ПОНЯТИЕ ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 5 (155), Февраль ‘24

Дата публикации 06.02.2024

Поделиться

В данной статье рассмотрены результаты опроса студентов Северо-Осетинской государственной медицинской академии о том, кто является по их мнению трудным пациентом и по каким причинам они пришли к такому мнению.

В своей деятельности врачи сталкиваются со множеством разнообразных пациентов, а также с их семьями. С одними работать оказывается просто и врач сосредотачивается на своей медицинской деятельности, к каким-то нужен особый подход, с одними легче, с другими сложнее. Задавшись вопросом о том, каких же пациентов можно назвать трудными, мы решили провести исследование и задать этот вопрос другим студентам и узнать их мнение касательно определения трудный пациент.

В ходе опроса приняло участие 127 студентов, их мнения довольно-таки значимо отличались друг от друга, что свидетельствует о том, что в данном вопросе значение имеет и сам врач, в нашем случае, будущий врач. Одни привыкли к одним условиям работы и им легче справиться с одной ситуацией, другим же, наоборот, это ситуация покажется чрезвычайно тяжёлой в связи с тем, что они редко оказывались в подобных условиях. В данной статье я постараюсь описать результаты этого опроса, написав о самых частых группах, считающихся трудными.

18,11% опрошенных определили трудных пациентов как пациентов с определенным диагнозом, в том числе конкретно с развитием определенных осложнений, с которыми будет сложно разбираться дальше и придется работать в быстром темпе.

Для 21,26% опрошенных трудным пациентом является тот, кто своим поведением мешает медицинскому работнику осуществлять свою деятельность. В эту группу попали пациенты, которые словно пытаются нарваться на конфликт в ходе общения, пациенты, которые требуют постоянного внимания врача и для этого готовы предъявлять жалобы без остановки, а также пациенты, которые не хотят проходить назначаемые врачом диагностические мероприятия, несмотря на их необходимость и обоснованность, но при этом хотят получить достойное лечение.

17,32% принявших участие в опросе студентов назвали трудными пакетами людей, которые не следуют врачебным предписаниям. При этом, по их словам, такие люди могут делать вид, что они будут делать всё согласно назначениям, однако в действительности они отказываются принимать лекарства, менять свой образ жизни, в частности питание и физическую активность. У данных студентов я также уточнила, сталкивались ли когда-нибудь они в жизни с такими людьми и послужило ли именно это причиной такого мнения. Как оказалось, у 20 из 22 студентов данной группы, в семье есть такой человек, о здоровье которого они и сами сильно переживают, однако сделать что-нибудь с их нежеланием следовать назначениям они ничего не могут. Оставшиеся же двое студентов часто сталкивались с таким во время практических занятий и сами часто задумывались о ведении таких пациентов, но так и не смогли найти решение данной проблемы, если только нет возможности как-то обмануть пациента и сделать так чтобы он принял лекарства вместе с чем-нибудь другим, что можно сделать лишь в редких случаях.

15,75% студентов также заметили, что к трудным пациентам можно отнести людей, которые пытаются сами отыскать причины своей болезни и её лечение, вследствие чего совершают действия, затрудняющие действия медицинского работника. Сюда можно отнести и не обусловленный прием антибиотиков, что ведёт к антибиотикорезистентности, и применение жаропонижающих при небольшом подъёме температуры и многое другое.

Среди опрошенных 19,24% студентов выбрали под данное определение людей, которые не сообщают достоверную и полную информацию о течении их заболевании, сюда относят как тех, кто не сообщает о всех имеющихся проблемах, так и тех, кто, наоборот, склонен приукрашивать имеющиеся проблемы, что часто может привести к ложному пути для врача, а следовательно, ведёт к потере времени.

8,66% исследуемых назвали ещё одну категорию трудных пациентов – люди, которые постоянно находят у себя различные заболевания и уверенны, что в интернете они смогли разобраться в этом лучше врача.

Психических больных назвал один студент, сказав, что при заболевании у них, сложно получить достоверные и полноценные сведения о течении патологического процесса.

В данном исследовании мы просили студентов выбрать одну категорию, которую они считают наиболее трудной для себя, в целом же студенты часто перечисляли сразу несколько категорий, были и те, кто назвал все вышеперечисленные категории пациентов до нашего уточнения о том, что надо выбрать только один тип пациентов.

Список литературы

  1. Интернет-ресурс: https://www.rosmedobr.ru/rosmedobr2023/thesis/68681/
  2. Ю. К. АБАЕВ, ХОРОШИЙ ДОКТОР. ЧАСТЬ 6. ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТhttps://www.zdrav.by/deontologiya/horoshij-doktor-chast-6-trudnyj-paczient/
  3. Карлов В.А. Трудный пациент. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(6):99 100.Karlov VA. A difficultpatient. ZhurnalNevrologii i Psikhiatriiimeni S.S. Korsakova. 2013;113(6):99 100
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary