Актуальность темы исследования обусловлена тем, что переход Российской Федерации к рыночной экономике привел к необходимости создания различных элементов, составляющих ее основу. Одним из таких элементов является организационно-правовая форма различных юридических лиц, важной частью которых является некоммерческая организация. В современном мире некоммерческий сектор играет важную роль в становлении и успешном функционировании гражданского общества. Широкий круг действующих некоммерческих организаций, разнообразие их гражданско-правового статуса требует классификации и комплексного научного исследования.
Таким образом, целью исследовательской работы является анализ понятий, характерных признаков и правосубъектность некоммерческих организаций.
Информационная база работы включает: труды отечественных авторов, посвященных изучению административно - правового статуса некоммерческих организаций, статьи, опубликованные в периодических изданиях, а также Интернет-ресурсы, нормативно-правовые акты, статистические материалы.
Нормативная база исследования. Гражданский кодекс, Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ.
Теоретическая база исследования. Анисимов А.П., Козлова М.Ю., Рыженков А.Я, Иванова Е.В.
В Федеральном законе «О некоммерческих организациях» представлено следующее определение: некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками, они создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ[3].
«Некоммерческая (бесприбыльная) организация – организация (часто корпорация), доход от деятельности которой за вычетом расходов должен оставаться в самой организации и использоваться для достижения стоящих перед организацией целей. Часто используется как форма организации благотворительной деятельности. Некоммерческая организация не имеет собственников, т. е. претендентов на остаточный доход».[4]
«Некоммерческая организация (бесприбыльная) - организация, которая не ставит основной целью своей деятельности получение прибыли. К некоммерческим организациям принадлежат общественные, религиозные, благотворительные организации, фонды содействия науке, культуре, образованию, охране здоровья, спорта, ассоциации и союзы, учреждения. Они имеют право заниматься предпринимательской деятельностью только в границах, необходимых для выполнения их уставных целей».[7]
«Некоммерческая организация - организация, не ставящая в качестве основной цели своей деятельности получение, извлечение прибыли. К таковым относятся общественные, религиозные, благотворительные организации, фонды содействия и помощи науке, культуре, образованию, здравоохранению, спорту, ассоциации и союзы, учреждения. Некоммерческие организации обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью в пределах, необходимых для выполнения их уставных целей».[6]
Административно-правовой статус некоммерческих организаций по своей правовой природе представляет собой, прежде всего, их особое правовое положение и комплекс прав и обязанностей как самостоятельных субъектов в сфере многообразных административных правоотношений, возникающих в процессе государственного управления.
Существует ряд характерных принципиальных особенностей административно-правового статуса некоммерческих организаций:
- Он носит весьма сложный и комплексный характер, поскольку формируется на основе и регулируется нормами сразу нескольких отраслей права – административного, гражданского, конституционного, финансового и иных. Это объективно отражает чрезвычайное многообразие и разноплановость административных правоотношений некоммерческих организаций с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными субъектами, наделенными властными государственно-управленческими полномочиями.
- Определяет и закрепляет особое, специфическое правовое положение некоммерческих организаций именно в сфере государственного управления. Административно-правовой статус любых субъектов традиционно характеризуется присущим только им комплексом конкретных прав и обязанностей, особой регламентацией государственных гарантий обеспечения их деятельности, спецификой правил их взаимодействия с органами исполнительной власти и иными субъектами государственного управления.
- Содержание административно-правового статуса конкретной НКО может формироваться как по инициативе и в интересах самой организации, например, при обжаловании нарушений ее прав в процессе проведения государственного контроля, так и вне зависимости и помимо воли самой организации, к примеру, при возбуждении в отношении данной НКО дела об административном правонарушении и привлечении ее к административной ответственности.
- Включает в себя совокупность прав, обязанностей, гарантий, установленных административно-правовыми нормами, которые являются общими, универсальными для всех без исключения некоммерческих организаций. Поэтому такие общие административно-правовые предписания в своей совокупности и составляют единый универсальный административно-правовой статус всех НКО.
Государство осуществляет комплексное правовое регулирование, в частности, на законодательном уровне государством устанавливаются общие правила и процедуры создания некоммерческих организаций, а уполномоченными государственными органами осуществляется их государственная регистрация в качестве юридических лиц. На ряд видов деятельности НКО законодательством предусмотрено получение специальных разрешений - лицензий.
Отдельные виды НКО имеют специальный административно-правовой статус, правовые основы которого закреплены в специальных федеральных законах, содержащих комплекс норм административного и иных отраслей права. «К таким НКО относятся общественные объединения, религиозные, благотворительные организации, фонды, автономные некоммерческие организации» [3].
Таким образом, административно-правовой статус НКО представляет собой их особое, специфическое правовое положение в качестве субъектов многообразных административных правоотношений, складывающееся и выражающееся в совокупности конкретных административных прав и обязанностей НКО в процессе их формирования и последующего функционирования в сфере государственного управления.
К основным характеристикам НКО относятся:
1. Закрепленная институциональная структура;
2. Независимость от государства и коммерческих организаций благодаря наличию большого количества потенциальных финансовых источников;
3. Прибыль, полученная в ходе реализации деятельности, идет на исполнение уставной деятельности, а не распределяется среди участников;
4. Самоуправляемость;
5. Широкое использование труда волонтеров.
Некоммерческие организации как важный институт гражданского общества обладают целым рядом характерных черт, отличающих их от государственных учреждений и коммерческих предприятий:
1. Децентрализованная система управления, предоставляющая НКО большую самостоятельность и оперативность в принятии решений по сравнению с жесткой вертикалью госструктур.
2. Возможность привлечения смешанного финансирования из различных законных источников - госбюджета, грантов, пожертвований, доходов от предпринимательской деятельности.
3. Способность оказывать адресные социальные услуги на местном уровне, вплоть до конкретных получателей, за счет близости к населению.
4. Вневедомственный характер деятельности, меньшая зависимость от политики и бизнеса. Услуги НКО более гибкие и разнообразные, чем в госсекторе.
5. Организационная гибкость - легкость создания и прекращения деятельности, оперативное реагирование на общественные нужды благодаря низким транзакционным издержкам.
Некоммерческие организации, несмотря на различия в организационно-правовых формах, обладают определенным набором общих характерных признаков:
- Ведение самостоятельного бухгалтерского учета и составление независимой финансовой отчетности в виде бухгалтерского баланса или сметы доходов и расходов.
- Создание без четких временных ограничений срока деятельности. Исключения составляют лишь случаи, когда в учредительных документах конкретной НКО прямо указан срок ее деятельности.
- Наличие права самостоятельно, от своего имени открывать расчетные и иные банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами в установленном законом порядке.
- Обязательное наличие собственной круглой печати с полным официальным наименованием НКО на русском языке.
- Возможность иметь зарегистрированные в установленном порядке собственные бланки, штампы с полным наименованием организации, а также эмблему.
Отличительной особенностью налогообложения НКО является право применять специальные налоговые льготы, установленные для них Налоговым кодексом РФ. В частности, в статье 251 НК РФ приведен перечень видов доходов НКО, освобождаемых от налогообложения. При этом главным обязательным условием использования налоговых льгот является ведение НКО раздельного бухгалтерского учета по разным осуществляемым видам деятельности. [2]
Некоммерческие организации как полноправные самостоятельные юридические лица обладают одним из важнейших признаков - наличием обособленного имущества, которое закрепляется за НКО на праве собственности либо праве оперативного управления в соответствии с законодательством. В соответствии с нормами действующего гражданского законодательства Российской Федерации, некоммерческие организации обладают строго обособленным имущественным комплексом, полностью отделенным от любого имущества их учредителей, отдельных физических или юридических лиц, а также иных коммерческих и некоммерческих организаций.
Наличие закрепленного имущества позволяет НКО свободно им владеть, пользоваться и распоряжаться для осуществления уставной некоммерческой деятельности. Кроме того, законодательство разрешает НКО формировать целевой капитал в составе своего имущества на специальных условиях. [3]
Некоммерческие организации обладают еще одним весьма существенным отличительным признаком - ограниченной имущественной ответственностью по принятым на себя обязательствам. В полном соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса РФ некоммерческие организации отвечают по своим долгам и принятым обязательствам, как правило, лишь той частью своего имущества, на которую по законодательству может быть обращено взыскание кредиторами.
Основными законными финансовыми источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах традиционно выступают:
- Регулярные и единовременные денежные и имущественные поступления от учредителей и участников НКО, членские взносы.
- Добровольные имущественные пожертвования и благотворительные взносы физических и юридических лиц.
- Выручка от реализации товаров, работ и услуг при осуществлении ограниченной приносящей доход деятельности.
- Инвестиционные доходы в виде дивидендов, процентов по ценным бумагам, вкладам и другим финансовым инструментам.
- Доходы от использования и вовлечения в гражданский оборот собственности самой НКО.
- Иные законные денежные и имущественные поступления.
Одним из важнейших признаков некоммерческой организации как полноценного юридического лица выступает организационное единство - наличие определенной организационной структуры и системы органов управления, закрепленных в учредительных документах и законодательстве. В соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность НКО, в их структуре должен быть сформирован высший коллегиальный орган управления (собрание, совет и т.п.), а также исполнительные органы – директор, правление и другие. Компетенция этих органов четко определяется в учредительных документах.
Именно через систему своих органов, наделенных соответствующими полномочиями, НКО как юридическое лицо осуществляет гражданские права и обязанности, выступает от своего имени в гражданском обороте. Наличие организационного единства и структурированной системы органов управления отличает НКО от простого объединения лиц и позволяет ей функционировать в качестве организации. Это ключевая правовая характеристика НКО как субъекта гражданского права. [5]
Некоммерческие организации обладают еще одним чрезвычайно важным отличительным признаком полноценного юридического лица - возможностью от своего имени самостоятельно выступать истцом и ответчиком в суде, а также обладать правом на судебную защиту своих нарушенных прав и законных интересов. Данный признак неразрывно связан с наделением некоммерческих организаций как самостоятельных и полноправных участников гражданского оборота всей полнотой права на судебную защиту.
Как известно, правоспособность юридического лица в полном объеме, включая право на судебную защиту своих прав и интересов, возникает, как правило, с момента его официальной государственной регистрации, когда возникает лишь ограниченная правоспособность, позволяющая им реализовывать отдельные разрешенные виды деятельности, к примеру, религиозные группы могут действовать, не регистрируя юридическое лицо, но объединяя граждан для совместных богослужений и исповедания веры.
Некоммерческие организации в подавляющем большинстве обладают не общей, а специальной правоспособностью, строго ограниченной рамками их уставной деятельности. В отличие от общей правоспособности, позволяющей коммерческим организациям осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, специальная правоспособность НКО жестко привязана к конкретным целям, ради которых создавалась данная НКО.
Итак, в соответствии с п. 1 ст. 50 ГК РФ некоммерческая организация - это юридическое лицо, не преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющее полученную прибыль между участниками[1] (п. 1 ст. 50 ГК РФ; п. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. «О некоммерческих организациях»).[3]
Подводя итог всестороннему анализу отличительных признаков некоммерческих организаций, представляется возможным сформулировать следующие ключевые выводы:
Во-первых, наиболее важной, ключевой и определяющей особенностью НКО является их специальная некоммерческая цель создания и основная деятельности. В отличие от коммерческих организаций, чьей главной целью является извлечение прибыли, НКО ставят перед собой достижение различных общественно полезных, социально значимых, благотворительных, культурно-просветительских, образовательных, научных и иных социальных целей. Именно эта ключевая, определяющая целевая особенность НКО предопределяет многие другие принципиальные отличия некоммерческих организаций от коммерческих организаций.
Во-вторых, несмотря на особую цель деятельности, НКО, тем не менее, являются полноценными юридическими лицами, обладая всеми присущими юридическому лицу характерными признаками, такими как наличие обособленного имущества, ограниченная имущественная ответственность, возможность выступать истцом и ответчиком в суде. Вместе с тем, эти общие черты юридического лица дополняются у НКО специфическими особенностями, неразрывно связанными с их некоммерческой природой и социальной направленностью деятельности.
В-третьих, важнейшей отличительной особенностью НКО является ограниченный, целевой, специальный характер их правоспособности, четко закрепленный в учредительных документах организации. Это служит гарантией осуществления НКО строго определенной деятельности в соответствии с изначально заявленными целями, ради достижения которых НКО и были созданы. Игнорирование этих целевых ограничений фактически подрывает весь смысл существования некоммерческих организаций.
Таким образом, отличительные черты НКО тесно взаимосвязаны между собой, позволяя однозначно идентифицировать некоммерческие организации среди прочих организационно-правовых форм юридических лиц, подчеркивая качественное своеобразие и особую общественную роль НКО.
Список литературы
- «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 01.10.2023) [Электронный ресурс]: − Доступ из Информационно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
- «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 01.10.2023) [Электронный ресурс]: − Доступ из Информационно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
- Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 27.11.2023) «О некоммерческих организациях» [Электронный ресурс]: − Доступ из Информационно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/.
- Аминов В.Л., Погорельская М.Л. Сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД), отчетность в Пенсионный фонд (Фонд пенсионного и социального страхования). 2022. 96 с.
- Анисимов А.П., Козлова М.Ю., Рыженков А.Я. Гражданское право. Особенная часть. учебник СПО. В двух томах. Том 1. М.: Юрайт, 2019. 352 с.
- Иванова Е.В. гражданское право. общая часть. учебники и практика СПо. москва: юрайт, 2019. 258 с.
- Иванова Е.В. Гражданское право. V. Гражданское право. Особенная часть. СПО Учебники и практика. М.: Юрайт, 2019. 344 с.