетности является бухгалтерский баланс, изменение капитала, движения денежных средств, а также отчет о использовании средств.

Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и источникам его формирования, выраженным в денежной оценке. [1, c. 65]

Методологической основной финансового анализа, является отчетность – это способ представления финансовой информации, отражающий деятельность данного хозяйствующего субъекта в определенный период, независимо от того, является ли хозяйствующий субъект отдельным самостоятельным хозяйствующим субъектом или консолидированной группой хозяйствующих субъектов.  [2, с. 597]

Использование разных методов, обеспечивает качество анализа.  Это позволяет принимать более качественные управленческие решения.    Состояние предприятия зависит в первую очередь от итогов производственной и коммерческой деятельности.

Устойчивое развитие обеспечивается качественно просчитанными логистическим цепочками, рациональным соотношением заемного и собственного капитала, а также результативное его использование.

Система управления, которая представляет собой воздействие субъекта управления на объект для достижения поставленной цели. В процессе управления предприятие воздействует на одну группу факторов, включающую такие, как: объем и состояние активов; объем и структура капитала; используемая технология; загрузка производственных мощностей; темпы обновления выпускаемой продукции и т.д. и учитывает влияние другой, куда входят: уровень инфляции; среднерыночная ставка капитала; состояние рынка; уровень платежеспособности спроса и др. [3, с. 138].

Концептуально, методы финансового анализа либо взаимосвязаны с друг другом, либо являются частью последовательной диагностики показателей. Ни один из указанных, не взаимозаменяем друг другом. Наилучшего результата можно добиться, путем использования математических моделей.

Применение математики в финансовой сфере основано на некоторых финансовых или экономических предположениях и использует абстрактные математические методы для построения математических моделей того, как работает финансовый механизм. Финансовая математика в основном включает в себя основные понятия и методы математики, связанные с ними естественнонаучные методы и так далее. [5, с. 236]

Предоставленные методы финансового анализа, рассчитываются в основном через коэффициенты. Используя унифицированные стандарты бухгалтерского учета в совокупности с математическими моделями, данная практика становится незаменимой на производстве.

Список литературы

  1. Гаджимурадова Марьям Магомедовна БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС // Интерактивная наука. 2023. №3 (79).
  2. Жумаева Г.Ж. НАУЧНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ // Экономика и социум. 2023. №10 (113)-2.
  3. Рахимов А.А. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Теория и практика современной науки. 2022. №5 (83).
  4. Монакова Алена Владимировна АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ // E-Scio. 2022. №1 (64).
  5. Гараев Г. РОЛЬ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ В ФИНАНСОВОМ АНАЛИЗЕ // Вестник науки. 2023. №2 (59).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary