ПРОБЛЕМЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ

ПРОБЛЕМЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ

Авторы публикации

Рубрика

Прочее

Просмотры

683

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (153), Январь ‘24

Поделиться

На сегодняшний день состояние процессов материально-технического обеспечения является неотъемлемой частью предприятий. Любое производственное предприятие функционирует между поставщиком и потребителем, тем самым, являя собой некий комплексный преобразователь ресурсов на пути материального потока. Выбор надёжных поставщиков, своевременность поставок, необходимых для производства материально-технических ресурсов определённого качества и количества и транспортировка, все эти процессы определяют эффективность организации снабженческой деятельности предприятия, которая позволит существенно сократить себестоимость производства.

В рамках данной статьи рассматриваются проблемы материально-технического обеспечения организации железнодорожной отрасли и возможные пути их решения.

Важную функцию в производственном процессе предприятия занимает материально-техническое обеспечение.

Материально-техническое обеспечение это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение предприятия необходимыми материальными ресурсами для осуществления его производственной деятельности [1, c.54].

От уровня обеспеченности предприятия материально-техническими ресурсами зависит выполнение планов по производству продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли и рентабельности. 

Материально-техническое обеспечение включает в себя:

– планирование и прогнозирование потребности в материальных ресурсах;

– поиск и выбор поставщиков материальных ресурсов;

– заключение договоров на поставку материальных ресурсов;

– организация доставки и приемки материальных ресурсов на предприятии;

– контроль качества и количества полученных материальных ресурсов;

– управление запасами материальных ресурсов на складе предприятия;

– учет и анализ затрат на материально-техническое обеспечение [2].

Организация доставки и приемки материальных ресурсов включает в себя планирование и координацию транспортных операций, подготовку необходимой документации, обеспечение сохранности грузов в процессе перевозки, а также контроль за своевременностью и полнотой поставок. В процессе приемки материальных ресурсов осуществляется проверка соответствия полученного товара заказанному, контроль качества и количества, а также регистрация поступления товаров на склад предприятия.

На сегодняшний день в управлении процессом материально-технического обеспечения  организации железнодорожной отрасли выявлен ряд актуальных проблем.

Первой наиболее важной проблемой является отсутствие эффективной системы работы с поставщиками.

С целью осуществления своевременного и эффективного удовлетворения потребностей сырье, материалах, комплектующих, оборудовании, возникающих в ходе производственной деятельности организации железнодорожной отрасли специалисты группы снабжения и комплектации проводят выбор и оценку поставщиков.

Оценка поставщиков происходит их числа существующих поставщиков, в единичных случаях оцениваются потенциальные поставщики. Сравнивая поставщиков по совокупности разработанных критериев, определяется наилучший вариант. При возникновении одинаковых результатов по основным критериям приоритетность устанавливается после проведения ранжирования.

Несмотря на установленные правила выполнения данной операции, в ходе операций, связанных с поставщиками возникают некоторые проблемы, одной из которых является неэффективное взаимодействие с поставщиками.

Неэффективное взаимодействие приводит в первую очередь приводит к возникновению задержек поставок, что в свою очередь является причиной простоев строительных операций и техники.

Также наблюдались задержки в поставках, происходящие по следующим причинам:

– сбои при производстве у поставщика;

– поставки некачественного товара:

– несоблюдение документационного сопровождения заказа [3].

Это всё свидетельствует о неэффективности взаимодействия предприятия с поставщиками.

Вторая проблема в управлении процессом снабжения на исследуемом предприятии заключается в недостаточной эффективности существующей системы учета поступающих материалов на склад. Данная проблема вызвана  имеющимися недостатками применяемой программы автоматизации закупочной деятельности предприятия.

Третьей проблемой существующей системы материально-технического обеспечения исследуемого предприятия является неэффективный контроль за производственными запасами. Указанная проблема выражается в росте потерь материальных ресурсов организации железнодорожной отрасли.

Совершенствование материально-технического обеспечения является важным элементом успешной деятельности организации железнодорожной отрасли. Для обеспечения эффективной организации материально–технического обеспечения данного предприятия оптимальными подходом является поиск резервов сокращения затрат и автоматизация процессов материально–технического обеспечения. 

В таблице 1 приведены основные проблемы управления материально-технического обеспечения организации железнодорожной отрасли, их причины и пути преодоления.

 

Таблица 1 – Проблемы управления материально-технического обеспечения организации железнодорожной отрасли и пути преодоления

Проблемы

Причины

Направления решения проблем

Неэффективная организация поставок МТР на склад предприятия

Отсутствие эффективного механизма выбора поставщика

Внедрение усовершенствованного алгоритма выбора поставщика

Процесс учета МТР характеризуется значительной длительностью по времени и наличием значительного количества ошибок

Отсутствие средств автоматизации процесса снабжения

Автоматизация процесса снабжения

Значительный рост величины потерь материалов

Низкая эффективность существующей системы контроля за поступившими материалами

Внедрение системы «Умный склад» на основе  системы управления складом – WMS

 

Для совершенствования материально-технического обеспечения в организации железнодорожной отрасли целесообразно внедрить способ оценки поставщика, для того, чтобы взаимодействовать с наиболее выгодным.

Для оптимизации существующей системы учета операций по закупке товаров предлагается заменить используемую  на настоящий момент в организациях железнодорожной отрасли  программу ЕК АСУФР  на новый программный продукт «1С:Управление производством 8» – совместную разработку компании «1С» и «AXELOT».

Для решения этих задач рекомендуется оборудовать склад современной системой управления складом – WMS (Warehouse Management System):

1) увеличить ассортимент продукции;

2) экономия средств за счет простоя автомобиля;

3) сокращение времени обучения сотрудников склада.

В результате осуществления мероприятий по совершенствованию материально-технического обеспечения организации железнодорожной отрасли возрастут показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности предприятия – прибыль от продаж и чистая прибыль.

Список литературы

  1. Елисеев, А. С. Экономика : учебник / А. С. Елисеев. – 2-е изд., стер. – М : Дашков и К°, 2020. – 528 с.
  2. Левкин, Г. Г. Основы логистики : учебное пособие / Г. Г. Левкин. – 3-е изд. – М ; Вологда : Инфра-Инженерия, 2018. – 241 с.
  3. Малышева Л. В. Оптимизация логистических издержек организации с использованием ABC– и XYZ-анализа [Электронный ресурс]. – URL : https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-logisticheskih-izderzhek-organizatsii-s-ispolzovaniem-abc-i-xyz-analiza (дата обращения 26.01.2024).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее