Рассмотрим в данной статье источники доказательств, а именно:
показания подозреваемого, обвиняемого; иные документы, которые являются самостоятельными доказательствами, за исключением протоколов следственных действий и зафиксированных показаний лиц, участвующих в судебном разбирательстве; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта, специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий. Они допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде, к ним относятся материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в установленном законом порядке.[2]Документы должны быть приобщены обязательным образом к материалам уголовного дела и хранится в течение всего срока. По ходатайству владельца, признанного законным, документы или их копии в обязательном порядке должны быть переданы ему.
Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК ,устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.[1]
Обратимся к статье 75 УПК РФ.
Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 75 настоящего Кодекса.[УПК, ст.75]
К недопустимым доказательствам заведомо относятся: показания подозреваемого и обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, и не подтвержденные подозреваемым и обвиняемым в суде.
При этом закон не требует, чтобы подозреваемый и обвиняемый указали причины отказа от своих уже данных показаний, а суд не должен проводить проверку и исследование их, относительно их истине и объективности. Данная норма направлена на ограждение допрашиваемого от самооговора, признания себя виновным в результате применения к нему физического насилия.[3];
показания потерпевшего, свидетеля, основанные на слухе, предположении, догадке, а также показания свидетеля,без указания достоверного источника осведомленности; а также предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, за исключением предметов и документов, указанных в части первой статьи 81 УПК; полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения о факте представления подозреваемым, обвиняемым специальной декларации в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и (или) указанная декларация и сведения, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к указанной декларации, за исключением случаев представления декларантом копий указанных декларации и документов и (или) сведений для приобщения к уголовному делу; полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения о факте указания подозреваемого, обвиняемого в специальной декларации, представленной иным лицом в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) сведения о подозреваемом, обвиняемом, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к указанной декларации, за исключением случаев представления декларантом копий указанных декларации и документов и (или) сведений для приобщения к уголовному делу; иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК.[УПК, ст.75].
Отсутствие ссылок на конкретные нормы права , которые бы указывали на , какие конкретно доказательства становятся юридически ничтожными отражается на судебных решениях , так как невозможно указать четко обоснованные доводы на исключение того или иного доказательства по основанию его несоответствия.
Список литературы
- Абдулоев П.С. Понятие доказательств в уголовно-процессуальном праве России / П.С. Абдулоев // Вестник М. Ун-та.сер.11.Право.2012 №2-с.99.
- Уголовно-судебное управление прокуратуры области. Статья. Что закон относит к иным документам как виду доказательств? // // [Электронный ресурс] : Вестник общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Рязанской области. 2018. –URL :http://prokrzn.ru/active/comments/vopros-otvet/chto-zakon-otnosit-k-inym-dokumentam-kak-vidu- dokazatelstv/?ysclid=lrue8scyl217632514 // (дата обращения 22.01.2024).
- "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 25.12.2023)// [Электронный ресурс]URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481// (дата обращения 22.01.2024).
- Управление МВД по Ярославской области. Что такое недопустимые доказательства.// [Электронный ресурс]URL:https://poleznaya_informatsia/pravovoj_likbez/nedopustimie_dokazatelstva// (дата обращения 22.01.2024).
- Чекмарева Г.И. Недопустимые доказательства в уголовном процессе / Г.И. Чекмарева // Статья. Тамбовский государственный технический университет. 2012- с.12.