АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ СЕТИ РЕКРЕАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ В ГОРОДАХ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ СЕТИ РЕКРЕАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ В ГОРОДАХ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (154), Февраль ‘24

Дата публикации 04.02.2024

Поделиться

В данной статья исследуется вопрос архитектурно-градостроительного формирования сети рекреационных комплексов в городах Донецкой Народной Республики. Целью исследования является разработка рекомендаций по созданию оптимальных условий для создания и развития рекреационных комплексов, способствующих улучшению качества жизни жителей. Для достижения этой цели было проведено аналитическое исследование действующих рекреационных комплексов, условия и факторы рекреационных ресурсов в регионе, проведены опросы среди жителей для определения их потребностей и предпочтений в отношении рекреационных мест общественного пользования.

После обретения независимости городов в Донецкой Народной Республике, возникла потребность в развитии сети рекреационных комплексов, которые могли бы удовлетворить потребности жителей в качественном досуге, а также способствовать улучшению общего благополучия городов. Вместе с тем, архитектурно-градостроительное формирование этих комплексов имеет решающее значение для создания гармоничной среды для отдыха и активного времяпрепровождения. Настоящая статья определяет рекомендации по архитектурно-градостроительному формированию сети рекреационных комплексов в городах Донецкой Народной Республики на основе проведенного исследования.

Для достижения цели исследования были использованы следующие методы:

1.Анализ существующих рекреационных комплексов в Донецкой Народной Республики.

Рисунок 1. Схема – модель расположения рекреационных комплексов

В результате анализа были выявлены следующие основные проблемы в существующих рекреационных комплексах:

-   Гармонизация между архитектурой и окружающей средой.

- Недостаточное благоустройство рекреационных территорийкомплексов отдыха икультурно-развлекательных рекреационных зон парков.

-   Непродуманная организация пространства и некомфортное расположение объектов.

 

2. Проведение анализа по рекреационной потребности и рекреационной привлекательности региона существующих рекреационных комплексов.

Диаграмма 1.Оценка рекреационной привлекательности

Изучение условий влияющих на архитектурно-градостроительное формирование сети рекреационных комплексовв городах республики, необходимо учесть ряд таких факторов:

1. Природные особенности местности – анализ природных особенностей помог определить оптимальные места для размещения и развития рекреационных комплексов с учетом природного ландшафта и экологической обстановки, а также для сохранения и представления достопримечательностей и памятников истории и культуры.

2. Инфраструктура и доступность – сеть рекреационных комплексов должна быть легко доступной для всех жителей города и обладать развитой инфраструктурой, включая парковки, детские площадки, спортивные площадки и другие объекты для удовлетворения потребностей посетителей.

На основе анализа существующих рекреационных комплексов и факторов, влияющих на архитектурно-градостроительное формирование сети рекреационных комплексов в городах Донецкой Народной Республики, были выявлены основныерекомендательные принципы:

1. Бережное отношение к природным ресурсам и сохранение исторических и культурных достопримечательностей региона.

2. Особенности и условия природно-рекреационного ландшафта при выборе строительных материалов для благоустройства территории рекреационных комплексов.

3. Развитие инфраструктуры вокруг комплекса для удобства и комфорта посетителей.

На основе проведенного исследования и выявленных принципов по архитектурно-градостроительному формированию сети рекреационных комплексов в городах Донецкой Народной Республики, также должны включать в себя создание условий для активных видов отдыха в качестве повышение предлагаемых услуг. Реализация принципов архитектурно-градостроительного формирования сети рекреационных комплексов позволит создать привлекательную и комфортную рекреационную среду для населения региона, что в конечном счете положительно скажется на качестве жизни и трудоспособности населения в городах Донецкой Народной Республики.

Список литературы

  1. Панкина В. Е. Физическая география родного края / Сидельник Л.Н. — Донецк: Донецкий ИППО, 2012. — С. 202
  2. Татаркин А.И., Саморазвитие территориальных социально-экономических систем как потребность федеративного обустройства / А.И. Татаркин // Экономика региона. — 2014. — №4. — С. 9-26
  3. Кусков А.С. Курортология и оздоровительный туризм / А.С.Кусков, О.В.Лысикова. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 320 с.
  4. Донбасский Альянс Туристического Актива: www.tourism.dn.ua
  5. Природные ресурсы: www.donetsk.ukrgold.net Рекреационный комплекс // Энциклопедия Экономиста [сайт]. URL:http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/rekreacionnye-resursy.html (дата обращения 22.12.2013)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary