Семейные традиции и ритуалы у русских

Семейные традиции и ритуалы у русских

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (153), Январь ‘24

Дата публикации 28.01.2024

Поделиться

В статье исследуются актуальные вопросы семейных традиций и ритуалов в контексте изменяющегося исторического окружения. Основное внимание уделяется влиянию культурных факторов на формирование семейных образцов и необходимости анализа традиций для понимания текущих проблем в семейной сфере.

Интерес к проблемам семейных традиций и ритуалов сохраняется в связи с изменяющимся историческим контекстом, требующим новых подходов к разрешению семейных ситуаций. Семья, как социальный институт, формируется под влиянием культуры и передает определенные образцы деятельности. Анализ различных сфер семейной жизни указывает на то, что семейные отношения структурируются в соответствии с различными моделями, передаваемыми из поколения в поколение. Таким образом, понимание текущих проблем требует анализа традиций.

Несмотря на актуальность темы, исследователи до сих пор не достигли единого понимания феномена "традиции" в русской семье. Это объясняется сложностью и многогранностью изучаемого явления, а также его изучением в различных научных дисциплинах. Традиции рассматриваются в рамках философии, культурологии, антропологии, истории искусствоведения, этики, социологии, этнографии, лингвистики, правоведения, педагогики, психологии и др. Мнения и точки зрения на сущность традиций могут различаться, но современные исследователи приходят к выводу о необходимости междисциплинарного анализа для более глубокого понимания данного феномена [3].

На протяжении десятилетий исследуется влияние семейных ритуалов на психическое здоровье и жизнь семьи. Этот интерес сохраняется, и связь между семейными ритуалами и психическим здоровьем продолжает изучаться. Социальная психология также активно занимается изучением традиций. Исследователи, такие как Т.В. Гультяева, Н.В. Любавина, А.В. Никитина, Ю.С. Рудакова, Т.П. Синцова, изучали процессы передачи традиций в семье из поколения в поколение. Семейные традиции включают в себя нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, передающиеся от поколения к поколению. Эти традиции базируются на общественных, религиозных и исторических обычаях. Исследователи подчеркивают, что семейные традиции у русских представляют собой аккумулированный родовой опыт, сохраняют структуру семьи и обеспечивают устойчивость отношений. Каждая семья усваивает традиции в уникальном и измененном виде, придавая им творческое преобразование [2].

Результаты исследования Е. Kiser и коллег подчеркивают важность семейных ритуалов для функционирования семьи и клинического статуса. Неклинические русские семьи в сравнении с клиническими семьями проявили более высокую преданность ритуалам. Эти результаты подтверждают выводы многих других исследований, подчеркивая, что приверженность семейным ритуалам связана с качеством функционирования семьи и психическим здоровьем ее членов. Семейные ритуалы рассматриваются как символические действия, обладающие эмоциональным зарядом и значением для самоопределения семьи, формируя личную и семейную идентичность и укрепляя чувство принадлежности [1].

Традиционная семейная модель, характеризующаяся патриархальной структурой, многочисленностью детей, расширенными функциями и экономической ориентацией, уступает место современной многомерной модели семьи. Современная модель отличается эгалитаризмом, отчужденностью, а также выделяется увеличением числа поздних браков с меньшим числом детей, ростом разводов и распространением неформальных и альтернативных форм брака (сожительство, гостевые, групповые браки и т.д.).

Таким образом, данная статья выявляет сохраняющийся интерес к проблемам семейных традиций и ритуалов в свете изменяющегося исторического контекста. Подчеркивается роль культурного влияния на формирование семейных образцов и выявляется важность анализа традиций для понимания текущих семейных проблем. Исследования показывают, что семейные ритуалы играют значительную роль в психическом здоровье и функционировании семьи, а их преданность связана с качеством отношений и общим благополучием членов семьи. В контексте изменений в структуре и ценностных ориентациях русской семьи поднимается вопрос о трансформации традиционных моделей в современные, что подчеркивает необходимость постоянного анализа и адаптации в институте семьи.

Список литературы

  1. Артановский С.Н. Традиция: от прошлого к будущему / С.Н. Арта-новский // Вестник СПбГИК. − 2010. – №1. – С. 6–15.
  2. Биктагирова Г.Ф. Междисциплинарный анализ понятия «традиция» / Г.Ф. Биктагирова // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6 (часть 3) – С. 725-729.
  3. Бурганова Т.Ф. Семейные традиции в представлениях подростков Успехи современного естествознания. / Т.Ф. Бурганова, Г.Ф. Биктагирова, 2012. – № 5 – С. 41-43.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary