Усовершенствование конструкции муфты свободного хода

Усовершенствование конструкции муфты свободного хода

В статье описаны принципы усовершенствования и доработки конструкции муфты свободного хода ветрогенератора, выполненного на магнитном подвесе. Разработка и усовершенствование данной полезной модели направлены не только на получение свойств бесконтактного однонаправленного узла, но и на соблюдение простоты конструкционного и технологического исполнения модели.

Авторы публикации

Рубрика

IT-Технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (22), июль ‘21

Поделиться

Актуальность проектирования полезной модели муфты свободного хода заключается в том, что разработанная конструкция муфты может быть использована не только в ветрогенераторах, но и в других установках энергоснабжения.

У существующих аналогичных моделей муфт свободного хода был выявлен целый ряд недостатков, которые необходимо устранить, а именно ограниченная область их применения, низкие эксплуатационные характеристики, надежность и долговечность, наличие существенных потерь на трение.

Особенностью разработки и проектирования с последующим усовершенствованием данного конструктивного исполнения муфты свободного хода является прежде всего расширение дальнейшей области применения полезной модели, а так же предъявление высоких требований к шероховатости элементов, допускам взаимного расположения и соосности внутренней и внешней обоймы.

Кроме того, особенно важными задачами были увеличение показателей надежности и прочности конструкции, её долговечность, безотказность и ремонтопригодность, доступность и экономичность материалов, которые будут использованы при изготовлении. Отдельное внимание при проектировании было уделено уменьшению конечной стоимости, массы и габаритных размеров полезной модели.

Конечным результатом проектирования полезной модели муфты свободного хода является получение свойств бесконтактного однонаправленного узла.

Цель достигается за счет того, что муфта состоит из расположенных на двух соосных валах ведущей (внутренней) и ведомой (внешней) полумуфт, при этом на внешнем кольце ведущей и внутренней поверхности стакана ведомой полумуфты, разноименными полюсами друг напротив друга, с чередующейся полярностью, расположены постоянные магниты, которые обеспечивают постоянство сцепления двух полумуфт для передачи крутящего момента с ведущего вала на ведомый [1].

C:\Users\User\Desktop\i (1).jfif

Рисунок 1. Муфта общий вид

Муфта состоит из двух соосно установленных друг относительно друга полумуфт. Ведущей и ведомой. Ведущая содержит вал, на который посажена прессовой посадкой звездочка, неподвижный и подвижный ограничители, которые имеют возможность вращаться. В двух запрессованных крышках, предусмотрены вырезы для установки постоянных магнитов.

Ведомая полумуфта состоит из вала, который соединен со стаканом через фланец при помощи шпоночного соединения. Внутри стакана, который имеет возможность осевого перемещения установлены постоянные магниты.

Для увеличения передаваемого крутящего момента в обоих полумуфтах могут быть использованы магниты с большей коэрцитивной силой и установленной в ведущей полумуфте многорядной системы состоящей из дополнительных звездочек и тел качения [1].

Вывод: в ходе проектирования полезной модели муфты свободного хода были повышены эксплуатационные качества, надежность, долговечность, а так же были получены свойства бесконтактного однонаправленного узла.

Список литературы

  1. Е. М. Фатеев Ветродвигатели и ветроустановки // ОГИЗ, Москва, 1947 г. – 543 с.
  2. Городов Р.В. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии: учебное пособие / Р.В. Городов, В.Е. Губин, А.С. Матвеев. – 1-е изд. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – 294 с.
  3. Ветроэнергетика / Под ред. Д. де Рензо: Пер. с англ.; под ред. Я.И. Шефтера. – М.: Энергоатомиздат, 1982. – 272 с., ил.
  4. Муфта свободного хода: пат. 195354U1 Рос. Федерация: МПК F16D 44/061/ Д.Д. Закиев, А.Н. Маргин, Н.А. Крутских, С.Я. Алибеков, А.А.Маргина, Н.Д. Закиев, И.Д. Закиев; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Поволжский гос. технологический университет. - №2019135183; заявл. 11.01.2019;опубл. 01.24.2020, Бюл. №11.
  5. Шефтер Я.И Использование энергии ветра // Энергоатомиздат, 1983, - 200 с., ил.; 2-е издание, переработанное и дополненное.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary