Особенности усыновления детей гражданами России, иностранными гражданами и лицами, постоянно проживающими за пределами России

Особенности усыновления детей гражданами России, иностранными гражданами и лицами, постоянно проживающими за пределами России

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

23

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (152), Январь ‘24

Дата публикации 22.01.2024

Поделиться

Рассмотрение в данной статье усыновления в российском законодательстве и условия, которые ставятся перединостранными гражданами и лицами, постоянно проживающими за пределами России в отношении усыновления детей, являющимися гражданами России.

Усыновление – это один из лучших действенных способов устройства ребёнка, который в процессе усыновления приобретает полную и любящую семью. Для людей, у которых семья считается неполной, ввиду некоторых особенностей и обстоятельств, усыновление - это хороший метод для укрепления и развития семейных отношений. Этот метод превращает неполную семью в полную, где есть мать и отец заботящийся о ребёнке. Люди, соответствующие всем требованиям и условиям для усыновления, забирая малыша из приюта чаще всего дают наиболее комфортные условия для жизни ребенка чем его родные родители. 

Теперь о сути. При усыновлении детей гражданами России, иностранными гражданами и лицами, постоянно проживающими за пределами России, порядок учета таких детей и лиц, все необходимые условия для этого усыновления определяются по российскому законодательству. По российскому законодательству усыновление допускается по истечению 6 месяцев со дня поступления детей в банк о сиротах.

Добавим, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 27.09.2021)[3] "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства" усыновление иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации, допускается только в крайних  случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в российские семьи , постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места проживания  этих родственников.

Исходя из статьи 269 ГПК РФ, выясним,что если гражданин, изъявивший желание на усыновление и удочерение ребенка, не является гражданином РФ или постоянно проживает за ее пределами, или это лицо не имеет российского гражданства , то он должен подать заявление в верховный суд республики, краевой, областной суд или суд города федерального значения по местожительству или по местонахождению усыновляемого ребенка.[ГПК РФ, ст.269]

Усыновление российских детей иностранными гражданами разрешено только в том случае, если пара, желающая усыновит ребенка, состоит в зарегистрированном законном браке, ребенок и будущие родители одной расы, и они могут изъясняться с ним на родном для него языке. Допускается также усыновление, когда человек – один, но в его стране не должны быть узаконены однополые браки. [СК РФ, ст.127]

Процитируем статью из Российской газеты на тему ограничений усыновления для иностранных граждан и выясним, что Верховный суд России утвердил обзор судебной практики, разъясняющий правила усыновления детей.

При этом в обзоре особо подчеркивается: законом запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам США.

"Руководствуясь данной нормой, Санкт-Петербургский городской суд правильно отказал в принятии заявления гражданина Соединенных Штатов Америки об усыновлении несовершеннолетнего ребенка своей супруги - гражданина Российской Федерации" , - говорится в обзоре.

После того как, ребенок для усыновления иностранным гражданином подобран, требуется адресовать заявление в суд с просьбой об установлении иностранного усыновления.В данном заявлении должны быть указана вся информация о будущих усыновителях, причина по которой они желают взять ребенка, информация о ребенке, доход, семейное положение.   

Документы будущих усыновителей ребенка, а именно иностранных граждан,лиц, постоянно проживающими за пределами России, должны быть легализованы в установленном судом порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен.[ГПК РФ, ст.271]

После выполнения всех требований, все это проверяется судьей в ходе подготовки к судебному разбирательству. Особое внимание уделяется проверке соблюдения процедуры регистрации усыновляемого ребенка в банке данных о детях, лишившихся родительского попечения. Также проверяется документальное подтверждение о неустройстве в 6 месячный срок.

В течение месяца с момента вступления в законную силу судебного решения об установлении иностранного усыновления ребенка гражданин должен обратиться в орган ЗАГС по своему месту проживания за государственной регистрацией усыновления (п. 3 ст. 125 СК РФ; ст. 274 ГПК РФ; ст. ст. 39, 40, 41 Закона от 15.11.1997 Nº 143-Ф3)[5] и представить документацию: удостоверение личности усыновителей (усыновителя); заявление устное или письменное , а также решение суда об установлении данного усыновления.После удовлетворенного заключения, ребенок передается в семью.

Защита прав и законных интересов детей, усыновленными иностранными гражданами, лицами без гражданства, за пределами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, осуществляется допускаемыми консульскими учреждениями Российской Федерации,где дети состоят до их совершеннолетия.

Государство обязано приложить максимальные усилия, чтобы ребенок, оставшийся без попечения родителей, обрел настоящую семью и любящих родителей при комфортном окружении, будь то российская семья, или, при невозможности определить ребенка в семью россиян, - семья иностранных усыновителей.[1]. В случае, если при усыновлении были нарушены права ребенка, установленные российским законодательством и международными договорами, то происходит отмена усыновления в судебном разбирательстве и дальнейшее усыновление не может быть произведено, в независимости от гражданства будущего родителя.Так, в решении по делу об отмене усыновления должно быть отражено, подлежит ли отмене усыновление, возникли ли основания к отмене усыновления по вине усыновителя или нет, поскольку причина, по которой отменено усыновление, может в значительной мере повлиять на гражданские и семейные права лица. При отмене усыновления с этого момента между усыновителем и усыновленным прекращаются взаимные права и обязанности. Информация об отмене усыновления передается судом в орган опеки. Специалисты отдела опеки вносят данные об отмене усыновления по вине усыновителя в региональный банк данных. После этого он больше никогда не сможет стать усыновителем, опекуном или приемным родителем.

Специалисты отдела ЗАГС вносят изменения в актовую запись о рождении ребенка. В графы мать и отец снова вносятся кровные родители, ребенок получает прежнюю фамилию (если такое условие есть в решении суда). В также меняется дата рождения ребенка (если усыновители ее меняли).

В данной статье мы рассмотрели основные правила усыновления детей гражданами России, иностранными гражданами и лицами, постоянно проживающими за пределами России, работая с законодательством РФ и более подробно выделили все этапы по усыновлению.

Список литературы

  1. Бородич К. Ю. Усыновление детей - граждан России иностранными гражданами:международное частное право: дис.канд. пед. наук :12.00.03/ Бородич Ксения Юрьевна: Научно-исследовательский институт проблем закр. зак. и прав. при Генеральной прокуратуре РФ; науч.рук. Бровкин А.В.,- Москва, 2005.-24с.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // [Электронный ресурс] – URL: https://base.garant.ru/12128809/ (дата обращения 22.01.2024)
  3. Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 27.09.2021) "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства"//[Электронный ресурс] – URL: https://base.garant.ru/12119158// (дата обращения 22.01.2024)
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_34683// (дата обращения 22.01.2024)
  5. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (последняя редакция) "Об актах гражданского состояния"// Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 29. – Ст. 3552
  6. Российская газета. «Верховный суд напомнил о запрете усыновления детей иностранцами». Владислав Куликов. URL: https://rg.ru/2022/06/02/chuzhie-v-otcy-ne-godiatsia.html (дата обращения 20.11.2023)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее