ОЦЕНКА ЧАСТОТЫ ВСТРЕЧАЕМОСТИ НОРМОТРАНСФЕРРИНЕМИИ И ГИПОТРАНСФЕРРИНЕМИИ СРЕДИ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ

ОЦЕНКА ЧАСТОТЫ ВСТРЕЧАЕМОСТИ НОРМОТРАНСФЕРРИНЕМИИ И ГИПОТРАНСФЕРРИНЕМИИ СРЕДИ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

36

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 6 (156), Февраль ‘24

Дата публикации 15.02.2024

Поделиться

Особое внимание медицинских специалистов и исследователей привлечено к острому коронарному синдрому. Целью исследования является изучение уровня трансферрина и анализ частоты встречаемости пациентов с нормотрансферринемией и гипотрансферринемией среди обследованных пациентов.все пациенты, страдающие острым коронарным синдромом, показали статистически значимое уменьшение уровня трансферрина по сравнению с людьми, не имеющими соматических заболеваний.

Вступление. Заболевания сердечно-сосудистой системы уже длительное время представляют собой значительное медико-экономическое и социальное бремя. Особое внимание медицинских специалистов и исследователей привлечено к острому коронарному синдрому (ОКС), который является одной из основных причин смертности. В многих исследованиях, посвященных патогенезу ОКС, изучение воспаления как ключевого момента развития заболевания представляется перспективным, поскольку его выраженность оказывает значительное влияние на прогноз у пациентов с ОКС.. Трансферрин (ТФН) относится к негативным белкам острой фазы воспаления. Его основная функция состоит в транспортировке железа, также он играет важную роль в иммунной системе и является сильным антиоксидантом. На сегодняшний день установлены корреляционные связи между изменением уровня ТФН и риском развития острого инфаркта миокарда (ИМ) и его осложнений, а также с неблагоприятным прогнозом у пациентов с нестабильной стенокардией (НС).

Цель данного исследования заключается в изучении уровня трансферрина и анализе частоты встречаемости пациентов с нормотрансферринемией и гипотрансферринемией среди обследованных пациентов, страдающих острым коронарным синдромом.

Материалы и методы. В рамках проведенного исследования были обследованы 54 пациента, имеющих диагноз острого коронарного синдрома и находившихся на госпитализации в отделении реанимации и интенсивной терапии..

Из общего числа исследованных пациентов с острым коронарным синдромом, у 37 человек был установлен диагноз острого инфаркта миокарда, в то время как у17  пациентов был диагностирован некоторый вид нестабильной стенокардии: у 11 человек - впервые возникшая стенокардия, и у 6 - прогрессирующая стенокардия. Из общего числа 37 пациентов с острым инфарктом миокарда, у 21 человек был незапущенный инфаркт миокарда, и у 16- осложненный инфаркт миокарда. У 11 пациентов с острым инфарктом миокарда были зафиксированы серьезные осложнения, такие как отек легких у 4 человек, и кардиогенный шок у 7 больных.

Была проведена проверка 20 соматически здоровых жителей г. Владикавказа в качестве группы контроля. Группа контроля была подобрана с учетом пола и возраста, сопоставимых с обследуемыми пациентами.

Диагностику острых коронарных синдромов и выбор методов лечения осуществляли в соответствии с современными клиническими рекомендациями и в соответствии с кодировкой МКБ-10. Уровень трансферрина определяли при помощи иммуноферментного анализа с использованием тест-системы "AssayMaxHumanTransferrin ELISA".

Результаты исследования. Уровень трансферрина (ТФН) у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) значительно ниже, чем у лиц с нормальным состоянием здоровья, что является статистически значимым.

У пациентов с острым инфарктом миокарда (ИМ) отмечается значительно более низкий уровень ТФН по сравнению с пациентами, у которых стенокардия возникла впервые или прогрессировала. Кроме того, у пациентов с прогрессирующей стенокардией уровень ТФН также значимо ниже, чем у пациентов с впервые возникшей стенокардией.У пациентов с осложненным ИМ уровень ТФН также был значимо ниже, составляя 0,5г/л, по сравнению с пациентами с неосложненным ИМ, чей уровень ТФН составил 1,4г/л. У пациентов с кардиогенным шоком уровень ТФН также значимо ниже, составляя 0,4г/л, по сравнению с уровнем ТФН у пациентов с отеком легких, который был равен 0,8 г/л.

Далее мы попыталось проанализировать частоту встречаемости нормального и пониженного уровня ТФН среди пациентов с ОКС. Все пациенты были разделены на две группы в зависимости от уровня ТФН. Группа 1 включала пациентов с нормальным уровнем ТФН, чей уровень находился в пределах 5 и 95 процентильных размахов уровня ТФН у здоровых лиц, составляя 2,0–3,8 г/л. Группа 2 включала пациентов с пониженным уровнем ТФН, у которых уровень ТФН был ниже 5 процентиля уровня ТФН у здоровых лиц, что составляло менее 2 г/л.

В 73% случаев у пациентов с прогрессирующей стенокардией была выявлена гипотрансферинемия (ГТФН), в сравнении с 27% у пациентов с нормальным уровнем трансферрина (НТФН). У пациентов с острым инфарктом миокарда (ИМ) частота встречаемости НТФН была значимо ниже по сравнению с пациентами, у которых стенокардия возникла впервые, и сопоставима с теми, у кого стенокардия прогрессировала. При этом частота встречаемости ГТФН у пациентов с острым ИМ была значимо выше (p < 0,001), чем у пациентов с НТФН. Частота встречаемости ГТФН среди пациентов с острым ИМ была сопоставима с частотой встречаемости ГТФН как у пациентов с впервые возникшей, так и прогрессирующей стенокардией.

У пациентов с неосложненным инфарктом миокарда (ИМ) частота встречаемости гипотрансферинемии (ГТФН) составила 90%, что было статистически значимо выше, чем частота встречаемости нормального уровня трансферрина (НТФН), которая составила 10%. Среди пациентов с осложненным ИМ не было выявлено лиц с НТФН, а частота встречаемости пациентов с ГТФН была сопоставима с частотой встречаемости ГТФН среди пациентов с неосложненным ИМ. Среди пациентов с отеком легких и кардиогенным шоком также не было выявлено лиц с НТФН, и частота встречаемости ГТФН была сопоставима.

Таким образом, все пациенты, страдающие острым коронарным синдромом, показали статистически значимое уменьшение уровня трансферрина по сравнению с людьми, не имеющими соматических заболеваний. Самый низкий уровень трансферрина был обнаружен у пациентов с осложненным инфарктом миокарда, и среди них уровень трансферрина был значимо ниже у больных с кардиогенным шоком по сравнению с пациентами, страдающими отеком легких. Анализируя частоту встречаемости нормотрансферринемии и гипотрансферринемии среди пациентов с острым коронарным синдромом, было установлено, что самый высокий процент пациентов с нормальным уровнем трансферрина был отмечен среди пациентов с первичной стенокардией и составил 60%, в то время как 40% пациентов имели гипотрансферринемию. В группе пациентов с инфарктом миокарда был зафиксирован самый низкий процент пациентов с нормотрансферринемией, составивший 8% по сравнению с 92% пациентов с гипотрансферринемией.

Список литературы

  1. Диагностика и лечение больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST электро- кардиограммы.Клинические рекомендации /Министерство здравоохранения Российской Федерации, Общество специалистов по неотложной кардиологии. – Иркутск, 2015. – 95 с.
  2. Литовченко, Д. В. Трансферрин и церулоплазмин в сыворотке крови у коров при использовании хо- тынецкихцеолитов и липоевой кислоты / Д. В. Литовченко // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2017. – No 1 (64). – С. 77–80. doi:10.15217/48484
  3. Арахова, А. Х. Роль трансферрина в неспецифическойантиоксидантной защите организма при бак- териальной ангине / А. Х. Арахова// Молодой ученый. – 2012. – No 2 (37). – С. 326–328
  4. Sanchis-Gomar, F. Epidemiology of coronary heart disease and acutecoronarysyndrome / F. Sanchis-Gomar, C. Perez-Quilis, R. Leischik, A. Lucia // Ann. Transl. Med. – 2016. – Vol. 4, No 13. – P. 256. doi:10.21037/atm.2016.06.33
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее