ВЗАИМОСВЯЗЬ НЕЗДОРОВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

ВЗАИМОСВЯЗЬ НЕЗДОРОВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Просмотры

44

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 6 (156), Февраль ‘24

Дата публикации 15.02.2024

Поделиться

Авторами статьи проведен анализ теоретических источников отечественной и зарубежной литературы по проблеме взаимосвязи нездорового поведения беременных женщин с их личностными свойствами и состояниями. Авторами была обоснована актуальность обращения к теме данного исследования, сформулирована цель, дана характеристика методов исследования и выборки, представлены результаты эмпирического исследования типов рискованного поведения (тяга к курению, нарушение питания, пренебрежение безопасностью, тяга к алкоголю, погоня за модным имиджем, низкий самоконтроль, эмоциональная некомпетентность, саморазрушительное поведение) и личностных особенностей (невротичность, спонтанная агрессивность, депрессивность, раздражительность, общительность, уравновешенность, реактивная агрессивность, застенчивость, открытость, экстраверсия-интроверсия, эмоциональная лабильность, маскулинизм-феминизм) беременных женщин.

Важно поддерживать женщину во время беременности, помогать ей, принимать все изменения, которые происходят в ее жизни, и помогать ей наращивать уверенность в своих силах как будущей матери. Также необходимо помогать женщине осознавать свои чувства и переживания, связанные с беременностью, и находить здоровые способы их выражения.

Важно помнить, что каждая женщина переживает беременность по-своему, и что для некоторых женщин это может быть очень трудный период. Поддержка со стороны близких, друзей и специалистов может быть весьма важной в этот период.

Исходя из вышесказанного, целью нашего исследования стало изучение взаимосвязи нездорового поведения беременных женщин с их личностными свойствами и состояниями.

Методики исследования: опросник нарушений здорового поведения (Луценко Е.Л., Габелкова О.Е., 2013); Фрайбургский многофакторный личностный опросник (Fahrenberg J., Hampel R., Selg H., 1963, адаптация и модификация Крылова А.А. и Ронгинского Т.И., 1989).

Выборку составили 33 беременные женщины 2-го триместра репродуктивного возраста, зачатие у которых произошло естественным путем, и протекающая беременность характеризовалась отсутствием тяжелых осложнений.

Результаты диагностики типов нарушений здорового поведения представлены на графике 1.

 График 1. Типы нарушений здорового поведения

 

На вышепредставленном графике видно, что в группе наших респондентов преобладают такие типы нарушений здорового поведения как пренебрежение безопасностью, погоня за модным имиджем, низкий самоконтроль, тяга к алкоголю, нарушения питания, тяга к курению, эмоциональная некомпетентность, саморазрушительное поведение (типы рискованного поведения были перечислены нами в порядке убывания).

 График 2. Личностные свойства и состояния беременных женщин

 

Для респонденток свойственны индивидуально-психологические особенности без заниженных/завышенных показателей.

Далее для достижения поставленной цели исследования, с помощью методов математической статистики, нами были установлены статистически значимые корреляционные связи между типами нездорового поведения беременных женщин и их личностными свойствами и состояниями. Выявленные нами статистически значимые связи представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты математической статистики (выборочные данные)

Данные результаты показывают, что осведомленность беременных женщин о ФАС и ВИЧ-инфекции нуждается в улучшении. Необходимо проводить образовательные программы и предоставлять информацию о последствиях рискованного поведения во время беременности.

Также важно обратить внимание на группу женщин, которые курят в период беременности, но не употребляют алкоголь. Это может быть потенциально опасное поведение, которое требует внимания и поддержки специалистов.

Работа по профилактике заражения ИППП также является важной, учитывая высокий уровень риска среди беременных женщин. Необходимо предоставлять доступ к тестированию, лечению и консультированию по ИППП.

В целом, данные исследования могут помочь разработать более эффективные программы поддержки и образования для беременных женщин, с целью улучшения их здоровья и здоровья будущих детей.

Эти результаты указывают на то, что у женщин со случайной беременностью может быть более агрессивное или рискованное поведение, которое может быть связано с нестабильностью эмоционального состояния и некомпетентностью в области эмоциональной регуляции. Также важно обратить внимание на то, что у этих женщин может быть более низкий уровень контроля над своей жизнью (локус контроля), что может способствовать возникновению депрессивных состояний.

Понимание и учет этих особенностей могут быть полезными для разработки программ поддержки и помощи для женщин со случайной беременностью, чтобы помочь им справиться с возможными проблемами и рисками, связанными с их эмоциональным состоянием и поведением.

Список литературы

  1. Боровикова Н.В. Психологические аспекты трансформации Я-концепции беременной женщины // Перинатальная психология и нервно-психическое развитие детей: Сб. материалов конференции по перинатальной психологии. – СПб.: Академия медико-социального управления, 2018.
  2. Епифанова А.К., Сурмач М.Ю. Поведенческие факторы риска нарушения здоровья беременных женщин и их оптимизация в условиях женской консультации // Журнал ГрГМУ. 2018. №2.
  3. Филиппова Г.Г. Психология материнства: учеб. Пособие, М.: Изд-во Ин-та психотерапии, 2002. 240 с.
  4. Филоненко А.Л. Становление пренатальной психологической общности как условие здоровой беременности. – автореф. дис. канд псих. наук, 2012.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее