Историю пластической хирургии условно разделяют на два периода: до середины XIX века и после. Ключевыми датами в истории пластической хирургии -являются 1846 г. - изобретение анестезии и 1867 г. - открытие антисептиков.
Целью исследования является систематизация знаний по историческим этапам развития пластической хирургии [2].
Методологической основой работы послужили труды Бекишевой Е.В., Бородулина В.И., Боровикова А.М., Пшенисова К.П. Шимановского Ю.К.
Термин "пластическая хирургия" был введён в 1798 году Дезольтом, в широкое употребление поступил в 1893 году. В соответствии с основными целями задачами пластической хирургии ее можно условно выделить 3 основных ее раздела (рис. 1). ·
Рис. 1. Разделы пластической хирургии
История пластической хирургии насчитывает много веков. Большинство авторов современности выделяют 3 периода развития пластической хирургии (рис.2.).
Рис. 2. Основные этапы развития пластической хирургии
Нами же предложена более детальная систематизация ее исторических этапов развития. Данная систематизация представлена на рис. 3 и в таблицах 1 - 4.
Рис. 3. Уточненные этапы развития пластической хирургии
Далее рассмотрим уточненные этапы развития пластической хирургии подробнее.
1. Эмпирический период – с 6 -7 -го тысячелетия до н.э. до конца XVI века
Таблица 1 – Эмпирический период развития пластической хирургии
-
- Пластическая хирургия древнего мира
Первые упоминания обнаружены в записях целителя из Древнего Китая Бянь Цюе, жившего в V веке до н.э., где описывались проведённые им операций на глазах и ушах. В Египте уже во времена изобретения папируса (1600 до н. э.) хирурги заботились об эстетике операций и накладывали аккуратные швы. Папирус Эберса (1550 г. до н.э.) стал «медицинской энциклопедией» древних египтян. В нем описывается 250 заболеваний, 877 способов лечения, 900 рецептов лекарств. Папирус обнаружен немецким египтологом Георгом Эберсом в Фивах (Верхний Египет) зимой 1873 г. и приобретён для Лейпцигского музея. Первые операции были также отмечены в Древней Индии (600 - 800 лет до н.э.), их проводили представители касты жрецов, горшечники и даже палачи. Технология пластики носа индейского писателя и медика Сушрута была основана на способности тканей к регенерации: кожа на участке, подлежащем исправлению надрезалась и «укладывалась» по-новому.
Следующие записи о проведении пластических операций стали появляться только во времена династий Тан и Сун (середина X в.). Это были операции по исправлению заячьей губы, коррекции фигуры и внешности.
Операциями, которые являются предтечей нынешней пластической хирурги по реконструкции ушей, губ и носа в античный период занимался Авл Корнелий Цельс в I в. н.э., который описал их в своем трактате «De Medicina». Медицинская энциклопедия «Synagogue Medicae» была написана в Византийский период [2,3].
В эпоху средневековья жизнь человечества протекала в основном в религиозно -мистическом направлении, для науки как правило места не было. Римский папа Иннокентий III церковными законами запретил любые хирургические операции [6]. Также известны попытки проведения операций по исправлению внешности и коррекции фигуры. Александрийский врач Паулос Айджинский (VII в. н э.) проводил операции по удалению новообразований на груди у мужчин, которые были следствием болезни под названием «гинекомастия».
-
- Пластическая хирургия в Средние века
Второй период расцвета пластики начался в XIV - XV веке в Европе. Одним из самых известных пластических хирургов того времени был итальянский военный врач Бранка. Ринопластику он проводил по методам, описанным в книге Сушруты. Потомками Бранки был проведён ряд успешных вмешательств, и поэтому его самого называют «отцом итальянского метода ринопластики и отопластики». В 1460 г. немецкий врач Генрих фон Пфольшпейндт описал технику операции в своем труде «Лечение при помощи наложения повязок». Это был революционный подход для того времени. Первый опыт хирургического лечения боевых ранений живота описан в книге Хиеронимуса Брюншвига 1497 года «Руководство по хирургическому лечению ран».
Французский хирург Aтbroise Pare (1516 -1560) разработал методы лечения огнестрельных ранений, ввел в практику мазевую повязку вместо прижигания ран раскаленным железом или маслом, а также перевязку крупных сосудов при кровотечениях, операциях и ампутациях. Раге разрабатывал методы линейной хейлопластики, когда освеженные края расщелины соединялись иглой по прямой линии, вокруг которой обматывалась вощеная нить в виде восьмерки (карлсбадская булавка). Карлсбадские булавки также был применены при наложении первого сосудистого шва на плечевую артерию при краевом ее повреждении в 1759 году английским врачом Hallowell, что стало предпосылкой для развития восстановительных операций на сосудах
2. Анатомо -морфологический период – с конца XVI до конца XIX века
Таблица 2 – Анатомо -морфологический период развития пластической хирургии
2.1. Формирование знаний о строении человеческого тела
Начало 19 века принято считать эпохой возрождения пластической хирургии лица. В это время пластические операции начали выполнять в Западной Европе французские хирурги (Larrey, Velpeau, Labat, Nclaton), немецкие врачи (Graefe, Diffenbach, Langenbeck). Хирург Джозеф Карпю 23 октября 1814 года в Лондоне выполнил ринопластику по «индийскому» методу. С этого момента пластическая хирургия стала быстро развиваться. Первая опубликованная книга на тему пластической хирургии имела название «Ринопластика» издана в Берлине в 1818 г. хирургом Карлом Ван Грефом. Появлением термина «ринопластика» медицина обязана именно доктору Грефе.
Во второй половине XIX в., на основе работ И. Земмельвейса, Л. Пастера, а затем Н.И. Пирогова, Дж. Листера и их последователей, разработаны методы борьбы с инфекционными осложнениями.
Развитие способов общего и местного обезболивания и анатомия и гистология тканей совместно стало основой внедрения методов пластической хирургии в клиническую практику. В России прародителем пластической хирургии как отдельной отрасли выступил известный хирург Н. И. Пирогов. В 1835 году он в Медицинской академии Санкт-Петербурга читал лекции под общим названием «О пластической хирургии вообще и ринопластике в частности».
2.2. Период великих открытий конца XIX века
В развитии методов хейло - и уранопластики значима методика Миро (1844), состоящая в сопоставлении краев расщелины (линейные методы). В 1860 г. Диффенбах, предложил идею подведения кожной подкладки под крылья носа путем удвоения лоскута.
В 1895 году Винценц Черни восстановил величину и форму молочной железы – он иссек большой объем тканей груди и заместил дефект липомой, которую удалил с бедра этой же женщины. В 1897 году российским хирургом К.П. Сусловым была проведена первая в мире сложная трансплантация: основа носа была сформирована из завитка уха. В 1899 г. была произведена первая подтяжка живота — Говард А. Келли из Балтимора удалил 6 кг жира с отвисшего живота. До 70-х годов XX века живот подтягивали по методу Келли — ненужная жировая ткань операционным путем удалялась вместе с лишней кожей. Но оставались шрамы, и под ними часто вскоре нарастал новый жир [3,5].
3. Физиологический период – хирургия ХХ века
Таблица 3 – Физиологический период развития пластической хирургии
3.1. Период разработки новых техник в пластической хирургии
В 1901 году немецкий хирург Ойген Холлендер осуществил операцию по омоложению польской аристократки. Далее импульсом к развитию пластической хирургии стали трагические события Первой мировой войны. Появилась необходимость новых техник оперирования ран от огнестрельного оружия, ожогов, рваных ран, обморожений и т.д. Так, во время операции пациентам переливалась их собственная кровь, что помогало приживаться пересаженным тканям. Стали широко развиваться анестезия и противовоспалительная профилактика.
В 1906 году Чарльз Конрад Миллер разработал операцию по «удалению мешковидных складок кожи век». Вскоре подтяжка лица стала стандартной операцией. Первую женщину пластического хирурга звали Сюзанна Ноэль. Француженка начала практиковать в 1912 году.
3.2. Период формирования основ пластической хирургии
Большую роль сыграли итоги I Международного конгресса пластических хирургов в Париже в 1933 г, посвященного методикам омоложения лица. Изобретение E.Padgett в 1930 г. дерматома решило проблемы закрытия обширных раневых поверхностей и оказало огромное влияние на лечение термических поражений. Дерматомная кожная пластика образовала отдельное направление в пластической хирургии. [4]
Изучение антигенных свойств тканей и применение разных способов их консервации привели в сочетании с антибиотикотерапией к развитию новой области пластической хирургии - трансплантологии. Широко применялась пересадка некровоснабжаемых костных и сухожильных ауто - и аллотрансплантатов, расширив возможности хирургии конечностей. Вершиной пластической хирургии стало широкое использование прыгающего лоскута, разработанного независимо друг от друга советским хирургом В.П. Филатовым и англичанином Н. Gillies в 1917 г.
4. Современная хирургия конца ХХ и начала ХХI века
Таблица 4 – Анатомо -морфологический период развития пластической хирургии
4.1. Изобретение имплантатов и трансплантологии
Современный период пластической хирургии берет начало в 60 -е годы ХХ века и продолжается до наших дней. В это время французский хирург P Tessier стал основателем современная краниофациальной хирургии. Развитие микрохирургической техники, позволило во многих случаях отказаться от многоэтапных пластических операций и выполнить одномоментное замещение дефектов тканей самыми разнообразными аутотрансплантатами с восстановлением кровообращения в них путем наложения микрососудистых анастомозов. В СССР в 1980 году проведен первый успешный клинический опыт свободной пересадки аутотрансплантатов на сосудистых микроанастомозах [5,2,3].
В 1980 году французский хирург Иллоуз изобрел способ удаления подкожного жира вакуумным способом через малозаметные разрезы с помощью тупоконечных трубочек – канюль. В 1982 году группа ученых во главе с Н.А. Плотниковым разработала методы костной пластики нижней челюсти с использованием лиофилизированного ортотопического аллогенного трансплантата.
4.2. Применение лазерных технологий и сосудистой микрохирургии
Основными тенденциями в области липосакции сегодня являются аппаратные методики, позволяющие сократить объемы жировых отложений, и подтянуть кожу.
Широкое распространение с 80-90 гг. ХХ века получило использование плоского эпителизированного кожного лоскута для устранения сквозных дефектов челюстно-лицевой области и шеи. Метод был предложен О.П. Чудаковым, который его внедрил в практику обосновав экспериментально и клинически. Использование в медицине операционного микроскопа сделало возможным пересадку свободно взятых крупных лоскутов кожи с подкожной клетчаткой и мышечной тканью одномоментной операцией [5,3,8].
Заключение
В Египте, в древней Индии и Китае мы находим источники различных методик пластических операций. Современная пластическая хирургия, используя достижения науки, передовые методики и приемы, проводит широкий спектр оперативных вмешательств по устранению анатомо-функциональных и эстетических врожденных и приобретенных дефектов и деформаций челюстно-лицевой области и шеи, наличие которых, является основными показаниями для хирургического лечения. В последней четверти XX в. наблюдалось развитие трансплантологии, микрохирургии, внедрены лазеры, получили большое развитие органосохраняющие, эндоскопические и эндоваскулярные хирургические методы. Начало XXI в. - период расцвета физиологической хирургии: внедрены радиочастотная, роботизированная хирургия, криохирургия, генетические и иммунологические исследования, регенеративная медицина. Основными векторами развития хирургии в XXI веке стали атравматичность, бескровность, безболезненность, радикальность, безопасность и надежность.
Список литературы
- Курс пластической хирургии: Руководство для врачей. В 2 т. / Под ред. К.П. Пшениснова. Ярославль; Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати» - 2010, 2т.1: Общие вопросы . Кожа и ее поражения. Голова и шея. – 754с.
- Курс пластической хирургии: Руководство для врачей. В 2 т. / Под ред. К.П. Пшениснова. Ярославль; Рыбинск: Изд -во ОАО «Рыбинский Дом печати» -2010, 2т.1: Молочная железа. Туловище и нижняя конечность. Кисть и верхняя конечность. – 665 с.
- Шеррис Дэвид. Реконструктивная пластическая хирургия лица. -М.:МЕ Дпресс -информ, 2015. -320 с.
- Пейпл А.Д.(и др.); под редакцией А.Д Пейпл); Пластическая и реконструктивная хирургия лица. Изд -во Бином. Лаборатория знаний -2013. -1136 с.
- The History of Plastic Surgery [https://www.verywellhealth.com/the -history -of -plastic -surgery -2710193]
- History of plastic surgery [https://www.royalfree.nhs.uk/services/services -a -z/plastic -surgery/facial -reconstruction -and -face -transplants/history -of -plastic -surgery/]
- Боровиков А.М., Боровикова А.А. Пластическая и эстетическая хирургия. Последние достижения –Изд. Практическая медицина – 2011. -448с.
- Шимановский Ю. Операции поверхности человеческого тела Типография И. и А. Давиденко, Киев, 1865. -369с