Современные особенности финансовых рисков в российских организациях

Современные особенности финансовых рисков в российских организациях

Автор рассматривает систему управления финансовыми рисками, после чего дает рекомендации по улучшению данной системы. Также рассматриваются основные подходы, принципы, методы и способы управления рисками, последовательный алгоритм снижения риска. Предлагаются несколько способов разработке мероприятий по снижению финансовых рисков на предприятии.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (22), июль ‘21

Поделиться

В настоящее время экономическая ситуация и состояние финансового рынка меняются довольно быстро, а значит компании тяжелее приспосабливаться к условиям внешней среды и топ-менеджменту необходимо принимать точные конкретные решения, особенно в финансовой области. Риски всегда сопутствует любому управленческому решению и имеют объективную и субъективную составляющие. Объективная связана с различными политическими, экономическими и социальными условиями, а субъективная включает в себя индивидуальную оценку человека и выбор из множества альтернатив [1].

Финансовый риск — это возможность возникновения неожиданных материальных потерь — снижение дохода, потеря капиталовложений на фоне неопределенности условий экономической деятельности компании.

Финансовый риск предприятия — это вероятность негативного события, влияющего на уменьшение дохода или капитала, возникающего из-за неопределенности условий финансово-хозяйственной деятельности предприятия (при неспособности выполнить финансовые обязательства предприятия перед партнерами в результате нестабильности в покупательной способности денег, формирование оптимальной структуры капитала).

Базовый принцип, который применяют грамотные руководители — управлять можно тем, что количественно измерено. Особенно актуален постулат в финансовых вопросах, где речь идет о крупных инвестициях. Процесс всегда сопряжен с рисками потерь.

Аналитика деятельности предприятия — важная составляющая его экономической стабильности. Выявление потенциальных рисков и их последующая классификация — прямая обязанность специалиста по рискам. Важно правильно сформулировать угрозу, выделить ее в практике экономического анализа предприятия [5].

Управление финансовыми рисками представляет собой комбинацию различных методов, моделей и подходов для снижения вероятности возникновения риска. Ключевым шагом в управлении финансовыми рисками является оценка вероятности угрозы и степени абсолютных потерь.

Все методы оценки риска делятся на две группы: количественные и качественные методы. Количественные методы включают объективную, численную оценку вероятности потери капитала денег и используют для этого статистические методы анализа. Качественные методы дают субъективную оценку возможности риска на основе мнений экспертов.

Методы управления финансовыми рисками:

1. Количественные методы управления: статистические и экономические модели

2. Качественные методы: бальные методы, рейтинги, оценки экспертов

Преимущества количественных методов включают в себя объективность в оценке финансовых рисков, создание модели для изменения конкретного риска на основе статистических данных.

Недостатком количественных методов является сложность численной формализации качественных финансовых рисков предприятия.

Преимуществами качественных методов, по сути, является сама возможность оценки качественных рисков.

Недостаток качественного метода: субъективность оценки финансового риска предприятия — следствие экспертных оценок [4].

Также необходимо определение источников возникновения финансовых рисков. Неуправляемым источником считается систематический (рыночный), вероятность финансовых потерь при котором сопряжена с неблагоприятными изменениями в обстановке различных видов финансового рынка. При этом валютный риск присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность, неблагоприятных событием для которых послужит изменение курса валют. Для процентного риска вероятность возникновения связано с изменением уровня процентных ставок, проявляется в дивидендной политике предприятия. Вероятность ценового риска проявляется в неблагоприятном изменении рыночных цен.

Причинами несистематического (специфического) источника возникновения финансового риска считается не результативность деятельности организации и индивидуальные особенности конкретного актива. При этом несовершенство структуры капитала предприятия порождает риск снижения финансовой устойчивости предприятия; неплатеж или несвоевременный расчет за отпущенную предприятием в кредит готовую продукцию – кредитный риск; процесс осуществления инвестиционной деятельности - инвестиционный риск; внедрение новых финансовых технологий - инновационный риск; не возмещение депозитных вкладов - депозитный риск. К несистематическим (специфическим) источникам можно отнести: риск несбалансированной ликвидации, «форс-мажорные» риски, риски стихийных бедствий, риск несвоевременного исполнения расчетно-кассовых операций.

В сферу управления деятельностью организации включено именно стратегическое управление риском, благодаря которому можно избежать и финансовых потерь, и банкротства. Процесс управления финансовыми рисками - это совокупностью способов, позволяющих спрогнозировать наступление рисковых событий в финансовой деятельности и принять меры, необходимые для исключения наступления таких последствий [3, с. 19].

Для эффективного управления финансовыми рисками необходимо иметь хорошую научно-исследовательскую базу, умело комбинировать известные управленческие методы и применять их на практике. Главными требованиями для системы управления финансовыми рисками должны являться простота, прозрачность, практичность и соответствие стратегическим целям предприятия.

Автором предлагается осуществлять следующие виды деятельности для снижения финансовых рисков [2, с. 77]:

1. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда.

В связи с повышением производительности труда стоимость заработной платы за единицу работы (услуги) снижается, но темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы, иначе снижения затрат не произойдет, так как полученная экономия пойдет на повышение заработной платы.

2. Снижение затрат за счет снижения стоимости материалов.

Например, если изделия, производимые являются достаточно материалоемкими, наиболее эффективными мерами по снижению себестоимости будут меры, направленные на снижение материальных затрат, то есть замена дорогостоящих импортных материалов на более дешевые при этом не в ущерб качеству.

3. Снижение материальных затрат за счет повышения качества сырья.

Снижение косвенных затрат также снижает стоимость услуг. Размер этих затрат на единицу услуг зависит не только от объема самих услуг, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма коммерческих расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях, ниже себестоимость продукции (работ, услуг). Резервы снижения затрат на управление в первую очередь заключаются в упрощении и удешевлении аппарата управления, экономии на накладных расходах.

 4. Снижение себестоимости за счет снижения цен на работы и услуги сторонних организаций.

К снижению себестоимости приведет также сокращение потерь от брака путем повышения контроля за качеством сырья, поступающего на предприятие.

5. Снижение себестоимости за счет частичной автоматизации труда.

На сегодняшний день одной из проблем предприятия является отсутствие машин и оборудования в необходимом для производства некоторых работ количестве [2, с. 78].

В заключение, хочется отметить, что предпринимательская деятельность всегда связана с риском. Наибольшую прибыль, как известно, приносят высокорисковые рыночные операции. Однако, опасность потерять всё также является большой. Практически все решения, которые направлены на обеспечение рентабельности компании и повышение её рыночной стоимости, требуют от топ-менеджеров владения методологией риск-менеджмента.

Для уверенности в завтрашнем дне риск должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Выбор метода снижения риска является одной из сложных задач риск-менеджмента, при этом нужно учитывать, что перечисленные способы минимизации применимы не ко всем видам финансовых рисков: например, страхование, трансферт или объединение риска не могут быть использованы для снижения валютного риска, а инфляционный риск можно минимизировать только уклонением от него или лимитированием его концентрации. Также при разработке системы управления рисками следует принимать во внимание, что ни один из них не может свести уровень потерь до нуля. 

Список литературы

  1. Григорьева С.Г. Финансовые риски: понятие, классификация и методы снижения // SCI-ARTICLE. 2019.
  2. Крылова Д.Д. Разработка мероприятий по улучшению системы управления финансовыми рисками на предприятии // Энигма. 2020. № 22-1. С. 74-80.
  3. Надькина А.А. Проблема стратегического управления финансовыми рисками на предприятии и способы их снижения // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2020. № 24. С. 17-21.
  4. Финансовые риски: виды и методы оценки. URL: https://blog.sf.education/finansovye-riski-vidy-i-metody-oczenki/ (дата обращения: 15.07.2021)
  5. Четыре вида финансовых рисков и способы их оценки. URL: https://e-zaim.ru/finansovy-e-voprosy/finansovye-riski (дата обращения: 15.07.2021)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary