Гиперурикемия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Гиперурикемия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Гиперурикемия, которая рассматривалась как причина подагры и нефролитиаза, в последнее время стала ассоциироваться с гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий, инсулинорезистентностью и неалкогольной жировой болезнью печени. Ряд клинических и экспериментальных исследований подтвердили, что мочевая кислота является независимым фактором риска для прогнозирования развития вышеперечисленных заболеваний наряду с традиционными факторами риска. Несмотря на то, что доказательств профилактического и терапевтического влияния UA-понижающей терапии на кардиометаболические заболевания все еще недостаточно, она может рассматриваться в качестве новой стратегии лечения таких заболеваний путем проведения дополнительных, тщательно разработанных, крупномасштабных клинических исследований.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (22), июль ‘21

Поделиться

Мочевая кислота (UA) является конечным продуктом пуринового метаболизма у человека, она образуется из ксантина ферментом ксантиноксидазы и выводится с мочой. Мочевая кислота эндогенно синтезируется преимущественно в печени, кишечнике, мышцах и сосудистом эндотелии. Экзогенно мочевая кислота может повышаться при употреблении красного мяса, морепродуктов, жирной пищи, алкоголя, подслащенных сахаром напитков. Кроме того, уровень UA повышается в состоянии быстрого клеточного оборота, такого как синдром лизиса опухоли, лейкоз, лимфома или миелопролиферативное заболевание. Лечение гиперурикемии можно разделить на две основные категории, а именно, снижение продукции мочевой кислоты с помощью ингибиторов ксантиноксидазы (фебуксостат, аллопуринол и др.), и увеличивая экскрецию мочевой кислоты.

У многих млекопитающих мочевая кислота превращается в высокорастворимыйаллантоин и поддерживается на очень низком уровне (приблизительно 1 мг/дл; 60 мкмоль/л). Патологически повышенные уровни сывороточного UA приводят к осаждению кристаллов (мононатрийурата) в суставах, мягких тканях, почках и других органах, что в свою очередь вызывает различные заболевания. На протяжении десятилетий было известно, что мочевая кислота играет значительную роль в формировании подагры и камней в почках. Подагра, кристаллическая артропатия, стала все более распространенной в последние несколько десятилетий.

UA играет защитную роль в оксидативном стрессе. UA выступает в качестве активного поглотителя кислорода в организме человека и оказывает антиоксидантное действие, предотвращающее сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз.

В ряде исследований было доказано, что гиперурикемия связана с развитием артериальной гипертензии. Риск развития артериальной гипертензии увеличивается на 13% при каждом повышении уровня UA на 1 мг/дл. Бессимптомная гиперурикемия в здоровой популяции является независимым фактором риска возникновения артериальной гипертензии.

В экспериментальных исследованиях было доказано, что UA ингибирует высвобождение оксида азота из эндотелиальных клеток, активирует ренин-ангиотензиновую систему и усиливает окислительный стресс, который повреждает эндотелиальные клетки и вызывает вазоконстрикцию, приводящую к развитию артериальной гипертензии.

ССЗ является ведущей причиной смерти во всем мире, причем ишемическая болезнь сердца составляет почти 50 % всех смертей от ССЗ, согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В крупном Роттердамском исследовании, 4385 взрослых в возрасте 55 лет и старше показали, что повышенные уровни UA являются независимыми прогностическими факторами сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Кроме того, было обнаружено, что связь между UA и ССЗ у женщин сильнее, чем у мужчин. В ряде экспериментальных исследований было также показано, что UA вызывает ИБС через механизм снижения оксида азота в эндотелиальных клетках, ингибируя пролиферацию эндотелия и индуцируя адгезивность тромбоцитов, а также активируя пролиферативные и воспалительные пути в сосудистой гладкой мышце. Кроме того, была выдвинута гипотеза о том, что UA вызывает эндотелиальную дисфункцию путем повышения оксидативного стресса через ксантиноксидазу, тем самым влияя на ИБС.

Гиперурикемия часто встречается у пациентов с сердечной недостаточностью, и уровень UA повышен более чем у половины госпитализированных пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Гиперурикемия оказывает негативное влияние на объем физических упражнений, потребление кислорода, диастолическую дисфункцию и кахексию. Повышенные уровни UA не только выступают в качестве фактора риска возникновения сердечной недостаточности, но также связаны с тяжестью заболевания и плохим прогнозом. Сывороточный UA может быть ценным прогностическим маркером риска сердечной недостаточности у пожилых людей, которые страдают артериальной гипертензией. Хотя механизмы или пути, в которых UA влияет на развитие сердечной недостаточности, еще не были четко определены, было доказано, что это связано с повышением регуляции ксантиноксидазы, активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и использованием диуретических препаратов, которые могут уменьшить экскрецию UA.

Список литературы

  1. Ларина В.Н., Барт Б.Я., Ларин В.Г., Донсков А.С. Гиперурикемия и сердечно-сосудистый континуум.// Клиническая медицина. 2013. Т. 91. № 1. С. 11- 15.
  2. Салухов В.В., Калинина Л.В., Кацельник Е.Ю. Гиперурикемия и ее роль в развитии некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. // Medline.ru. Российский биомедицинский журнал. 2018. Т. 19. № 4. С. 800- 818.
  3. Молчанова О.В., Бритов А.Н., Платонова Е.В. Значение повышенного уровня мочевой кислоты в развитии и профилактике хронических неинфекционных заболеваний/ / Профилактическая медицина. 2020. Т. 23. № 2. С. 102-108.
  4. Каримджанов И.А., Исканова Г.Х., Исраилова Н.А. Хроническая болезнь почек у детей: проблемы артериальной гипертензии. // Нефрология. 2019. Т. 23. № 5. С. 47-55.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary