ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦ, ОБЪЯВЛЯЮЩИХ СЕБЯ БАНКРОТАМИ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦ, ОБЪЯВЛЯЮЩИХ СЕБЯ БАНКРОТАМИ

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Просмотры

2

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 5 (155), Февраль ‘24

Дата публикации 08.02.2024

Поделиться

В статье рассматривается проблема изучения интеллектуальных особенностей лиц, объявляющих себя банкротами. Авторами была обоснована актуальность обращения к теме данного исследования, сформулирована цель, дана характеристика методов исследования и выборки, представлены результаты исследования интеллектуальных особенностей лиц, объявляющих себя банкротами. С помощью методов математической статистики были выявлены различия по различным типам множественного интеллекта (лингвистический, логическо-математический, пространственно-визуальный, телесно-кинетический интеллект, музыкальный, межличностный, внутриличностный интеллект) и категориям социального интеллекта (самосознание, саморегуляция, эмпатия, коммуникабельность, самомотивация) у лиц, объявляющих себя банкротами в сравнении с добросовестными заемщиками.

Динамика числа банкротств физических лиц в 2022 году замедлилась, по сравнению с 2021 годом почти в два раза, сообщает «Федресурс». За 9 месяцев 2021 года прирост к такому же периоду 2020 года составил 78,4%, а в январе-сентябре 2022 года к аналогичному периоду 2021 года – только 41,2%, до 194 145 шт.

За период существования процедуры потребительского банкротства, с октября 2015 года по сентябрь 2022 года несостоятельными стали уже 669 тыс. 258 граждан.

Обнаруженное нами противоречие между такими статистическими данными и незначительным количеством современных психологических исследований в сфере экономической психологии по изучению психологии должников, а особенно банкротов привело к выбору темы нашего исследования, частью, которого является изучение интеллектуальных особенностей лиц, объявляющих себя банкротами.

Методики исследования:

  1. Тест множественного интеллекта Г. Гарднера;
  2. Опросник «Социальный интеллект» (тест Басса-Дарки в модификации Г. Резапкиной).

Выборку исследования составили:

  • 30 человек, объявляющих себя банкротами и
  • 30 человек – добросовестных заемщиков.

Результаты диагностики множественного интеллекта представлены на графике 1.

 График 1. Типы множественного интеллекта

На вышепредставленном графике видно, что у в группе лиц, объявивших себя банкротами в незначительном количестве представлены такие типы множественного интеллекта как лигвистический (способность четко и ясно излагать свои мысли, богатый словарный запас, знание не только родного, но возможно и иностранных языков, способность понимать собеседников), логическо-математический (способность мыслить логически, выстраивать причинно-следственные связи, уметь видеть на несколько ходов вперед, мыслить абстрактно, а также владение математическими законами и понятиями), пространственно-визуальный (умение ориентироваться в пространстве). Несколько больше представлен музыкальный интеллект (способность слышать музыкальные образы, распознавать их, понимать, взаимодействовать с ними), внутриличностный (способность к рефлексии, независимость, сила воли, человек, обладающий данным типом интеллекта, хорошо осознает свои сильные и слабые стороны, может управлять своими эмоциями, мыслями и поступками; действует и принимает решения с опорой на свой прошлый опыт, уважает и ценит себя), межличностный (способствует налаживанию контактов между людьми, способность вести переговоры, договариваться, понимать других людей). Больше всего представлен такой тип интеллекта как телесно-кинетический (способность использовать возможности тела для решения проблем, то есть умение сделать что-то или произвести, данный вид интеллекта необходим спортсменам, актерам, танцорам).

Результаты диагностики социального интеллекта представлены на графике 2.

 График 2. Категории социального интеллекта

На вышепредставленном графике видно, что из всех категорий социального интеллекта у лиц, объявляющих себя банкротами представлена такая категория как коммуникабельность (способность эффективно взаимодействовать с окружающими, сотрудничать), и совсем мало представлены такие категории как самосознание (способность осознавать свои чувства, мысли, потребности), саморегуляция (умение управлять своим эмоциональным состоянием), эмпатия (способность поставить себя на место собеседника и в процессе принятия решений учитывать чувства другого), самомотивация (умение не только ставить целив своей жизни и профессиональной деятельности, но достигать их).

Далее для достижения поставленной цели исследования,с помощью методов математической статистики, нами были установлены статистически значимые различия между типами множественного интеллекта и категориями социального интеллекта в группах наших респондентов. Выявленные нами статистически значимые различия представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты математического анализа (выборочные данные)

 

Музыкальный интеллект

Телесно-кинетический интеллект

Саморегуляция

Самомотивация

U

72,000

27,000

81,000

90,000

Z

-3,055

-4,330

-2,646

-2,449

р

,002

,000

,008

,014

 

Нами были выявлены следующие статистически значимые различия между группой респондентов, куда вошли лица, объявившие себя банкротами и второй группой, куда вошли добросовестные заемщики: две группы респондентов отличаются по таким типам интеллекта как музыкальный(U=72,000, при p<0,01) и телесно-кинетический (U=108,000, при p<0,05), и такими категориями социального интеллекта как саморегуляция (U=81,000, при p<0,01) и самомотивация (U=90,000, при p<0,01).

Таким образом, лицам, объявляющим себя банкротами присущ такой тип интеллекта как телесно-кинетический, при этом они не способны к саморегуляции и самомотивации, то есть они хорошо владеют своим телом, но при том, что в группе наших респондентов, нет спортсменов и актеров, то это им не поможет в решении их финансовых проблем, а также они не способны ставить и достигать цели и им плохо удается регулировать свое психоэмоциональное состояние, что только может усугубить их сложное финансовое положение.

Список литературы

  1. Верховин В.И. Экономическое поведение как предмет социологического анализа: Автореф. дисс. … докт. соц. наук. М., 1999
  2. Воловикова М.И. Нравственная психология: современное состояние и перспективы исследований //Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. 2018. Т. 3. № 2 (10). С. 6-29. URL: http://soc-econom-psychology.ru/engine/documents/document609.pdf
  3. Гагарина М.А. Ответственность и юридическая грамотность заемщиков как факторы отсутствия долгов//Научное обозрение: гуманитарные исследования. 2017. № 7. С. 79-88
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее