Биологически активные вещества для профилактики вирусных заболеваний

Биологически активные вещества для профилактики вирусных заболеваний

в статье рассматриваются возможности применения некоторых биологи-чески активных веществ, в частности, бета-каротина для профилактики вирусных заболеваний.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (22), июль ‘21

Поделиться

Распространение новой коронавирусной инфекции сделало особенно актуальным проведение профилактики, повышение иммунитета человека.

Одной из задач, стоящих перед медицинской военной наукой и практикой, является поиск средств, повышающих сопротивляемость организма человека к вредным воздействиям окружающей среды. На организм человека действуют новые антропогенно-экологические факторы, которые приводят к ослаблению сопротивляемости организма, нарушению обмена веществ, возникновению различных заболеваний, в том числе онкологических.

В связи с этим в мире растет спрос на натуральные природные средства профилактики и лечения заболеваний человека и животных.

Важной задачей науки является создание технологий производства и применения биологически активных веществ. Одним из таких веществ является природный бета-каротин. Дефицит бета-каротина в организме человека и животных до сего времени, в основном, восполняется за счет использования овощей, фруктов, зеленых частей растений, в которых он содержится.

Интерес к всестороннему изучению бета-каротина возник после того, как было обнаружено, что кроме провитаминной активности он участвует в ряде сложных биохимических процессов в организме (Bendich. Он обладает антиоксидантными, антиканцерогенными, антимутагенными и иммуностимулирующими свойствами. Поэтому препараты бета-каротина находят широкое применение в медицине, ветеринарии и животноводстве при профилактике и лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Биодоступность бета-каротина из овощей (особенно сырых) и соков невысока по сравнению с чистым препаратом. Например, биодоступность бета-каротина из моркови составляет 10-20%, из брюквы -0,1% от чистого бета-каротина. Это объясняется тем, что каротиноиды в растениях находятся в комплексе с белками, что затрудняет их высвобождение. Для повышения высвобождения необходима предварительная кулинарная обработка, к примеру, после очистки и термической обработки моркови всасывание каротиноидов увеличивается до 40- 50% в присутствии жиров.

Питание личного состава должно быть полноценным, оптимальным с физиологической точки зрения и токсикологически и бактериологически безопасным. В ВС болезни органов пищеварения стоят на II месте (после гриппа и ОРЗ). Они находятся также на II месте по увольнения с военной службы — 9,6%. Причинами заболевания органов пищеварения являются нерациональное питание до прихода на службу, недоброкачественные продукты при питании в армии, неудовлетворительные санитарные условия, несовременные технологии приготовления пищи на объектах продовольственной службы, низкие профессиональные знания и навыки поваров [3].

Во исполнение государственной политики в области здорового питания выполнены работы по созданию технологий и ассортимента стерилизованных молочных продуктов нового поколения с оптимизированным составом, соответствующим потребностям организма разных возрастных групп, обладающих общеукрепляющим и профилактическим действием, устраняющих дефицит в питании жизненно важных микронутриентов [1].

В условиях роста дефицита микронутриентов в питании и связанной с ним негативной динамики показателей здоровья населения возникла необходимость обогащения стерилизованного питьевого молока, повседневного продукта питания детей и взрослых, дефицитными микронутриентами с учетом физиологических потребностей этих возрастных групп.

В ЗАО «Роскарфарм» разработаны рецептуры продуктов питания, обогащенных бета-каротином. Создаются технические и технологические решения, разрабатывается, и в соответствии с законодательством, утверждается нормативная документация для постановки на производство новых видов продукции [2].

Масляный препарат бета-каротина применяется в хлебобулочной, кондитерской, макаронной, молочной и консервной отраслях пищевой промышленности. Для рецептур, не допускающих включение жира, предлагается вододисперсная форма бета-каротина.

ОАО «Уралбиофарм» имеет примеры применения каротина микробиологического в производстве молока, майонеза, сыра. Также имеются ГОСТы на применение бета-каротина в производстве маргарина и масла коровьего. Таким образом, использование бета-каротина в пищевой технологии позволяет решить две проблемы у производителей пищевых продуктов: улучшение товарного вида продуктов питания и повышение питательной ценности, а применение их в питании военнослужащих позволит снизить заболеваемость и повысит выносливость организма.

Список литературы

  1. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита - важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк / «Вопросы питания», 2012. № 1, с. 3-11.
  2. Шатнюк Л. Н., Спиричев В. Б. Обогащение напитков микронутриентами. «Пищевая промышленность», 2010. № 8, с. 54-57.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary