ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ИНФАНТИЛИЗМА У БАНКРОТОВ С ВЫСОКОЙ И НИЗКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСПЕШНОСТЬЮ

ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ИНФАНТИЛИЗМА У БАНКРОТОВ С ВЫСОКОЙ И НИЗКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСПЕШНОСТЬЮ

В статье рассматривается проблема изучения изучение социального инфантилизма у банкротов с высокой и низкой экономической успешностью. Авторами была обоснована актуальность обращения к теме данного исследования, сформулирована цель, дана характеристика метода исследования и выборки, представлены результаты исследования социального инфантилизма у банкротов с высокой и низкой экономической успешность. С помощью методов математической статистики были выявлены различия по показателям социального инфантилизма (эмоционально-волевая сфера, трудовая мотивация, ценностные ориентации, развлечения, гедонизм, рефлексия, позиция иждивенчества, зависимость, безответственность; неупорядоченность, хаотичность поведения; преодолевающее поведение; общая инфантильность) у банкротов с высокой и низкой экономической успешностью.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 5 (155), Февраль ‘24

Дата публикации 08.02.2024

Поделиться

Продолжая исследование личностных особенностей банкротов с высокой и низкой экономической успешностью в данной статье рассмотрим, как у них проявляется такой психологический феномен как социальный инфантилизм.

Проблемой инфантилизма занимались представители отечественной и зарубежной науки. Так, обоснованию содержания понятия, классификации и возможным причинам появления и развития инфантилизма посвящены работы зарубежных авторов: Э.Ласега, П.Лоррена, Г.Антона, З.Фрейда, Э.Крепелина, Г.Штутте, Р.Корбо и др. В отечественной психологии существенное место в своих исследованиях данной проблеме уделили: Л.С.Выготский, А.Гурьева, В.В.Ковалев, В.В.Лебединский, А.Е.Личко, К.К.Платонов, Г.Е.Сухарева, С.В.Шакурина и др.

Согласно концепции А.А. Серегиной под «инфантилизмом принято понимать комплекс характеристик личности, выражающихся в незрелости эмоционально-волевой сферы, задержке нравственного и социального созревания, отсутствии трудовой мотивации, слабой потребности в достижениях, несамостоятельности решений и действий, зависимости личности от других, хаотичности поведения, позиции иждивенчества, гедонизме, а также слабо развитой способности рефлексии при явно доминирующей потребности в удовольствии и развлечении, несформированностью преодолевающего поведения» [4].

Методика исследования: опросник выраженности инфантилизма А.А. Серегиной.
Выборку исследования составили:

  • 30 человек, признанных банкротами, с высокой экономической успешностью и
  • 30 человек, признанных банкротами, с низкой экономической успешностью.

Результаты диагностики социального инфантилизма представлены на графиках 1 и 2.

График 1. Общий уровень социального инфантилизма

Примечание:

ЭУ – экономическая успешность

На вышепредставленном графике видно, что у банкротов как с низкой экономической успешностью, так и с высокой экономической успешностью диагностирована высоко инфантильная личность, при этом у банкротов с низкой экономической успешностью он выше, чем во второй группе.

 График 2. Показатели социального инфантилизма

Примечание:

ЭУ – экономическая успешность

На вышепредставленном графике видно, что у банкротов с низкой экономической успешностью выше уровень сформированности ценностных ориентаций в отличие от банкротов с высокой экономической успешностью, при этом им больше свойственны развлечения и гедонизм, у них вышек уровень рефлексии, им более свойственна позиция иждивенчества, зависимости и безответственности, а также неупорядоченность, хаотичность поведения, а вот преодолевающее поведение более свойственно банкротам с высокой экономической успешностью.

Далее для достижения поставленной цели исследования,с помощью методов математической статистики, нами были установлены статистически значимые различияпо показателям социального инфантилизма между банкротами с высокой и низкой экономической успешностью. Выявленные нами статистически значимые различия представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты математического анализа (выборочные данные)

 

Ценностные ориентации

Развлечения, гедонизм

Рефлексия

Зависимость, безответственность

Общий уровень инфантилизма

U

0,000

52,500

20,000

40,000

0,000

Z

-4,774

-3,247

-4,050

-3,076

-4,774

р

,000

,001

,000

,002

,000

 

Нами были выявлены следующие статистически значимые различия между группой респондентов, куда вошли банкроты с высокой и низкой экономической успешностью. Две группы респондентов отличаются по таким параметрам социального инфантилизма как ценностные ориентации (U=0,000, при p<0,01), развлечения, гедонизм(U=52,500, при p<0,01), рефлексия(U=20,000, при p<0,01), позиция иждивенчества, зависимости и безответственности(U=40,000, при p<0,01), общий уровень инфантилизма(U=0,000, при p<0,01).

Таким образом, банкроты с низкой экономической успешностью в отличие от банкротов с высокой экономической успешностью имеют более четкие ценностные ориентации, у них намного лучше развита рефлексия, но при этом им присущи развлечения, гедонизм, позиция иждивенчества, зависимости и безответственности и у них выше общий уровень инфантилизма.

Список литературы

  1. Ардельянова Я.А., Саидов Б.Ш. Факторы и условия инфантилизации современной молодежи // Теория и практика общественного развития. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-i-usloviya-infantilizatsii-sovremennoy-molodezhi (дата обращения: 03.12.2023)
  2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, - 2002. – 512 с.
  3. Кравец А.В. Социальная природа ценностей и проблема организации и интериоризации ценностей и ценностных ориентаций в структуру личности / А.В. Кравец, А.А. Утюганов // Вестник университета. – 2016. - №3. – с. 230-235 [Электронный ресурс]. URL: file:///C:/Users/sunre/Downloads/sotsialnaya-priroda-tsennostey-i-problema-organizatsii-i-interiorizatsii-tsennostey-i-tsennostnyh-orientatsiy-v-strukturu-lichnosti.pdf (дата обращения 06.12.2023)
  4. Серегина А.А. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи: дис. на соиск уч. ст. канд. психол. наук / А.А. Серегина. – М: Социальная психология. – 2006. – 250 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary