ВИДЫ ИНСТРУМЕНТА В АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБАХ

ВИДЫ ИНСТРУМЕНТА В АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБАХ

Рассмотрение различных типов гидравлических инструментов в аварийных службах.

Авторы публикации

Рубрика

Охрана труда

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (152), Январь ‘24

Дата публикации 21.01.2024

Поделиться

Гидравлический инструмент – это вид инструментов, движение рабочих частей которых осуществляется благодаря различным системам, силовым элементом в которых являются те или иные жидкости.

Аварийно-спасательные службы играют важную роль в обеспечении безопасности и спасении людей в случае различных происшествий, таких как пожары, землетрясения, дорожно-транспортные происшествия и другие аварии. В таких ситуациях быстрая и эффективная работа спасательных служб является ключевым фактором для спасения человеческих жизней. Гидравлический инструмент играет важную роль в работе аварийно-спасательных служб, так как он способен выполнять различные задачи, связанные с распиливанием и разрушением материалов, перемещением тяжестей и освобождением зажатых людей.

Типы гидравлического инструмента в аварийно-спасательных службах:

Распиловочные инструменты: такие как гидравлические пилы и ножницы, используемые для распиливания металла и железобетона. Эти инструменты позволяют быстро и безопасно освободить путь для доступа к пострадавшим.

Разрушающие инструменты: такие как гидравлические домкраты, молотки и клинья, используемые для расширения проходов и разрушения материалов, закрепленных на пострадавших. Эти инструменты позволяют спасателям освободить зажатых людей.

Перемещающие инструменты: такие как гидравлические насосы, цепные тали и тележки, используемые для перемещения тяжестей и позволяющие переносить различные предметы и оборудование на место происшествия.

Преимущества гидравлического инструмента в аварийно-спасательных службах:

Высокая сила и эффективность: гидравлический инструмент имеет высокую силу и способен справиться с различными задачами, связанными с разрушением и перемещением материалов, что позволяет спасателям быстро и эффективно осуществлять спасательные операции.

Мобильность и гибкость: гидравлический инструмент компактен и легок в использовании, что позволяет его быстро перемещать на место происшествия и использовать в ограниченных пространствах. Это особенно важно в случаях, когда доступ к пожару или зажатым людям ограничен.

Безопасность: гидравлический инструмент оснащен специальными системами безопасности, такими как предохранительные клапаны, которые предотвращают возможность перегрузки или аварийного выпуска давления. Это позволяет спасателям безопасно и эффективно работать с инструментом.

Инструмент применяется в различных сферах начиная от сельскохозяйственных работ до работ на крупных заводах, предприятиях. Гидравлическое оснащение, инструменты и приспособления стали незаменимыми для аварийно-спасательных служб, подводных монтажных работ и технологических операций в условиях невесомости. [1]

Гидравлические ножницы. Главным составляющим инструмента является гидравлический механизм.

Расширители применяются для увеличения дверных и оконных просветов, перемещения конструкций, обломков плит. Они позволяют эффективно совершать работы по пережатию труб в условиях СО, при проведении ВР.

Цилиндры гидравлические. Предназначением этого вида гидравлических инструментов считается обеспечение надежной фиксации отдельных составляющих элементов, их безопасное перемещение в зоне, где проводятся СР.

Гидравлический пресс путём создания давления разрешает штамповать железные детали. Используется в разных сферах: автомобилестроении, авиастроении, кораблестроении и тд.

Гидравлический съёмник позволяет разъединять составляющие.

Домкраты. Для подъема и спуска автомобилей, станков, оборудования или грузов.[2]

Гайковерты применяются для закручивания гаек или болтов с большим усилием или с определенным усилием затяжки в ответственных соединениях.

При эксплуатации запрещается:

-применять изделие с источником, создающим давление, превышающее максимальное в изделии;

- использование жидкости, на которую не рассчитано изделие;

- оставлять без присмотра изделие при работе;

- производить ремонтные работы на работающем изделии;

- работать с изделием при наличии течи.[3]

Список литературы

  1. Капитонов В.В. и др. Методические рекомендации по оснащению территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами. – Ростов н/д, 2019.
  2. Маршалл В. К. Промышленная безопасность. - М., 2018. - 452с.
  3. Радоуцкий, В.Ю. Спасательная техника и базовые машины: учеб. пособие / В.Ю. Радоуцкий, Н.В. Нестерова, Ю.В. Ветрова; под ред. В.Ю. Радоуцкого. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2019. – 122 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary