Развитие рынка сельскохозяйственных земель нижегородской области

Развитие рынка сельскохозяйственных земель нижегородской области

В данной статье мы  рассмотрим состояние сельскохозяйственного производства в разных формах хозяйствования Нижегородской области. Дадим определения главным проблемам, препятствующих дальнейшему развитию, и основополагающие условия устойчивого развития сельскохозяйственных организаций и малых форм хозяйствования.

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (22), июль ‘21

Поделиться

В настоящее время, в связи с сложившейся экономическая ситуации в Российской Федерации есть необходимость сосредоточиться на сельском хозяйстве, у государства есть все ресурсы без которых невозможно развитие данной отрасли. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей любого государства, где оно может существовать по довольно различным естественным причинам. Обеспечение продовольствием всех жителей государства является жизненно необходимым фактором, составляющим основу важнейшей жизнедеятельности любого общества. В частности, скажем о аграрном секторе, который имеет достаточно высокие перспективы, что в будущем позволит быть реализованы с экономически выгодными результатами как для каждого определенного региона, так и для всего государства в целом. На данном примере, а именно субъекта Российской Федерации - Нижегородской области в данной статье рассматриваются конкретные экономические результаты, которых возможно достичь при решении земельных проблем, пригодных для ведения сельского хозяйства. В настоящее время в Нижегородской области внедрены процедуры предоставления земельных участков из земель, принадлежащих государству Нижегородской области, для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан. Этот процесс не предполагает дальнейшего освоения частных сельскохозяйственных земель. В этом контексте рассматриваются процедуры импортозамещения продовольственных товаров, цель которых определяется правительством Российской Федерации в ситуации ухудшения экономической ситуации. Устойчивое развитие сельских территорий должно также решать задачи, связанные с обеспечением населения Нижегородской области высококачественными продуктами питания, созданием комфортных условий жизни в сельской местности. При решении проблем сельскохозяйственных угодий Нижегородской области будут улучшены не только экономические показатели, но и социальные, в том числе связанные с занятостью населения региона.

Такие ключевые слова, как: домохозяйство населения, крестьянское хозяйства, сельскохозяйственные организации, формы хозяйствования.

Изучение и анализ существующих форм управления и производственных отношений в многоуровневой экономике на региональном уровне позволяет выявить положительные и отрицательные стороны этого очень сложного и неоднозначного процесса, происходящего в сельском хозяйстве. Недостаточный уровень доступности отраслевых ресурсов в сочетании с несогласованностью налоговой и кредитной системы в настоящее время является сдерживающим фактором для создания эффективного производства в сельскохозяйственных организациях региона. С развитием мультикультурализма меняется и структура сельскохозяйственных земель по категориям землепользования. Сокращение площади сельскохозяйственных угодий началось еще в период до реформы. Этот процесс ускорился в годы реформ. Сельскохозяйственные предприятия потеряли сельскохозяйственные угодья не только за счет передачи их фермерам и населению, но и за счет сокращения общей площади используемых земель. Коллективный сектор сельского хозяйства Нижегородской области представлен сельскохозяйственными товаропроизводителями различных организационно-правовых форм.

Нижегородская область входит в состав Приволжского федерального округа и является одним из крупнейших регионов центральной России. По предварительной оценке численности населения по состоянию на 1 января 2021 года и в среднем на 2020 год, население региона составляет 3 258 645 человек [4]. Третья часть территории региона пригодна для ведения сельского хозяйства. Поэтому регион достаточно привлекателен для инвестиций в эту отрасль. Регион является крупной сельскохозяйственной областью  из-за присутствия в почве Чернозема.

Доминирующими отраслями, в которых специализируется сельское хозяйство Нижегородской области, являются: сельское хозяйство – производство зерна и картофеля, животноводство-производство мяса и молока, птицеводство [6]. Определив основные отрасли сельского хозяйства, поддерживаемые в Нижегородской области, можно выделить основные проблемы. В растениеводстве в регионе в основном развито производство зерна и картофеля [7]. В агропромышленном комплексе Нижегородской области занято 112,1 тыс. человек. Регион занимает важное положение по объемам производства основных видов сельскохозяйственной продукции, а именно 1,3 процент от общего объема производства зерна в Российской Федерации и 2,1 процент от общего объема выращиваемого картофеля, 2,2 процента от объема других овощей, 2,1 процент мяса птицы и скота в живом весе, 2,3 процента молока, 3,5 процента яиц. Мы выделим наиболее важные и характерные проблемы сельского хозяйства для Нижегородской области.

Основные проблемы сельского хозяйства Нижегородской области

1. Использование земель сельскохозяйственного назначения для других целей. Проблемой этих территорий является нехватка основного ресурса для осуществления процессов выращивания растений – земли. Большая часть земли, пригодной для посадки, не используется по своему истинному назначению. В Нижегородской области выявлено около 1782,2 тыс. га земель под пашню [8]. В настоящее время только 552 тысячи гектаров пригодны для сельскохозяйственных работ.

2. Неинтенсивное освоение земель. Частные сельскохозяйственные комплексы подчеркивают наличие и вытекающую из этого проблему недостаточного интенсивного освоения сельскохозяйственных земель.

3. Правовое регулирование прав собственности на землю. Также выявлены проблемы правового регулирования прав собственности на землю. Процедуры его регистрации часто отнимают много времени и времени.

4. Необходимость поддержки категорий граждан для предоставления земельных участков. Также необходимо поддержать определенные категории граждан в части предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения. Эта поддержка обеспечит стимулы для небольших групп людей, которые могут иметь возможность развивать сельскохозяйственные предприятия на выделенной территории [9]. На данный момент в Нижегородской области внедрены процедуры предоставления земельных участков из земель, принадлежащих государству Нижегородской области, для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан. Этот процесс не предполагает дальнейшего освоения частных сельскохозяйственных земель.

5. Отсутствие экономической оптимизации транспортных затрат при осуществлении деятельности агрокомплексов.

Проблема земель, пригодных для сельского хозяйства, безусловно, связана с мясомолочным производством и птицеводством. Скот и птица, выращиваемые на фермах и сельскохозяйственных комплексах, нуждаются в кормах достойного качества, отвечающих всем необходимым параметрам. Стоимость обеспечения кормами может быть максимально снижена за счет устранения транспортных расходов. Данная технология может быть применена при производстве кормов в Нижегородской области для сельскохозяйственных комплексов, расположенных на той же территории. В связи с этим вновь определяется высокая роль пригодных земель для производства специализированных кормов [10].

Для определения особо важные особенности государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» с данной точки зрения решения проблемы земель, пригодных для сельскохозяйственного использования. Согласно государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», одной из ключевых целей является создание условий для устойчивого развития сельских территорий [11]. Устойчивое развитие сельских территорий должно также решать задачи, которые связанны с обеспечением всего населения Нижегородской области высококачественными продуктами питания, созданием комфортных условий жизни в сельской местности. Объем всех бюджетных средств программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» за счет средств областного бюджета составит 24618109,9 тыс. рублей.

Также не менее  важно отметить необходимость строительства и ввода в эксплуатацию асфальтированных дорог, целью данного строительства является соединение всех сельских населенных пунктов с дорогами общего пользования. Дорожное строительство является достаточно дорогостоящим фактором для реализации данной программы. На это в рамках реализации данной программы планируется выделить 3543869,3 тыс. рублей. Но развитие транспортной системы в каждом конкретном агрокомплексе несет свои финансовые результаты, оправданные снижением затрат.

* внедрение современных технологий управления. Это управление бизнес-процессами на основе бюджетного финансирования. Современный этап развития рыночных отношений в агропромышленном комплексе доказывает, что необходимо использовать различные формы хозяйствования и собственности, которые должны соответствовать изменяющимся условиям экономического развития и характеру решаемых экономических задач. В то же время, аналогично становится все более очевидным, что в силу определенных особенностей малые формы сельского хозяйства в Грузии должны стать основой для формирования современной многоуровневой экономики региона.

Список литературы

  1. Бобылев А. А., Иванова Л. Влияние господдержки АПК на развитие сельского хозяйства [современное состояние и тенденции развития сельского хозяйства Ульяновской обл. и РФ в целом] // АПК: экономика, упр..¬2013.¬N 11.¬С. 37¬42.¬РЕЗ. англ.¬библиогр.: с.42. шифр п 1434 Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. 2015. № 3. С. 558.
  2. Громова А.И. «Зеленая» экономика и устойчивое развитие сельского хозяйства // Российское предпринимательство. 2014. № 14 (260). С. 129¬135.
  3. Романенко А.А., Гусев В.А., Нечаев В.И., Баранов В.И., Бирман В.Ф., Быкадоров В.П., Градинарова М.А., Замулина О.А., Конобеев В.Н., Лысенко Е.Г., Наумов С.А., Романенко А.А., Пимахов Р.Ю., Тарамонов С.Н., Тарасов А.Н., Усенко Л.Н., Ушачев И.Г., Шарапа С.А. Экономика сельского хозяйства // Учебное пособие для студентов вузов по специальности 060800 – «Экономика и управление на предприятии АПК» / Ростов ¬на¬ Дону, 2004. (2¬е издание, переработанное и дополненное).
  4. 1. Аджахметова Ю. Г. Экономика сельского хозяйства в условиях ВТО // В сборнике: современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах сборник научных трудов 4¬й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Горохов А.А.. 2015. С. 31¬35.
  5. Алтухов А. И. Проблемы устойчивого развития сельского хозяйства России на период до 2020 г. // Экономика с.¬х. и перерабатывающих предприятий.¬2013.¬N 5.¬С. 1¬3.¬ рез. англ. шифр п 1846 Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. 2015. № 2. С. 413.
  6. Мартынушкин А.Б. Экономика сельского хозяйства результаты присоединения к ВТО // В сборнике: Исследования и развитие ¬ 2014 материалы x международной научно-¬практической конференции - материал международной научно-практической конференции. 2014. с. 33¬36
  7. Формирование и развитие инновационной экономики: Материалы международной научно-практической конференции / Нижегородская государственная с.-х. академия. – Нижний Новгород, 2010. – с. 538.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary