РАЗРАБОТКА АРХИТЕКТУРЫ СЕРВЕРНОЙ ЧАСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОКУПКИ АВИАБИЛЕТОВ C ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ JAVA

РАЗРАБОТКА АРХИТЕКТУРЫ СЕРВЕРНОЙ ЧАСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОКУПКИ АВИАБИЛЕТОВ C ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ JAVA

В статье рассмотрен процесс разработки архитектуры серверной части информационной системы для покупки авиабилетов с помощью языка программирования Java. Описаны принципы чистой архитектуры и архитектурного паттерна модель-представление-контроллер.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (152), Январь ‘24

Дата публикации 21.01.2024

Поделиться

Современные технологии и Интернет упростили процесс покупки билетов на самолет. Люди предпочитают покупать билеты онлайн, чтобы сэкономить время и деньги на поездку до аэропорта или офиса авиакомпании. Однако не все приложения для покупки авиабилетов гарантируют безопасность и надежность транзакций, а также функционал отслеживания состояния самолетов. Разработка оптимальной архитектуры крайне важна для создания удобного и надежного сервиса. 

Для разработки архитектуры выявим сценарии использования приложения пользователем. На рисунке 1 представлена диаграмма вариантов использования в нотации UML

Рисунок 1. Диаграмма вариантов использования

Архитектура приложения играет ключевую роль в его успехе, особенно при разработке Java-приложений. Рассмотрим диаграмму Венна, характеризующую приложение на рисунке 2.

Рисунок 2. Диаграмма характеристик информационной системы

REST API (Represational State Tranfer Application Programming Interface) служит основным мостом между клиентом и сервером. Он обеспечивает стандартизированный способ взаимодействия, позволяя клиентам использовать HTTP-методы для запросов данных и обработки ответов в формате JSON или XML.

Паттерн MVC разделяет приложение на три основных компонента: модель (Model), представление (View) и контроллер (Controller). Модель отвечает за обработку данных и бизнес-логику, представление отображает информацию пользователю, а контроллер управляет взаимодействием между моделью и представлением.

Clean Architecture (рисунок 3), в свою очередь, предлагает структурировать приложение на разных уровнях абстракции, создавая ясные границы между ними. Основные принципы этой архитектуры включают использование внешних и внутренних слоев, где внешние слои зависят от внутренних, а внутренние слои ничего не знают о внешних. Это обеспечивает легкость замены компонентов, тестирование и обновление кода без воздействия на другие части системы.

Рисунок 3. Чистая архитектура

В Java-приложении с использованием REST API и паттерна MVC в сочетании с принципами Clean Architecture, можно организовать приложение следующим образом:

Ключевым компонентом архитектуры приложения являются объекты класса ResponseEntity, интегрированные в рамки Spring MVC. Эти объекты обеспечивают механизм представления данных, позволяя отобразить информацию в формате JSON, содержащую поля определенного класса, сопровождаемую соответствующим кодом ответа HTTP.

Использование дженериков в ResponseEntity позволяет динамически указывать типы данных для сериализации и предоставляет возможность формировать JSON-представление объектов класса с указанием структуры их полей.

Слой контроллера является связующим звеном между моделью и представлением в приложении. Его задача заключается в управлении потоком данных, проходящих между моделью приложения и его представлением.

Слой модели содержит в себе компоненты, отвечающие за бизнес-логику, обработку данных и взаимодействие с базой данных. Этот слой включает сущности, сервисы, репозитории и другие компоненты, необходимые для работы приложения.

Разработка оптимальной архитектуры важна для создания удобного и надежного сервиса покупки авиабилетов. Необходимо выявить сценарии использования приложения и структурировать его с использованием принципов Clean Architecture. Это позволит создать удобный сервис покупки авиабилетов.

Список литературы

  1. Введение в Чистую архитектуру через 6 кругов рефакторинга. — Текст : электронный // habr : [сайт]. — URL: https://habr.com/ru/articles/770494/ (дата обращения: 22.11.2023).
  2. Уоллс, К. Spring в действии : руководство / К. Уоллс ; перевод с английского А. Н. Киселева. — 6-е изд. — Москва : ДМК Пресс, 2022. — 544 с. — ISBN 978-5-93700-112-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/314828 (дата обращения: 22.11.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary