POSTMAN КАК ИНСТРУМЕНТ ИНТЕГРАЦИОННОГО ТЕСТИРОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ РАЗРАБОТКИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

POSTMAN КАК ИНСТРУМЕНТ ИНТЕГРАЦИОННОГО ТЕСТИРОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ РАЗРАБОТКИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (152), Январь ‘24

Дата публикации 22.01.2024

Поделиться

В статье описан инструмент тестирования Postman. Вынесены его преимущества в контексте интеграционного тестирования в процессе разработки информационных систем.

Интеграционное тестирование является важным этапом в разработке программного обеспечения, поскольку оно позволяет проверить, как компоненты системы взаимодействуют друг с другом в целом, а не только в отдельности.

Postman — это инструмент для тестирования API, который позволяет создавать и отправлять HTTP-запросы на сервер и анализировать ответы. Разделим процесс на несколько шагов.

Создадим коллекцию запросов для хранения отдельных запросов, для удобства запросы разделены по папкам (рисунок 1).

Рисунок 1. Запросы

Настроим переменные среды (рисунок 2). Это необходимо переиспользования некоторых параметров, токенов, ссылок.

Рисунок 2. Переменные окружения

Рассмотрим простейший тестовый скрипт. В Postman возможно написание скриптов для проверки ответов сервера (рисунок 3).

Рисунок 3. Скрипт тестирования

Данный код написан на языке JavaScript и выполняется после отправки запроса к некоторому серверу. Он проверяет, что код ответа от сервера равен 200 (успешный ответ), и если это так, то сохраняет полученный токен доступа (взятый из тела ответа в формате JSON) в переменную среды Postman под названием "jwtToken".

Для каждой конечной точки написаны несколько тестов, валидирующих ответ сервера в автоматическом режиме. Некоторые их них представлены на рисунке 4.

Рисунок 4. Тестирование программного продукта

Данная статья демонстрирует важность интеграционного тестирования. Этот этап позволяет проверить взаимодействие компонентов системы в целом, что отличается от тестирования отдельных компонентов по отдельности. Инструмент Postman используется для тестирования API, обеспечивая создание и отправку HTTP-запросов на серверы для анализа ответов.

В процессе тестирования создаются коллекции запросов, удобно организованные по папкам, что облегчает их использование. Настройка переменных среды в Postman позволяет переиспользовать параметры и токены, облегчая процесс тестирования.

Список литературы

  1. Аниче, М. Эффективное тестирование программного обеспечения / М. Аниче ; перевод с английского А. Н. Киселева. — Москва : ДМК Пресс, 2023. — 370 с. — ISBN 978-5-97060-997-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/314930 (дата обращения: 23.12.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  2. Postman для эффективного тестирования API. — Текст : электронный // habr : [сайт]. — URL: https://habr.com/ru/companies/otus/articles/740884/ (дата обращения: 24.12.2023).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary