ВЛИЯНИЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ НА ПОТОК ИНВЕСТИЦИЙ (на примере АЭС "Аккую")

ВЛИЯНИЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ НА ПОТОК ИНВЕСТИЦИЙ (на примере АЭС "Аккую")

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (152), Январь ‘24

Дата публикации 22.01.2024

Поделиться

Проект АЭС «Аккую» является одним из самых значимых для РФ и мира в целом за первую половину столетия 21 века, который аккумулировал финансы государств с ориентиром выручки в будущем.

Проект АЭС «Аккую» — это первые наработки стратегической инвестиции Российской Федерации (В частности ГК Росатом) в строительство атомной электростанции в Турецкой Республике. На данный момент проект обращает на себя всеобщее внимание как проект «на особых условиях», речь идёт о модели ВОО Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»): общая стоимость строительства атомной электростанции составляет $20 млрд. Финансирование проекта происходит на 100% российской стороной путём вложения собственных средств, заёмных средств, госгарантий и гарантий поставщиков, финансирование со стороны турецких партнёров строительства АЭС, длинные контракты на поставку электроэнергии После запуска первого блока так же планируется малорисковое финансирование за счет выпуска акций.

Что касается предоставления кредитов и кредитных линий, "Аккую Нуклеар" – дочерней компании госкорпорации "Росатом" – авторитет компании не заставил ждать, СМИ переполнены предложениями отечественных банков: кредит на семь лет в сумме $400 млн от Сбербанк России, $300 млн - ПАО «Совкомбанк», Банк "Открытие" предоставил кредитную линию на $500 млн.

Проект актуализировал рыночную ситуацию с выдачей «зелёных» кредитов.

Наделение проектной компании по строительству АЭС "Аккую" статусом стратегического инвестора позволит сэкономить на ее строительстве порядка $10 млрд.

Согласно подписанному межправительственному соглашению, по итогам строительства не менее 51% акций будут принадлежать российским компаниям, а 49% будут проданы или внешним инвесторам (в большинстве своём с Турецкой стороны). Строительство поддерживается Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) как проект по распространению «мирного» атома. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение 7 лет после получения одобрений на строительство блока. С учётом получения лицензии на строительство энергоблока №1 в 2018 году, этот срок означает 2025 год. 2023 год, тем не менее, стал для проекта поводом приобщиться к празднованию 100-летия со дня создания Турецкой Республики, в 2023 году была осуществлена доставка свежего ядерного топлива для энергоблока №1 – что является основным этапом старта пусконаладочных работ.

Рисунок 1. Проект-визуализация АЭС

Кроме экономических перспектив, АЭС даёт старт социальному взаимодействию граждан двух государств:

  • В октябре 2011 г. 50 турецких студентов начали свое обучение в Российском Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ)
  • На ежемесячной основе обновляется список вакансий с возможностью релокации: как для турецких, так и для российских граждан. К профильной подготовке кадров относятся с максимальной тщательностью, например, на вакансию Эксперт блока по управлению рисками привлекаются сотрудники с желательным опытом в 6 лет – с целью разработать систему риск-индикаторов, произвести стоимостную оценку столь крупного проекта и т.д, средний оклад специалиста озвучен как 130 – 150 тысяч рублей (оплата производится в лирах)

Общая численность участников системы управления рисками по компаниям дивизиона (ответственных за управление рисками, владельцев рисков, экспертов) — более 600 человек.

Список литературы

  1. Информационный бюллетень Госкорпорации «Росатом» URL: https://rosatomnewsletter.com/ru/2022/08/30/investment-in-future-2/
  2. Информационное агентство ТАССURL: https://tass.ru/ekonomika/5088173
  3. Официальный сайт АЭС Аккую URL: https://akkuyu.com/ru
  4. ПИР-Центр - социально ориентированная некоммерческая организация URL: https://pircenter.org/editions/ajes-akkuju-ot-ogromnyh-vozmozhnostej-do-serjoznyh-problem/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary