ИЗУЧЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ У БАНКРОТОВ С ВЫСОКОЙ И НИЗКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСПЕШНОСТЬЮ

ИЗУЧЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ У БАНКРОТОВ С ВЫСОКОЙ И НИЗКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСПЕШНОСТЬЮ

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Просмотры

107

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 5 (155), Февраль ‘24

Дата публикации 08.02.2024

Поделиться

В статье рассматривается проблема изучения субъективного экономического благополучия у банкротов с высокой и низкой экономической успешностью. Авторами была обоснована актуальность обращения к теме данного исследования, сформулирована цель, дана характеристика методов исследования и выборки, представлены результаты исследования субъективного экономического благополучия у банкротов с высокой и низкой экономической успешностью. С помощью методов математической статистики были выявлены различия по общему индексу субъективного экономического благополучия и частным индексам: индекс экономического оптимизма/пессимизма, субъективная адекватность дохода, текущее благосостояние семьи, финансовая депривированность, экономическая тревожность (финансовый стресс).

Из анализа научной литературы нами было выявлено, что в настоящее время частым случаем в практике юриспруденции является тот факт, что не только финансово неспособные люди объявляют себя банкротами, то есть это банкроты с низкой экономической успешностью, но и достаточно экономически успешные люди идут на определенного рода мошенничество и объявляют себя банкротами, для получения финансовых выгод. Этот факт вызвал наш научно-исследовательский интерес к теме изучения субъективного экономического благополучия (СЭБ) у банкротов с высокой и низкой экономической успешностью.

Методика исследования: опросник субъективного экономического благополучия В.А. Хащенко.

Выборку исследования составили:

  • 30 человек, признанных банкротами, с высокой экономической успешностью и
  • 30 человек, признанных банкротами, с низкой экономической успешностью.

Результаты диагностики субъективного экономического благополучия представлены на графике 1 и 2.

 График 1. Частные индексы субъективного экономического благополучия

Примечание:

ЭУ – экономическая успешность

На вышепредставленном графике видно, что банкротам с низкой экономической успешностью свойственен экономический пессимизм, то есть они пессимистично оценивают внешние и внутренние условия роста материального благополучия; у них ниже субъективная адекватность дохода запросам и потребностям личности, то есть их потребности и запросы, а соответственно и траты значительно превышают их реальный доход за счёт кредитования; они субъективно ниже  оценивают материальное положениесвоей семьи; у них выше степень недостатка финансовых средств и ниже уровень экономического беспокойства и тревожности, отражающий низкий уровень финансового стресса.

График 2. Общий индекс субъективного экономического благополучия

Примечание:

ЭУ – экономическая успешность

На вышепредставленном графике видно, что у банкротов с низкой экономической успешностью меньше интегральный индекс субъективного экономического благополучия – комплексныйиндикатор, который включает измерение субъективных оценок разных сторон личной материальнойжизни.

Далее для достижения поставленной цели исследования,с помощью методов математической статистики, нами были установлены статистически значимые различия покритериям субъективного экономического благополучия между банкротами с высокой и низкой экономической успешностью. Выявленные нами статистически значимые различия представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты математического анализа (выборочные данные)

 

Общий индекс СЭБ

Экономический оптимизм

Субъективная адекватность дохода запросам

Текущее благосостояние семьи

Экономическая тревожность

U

40,000

40,000

20,000

0,000

0,000

Z

-3,076

-3,076

-4,050

-4,774

-5,026

р

,002

,002

,000

,000

,000

 

 

Нами были выявлены следующие статистически значимые различия между группой респондентов, куда вошли банкроты с высокой и низкой экономической успешностью.Две группы респондентов отличаются по таким параметрам субъективного экономического благополучия как общий индекс СЭБ (U=40,000, при p<0,01), экономический оптимизм(U=40,000, при p<0,01), субъективная адекватность дохода запросам(U=20,000, при p<0,01), текущее благосостояние семьи (U=0,000, при p<0,01), экономическая тревожность (U=0,000, при p<0,01).

Таким образом, банкроты с низкой экономической успешностью в отличие от банкротов с высокой экономической успешностью воспринимают себя субъективно экономически менее благополучными, они не испытывают уверенности и оптимизма в отношении своего материального положения, они оценивают, что адекватный их доход несоответствует их запросам, материальное состояние их семей ниже, чем у банкротов с высокой экономической успешностью, при этом у банкротов с высокой экономической успешностью выше уровень переживаемого финансового стресса.

Список литературы

  1. Гагарина М. А. Личностные факторы принятия решений в условиях задолженности // Актуальные проблемы социальной и экономической психологии: методология, теория, практика: сб. науч. ст. Вып. 3. М., 2015, С. 11–19
  2. Гулевич О. А. Социальная психология справедливости. М., 2011. 284 с.
  3. Лебедев А.Н., Гордякова О.В. Чувство долга и типы кредитно-долгового поведения // Прикладная юридическая психология. 2016. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chuvstvo-dolga-i-tipy-kreditno-dolgovogo-povedeniya (дата обращения: 22.12.2023)
  4. Хащенко В. А. Психология экономического благополучия. М., 2012. 426 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее