УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И НОВЕЛЛЫ

УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И НОВЕЛЛЫ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

6

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (154), Февраль ‘24

Дата публикации 04.02.2024

Поделиться

В статье рассматривается порядок составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Проводится подробный анализ по вопросу расширения способов составления завещания в ситуациях, явно угрожающих жизни и здоровью гражданина. Вносятся предположения о возможности расширения автономии завещателя, которая выражается в вариативности выбора наиболее подходящей формы для распоряжения своей волей на случай смерти.

До сих пор институт наследственного права продолжает активно развиваться и видоизменяться в части регулирования отношений, связанных с выражением воли наследодателя по распоряжению своим имуществом после смерти.

На сегодняшний день порядок составления завещания предусматривает четыре основных вида, одним из которых выступает завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах.
В силу п. 1 ст. 1129 ГК РФ для того, чтобы такое завещание было признано действительным, необходимо соблюсти следующие условия: собственноручно написать и подписать документ в присутствии двух свидетелей.

Представляется, такую форму довольно затруднительно реализовать в ситуации явно угрожающей жизни завещателя, а потому стоит обратить внимание на вариативность условий, при которых завещание будет признано действительным, а сама форма выступит достоверным выражением воли наследодателя. Поэтому необходимо провести анализ по внесению возможных изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и расширить возможность граждан в изложении последней воли, что будет являться дополнительной гарантией обеспечения их конституционных прав, в том числе правом на наследование.

Так, Горелик А.П. указывает следующее: завещание в чрезвычайных обстоятельствах является новым для современного российского законодательства видом завещания, позволяющим завещателю в полной мере реализовать принцип свободы завещания.[2] Данное положение, безусловно, имеет позитивное значение и учитывает отчасти исторический опыт русского гражданского права, допускавшего совершения так называемых «домашних завещаний», а в редких случаях и действительность устных наследственных распоряжений. Однако положения статьи в настоящей редакции не предусматривают возможности составления и изложения последней воли в устной форме, которая могла бы выражаться с помощью средств видеофиксации.

Такое решение представляется разумным, поскольку не во всех жизненных ситуациях наследодатель, при актуальном правовом регулировании процедуры составления завещания, может донести свою волю до наследников и других заинтересованных лиц, не отнесенных к таковым. Новый способ совершения завещаний в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ) устраняет формальные препятствия к осуществлению гражданами дееспособности, включающей возможность завещать. Однако при действии нынешней нормы для признания такого документа завещанием, влекущим юридические последствия после смерти наследодателя, возможно лишь при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Это указывает на то, что процедура совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также признания данного факта судом достаточно сложна. Однако данную сложность возможно будет устранить при введении возможности использования видео для фиксации последней воли.

В соответствии с п. 3 ст. 1129 ГК РФ завещание, составленные при чрезвычайных обстоятельствах подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Поскольку данное положение закрепляет общий порядок и процедуру признания такого завещания действительным, соответственно данная процедура будет применяться при любом способе составления завещания: письменного или с помощью видеофиксации.

Поскольку в российском законодательстве не раскрывается понятие чрезвычайных обстоятельств, не связанных с осуществлением предпринимательской, как в ст. 401 ГК РФ, предполагается обоснованным применение по аналогии права термина «чрезвычайная ситуация», изложенного в федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Так, согласно абз. 1 ст. 1 ФЗ чрезвычайной ситуацией является обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Поэтому основным фактором, побудившим лицо составить завещание, должна стать только угроза его жизни, на что обращается внимание в Апелляционном определении СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 15 апреля 2014 г. по делу № 33-6308/2014. Соответственно данный факт также должен установлен в судебном порядке заинтересованными лицами.

То же указано в Апелляционном определении СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 17 июня 2015 г. по делу N 33-7574/2015. В соответствии с ГК РФ завещание может квалифицироваться как составленное в чрезвычайных обстоятельствах при наличии одновременно двух условий: гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни; под воздействием сложившихся чрезвычайных обстоятельств он лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами совершения завещания (п. 1 ст. 1129 ГК РФ). При этом угроза здоровью в расчет не принимается.

Данные факты находят отражения в судебной практике высшей судебной инстанции. Так в определении Верховного суда Российской Федерации № 18-КГ16-101 от 16 августа 2016 г. указано, что исходя из смысла норм п. 3 ст. 1129 ГК РФ права для признания завещания совершённым в чрезвычайных обстоятельствах необходимо установить помимо соблюдения требований к форме такого завещания совокупность следующих условий: положение, в котором находится гражданин, должно быть исключительным и явно угрожать его жизни, а обстоятельства, повлёкшие угрозу жизни, должны являться для гражданина непредвиденными и не позволяющими при их возникновении обратиться к нотариусу. Характер указанных обстоятельств должен являться внезапным, а их развитие - стремительным, в связи с чем совершение завещания становится не терпящим отлагательств, а законом для данного случая вводится исключение из общего правила о нотариальной форме завещания.[4]

Соответственно в таких ситуациях наследодатель может прибегнуть к составлению завещания путем видеофиксации с учетом соответствия требованиям к съемке.

Необходимо отметить, что сейчас идет активная цифровизация общественной жизни, прогрессирует развитие информационных площадок, с помощью которых возможно осуществлять электронный документооборот, использование сторонами, при заключении сделки, технических средств. Исходя из анализа судебной практики, можно сделать вывод, что чрезвычайные ситуации могут носить разный характер, и не всегда у наследодателя есть возможность физически отразить свою волю на бумаге.

Список литературы

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021) — Текст : электронный // Консультант : [сайт]. — URL: (дата обращения: 31.01.2023)
  2. Горелик А.П. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах: условия совершения и проблемы реализации // Вестник московского университета МВД России. – 2014. - №11. – С. 74
  3. Суханов Е.А. Гражданское право. Уч. в 4-х томах. 2-е изд. перераб. и доп./ М.: Статут, 2019
  4. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.08.2016 N 18-КГ16-101 Текст: электронный // legalacts.ru : [сайт]. – URL: (дата обращения 02.02.2023)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее