Проблемы кредитоспособности юридических лиц

Проблемы кредитоспособности юридических лиц

В данной статье рассмотрены теоретические аспекты проблемы кредитоспособности, проанализированы различные походы и тенденции развития системы кредитования.

Авторы публикации

Рубрика

Внешнеторговая политика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (22), июль ‘21

Поделиться

Актуальность данной темы и в теоретическом, и в практико-прикладном значении обусловлена тем, что в условиях непрерывного развития трансформационных процессов в обществе, существует и постоянно требуется изменения в разработке и внедрении эффективных методик кредитования. Требуется созидающее отношение для современных банковских технологий.

Сегодня, в условиях экономической нестабильности существующие стратегии экономической безопасности перестают давать четкую прогнозную оценку проблемам кредитоспобности физических и юридических лиц. В условиях распространения коронавирусной инфекции изменяется видение стратегии, поэтому цель предприятия - стремление к повышению конкурентоспособности на рынке. Вышеуказанные параметры не могут воплотиться без масштабных преобразований. Многие эксперты утверждают, что специфика нынешнего состояния выражается в неопределенности, что приводит к сложности оценки кредитоспособности.

Кредит как некая форма общественных отношений, неразрывно связанна с изменением стоимости в условиях возвратности. Кредит в современном представление становится неким «двигателем» прогресса, потому что не все компании в состоянии сиюминутно вложить в дело собственные средства, поэтому станет справедливым утверждение о том, что большая доля современной мировой финансовой системы значительно зависима от кредитов [1,c.83].

Особенность кредитования юридических лиц заключается в том, что выдаваемые суммы на нужды заемщика не требуют залога и строгого порядка сдачи отчетности. В условиях пандемии данная проблема становится злободневной и за счет того, что изменения в области законодательства влияют на деятельность коммерческих банков в отношение юридических лиц [4, c.168].

К финансово- юридическим аспектам регулирования можно отнести такие группы законов, как: регулирующие банковскую сферу, регулирующие финансовую деятельность, нормативно-правовые акты, противодействующие легализации доходов, получаемых незаконным путем.

Процесс кредитования с точки зрения процедуры можно разделить на несколько этапов, среди которых стоит выделять такие, как: подготовительный, рассмотрение проекта кредитования, оформления документации, применение кредита и регулярного мониторинга для последующих действий.

На подготовительном этапе, как правило, происходит оценка возможности предоставления кредита, затем представители банка и клиент вступают в активный диалог, в результате переговоров определяются условия предоставления и подписывают договоры.

На этапе рассмотрения порядка кредитования на основе оценки имеющейся документации анализируется устойчивость организации и принимают обоснованное решение. Сегодняшние экономические проблемы, влекущие за собой неустойчивость на рынке, прогнозируют осторожность действий банков из-за ненадежности клиентов и их объекта кредитования в последующем, обеспечения гарантий в качестве залога. Данный этап чрезвычайно ответственен как для банковских структур, так и для самого клиента [2, c.260].

На сегодняшний день востребованными являются несколько основных видов финансирования, которые неразрывно связаны с кредитными линиями, инвестиционными кредитами, лизингом, факторингом, банковскими гарантиями. Популярность каждого из видов привлечения финансов возрастает в условиях развития бизнеса и способствует уверенности развития компаний за счет создания стратегий инвестирования [3, c.376].

Все вышеизложенные факторы объединяются по методам анализа на финансовые и нефинансовые, которые опираются на количественные и качественные показатели и влияют на объективность интерпретации данных по результатам проведения исследования.

Таким образом, развитие финансовой системы зависит от уровня благосостояния страны, финансового состояния компаний. Иными словами, основной смысл кредитоспособности определяется как способность юридического или физического лица отвечать по обязательствам, вносить платежи и быть гарантом исполнения приведенных в договоре условий

Список литературы

  1. Баянова Л.Н., Лутфуллин Ю.Р. Экономика: вопросы и ответы: учебное пособие – Уфа: Изд-во БГПУ, 2013. – 83 с.
  2. Лутфуллин Ю.Р. Формирование и развитие культуры предпринимательства в современных условиях трансформации бизнес-технологий. Уфа: Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы, 2021. – 260 с.
  3. Лутфуллин, Ю.Р. Современные подходы к управлению изменениями // Ю.Р. Лутфуллин, Э.И, Шафеева. – Москва : XV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Современное общество в условиях социально-экономической неопределенности сборник материалов Электронное издание комплексного распространения Москва – 2021, . – 375-377 с.
  4. Лутфуллин Ю.Р. Управление изменениями как фактор развития культуры управления // Актуальные вопросы формирования культуры предпринимательства : сборник научных трудов преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов экономического факультета СФ БашГУ / кол. авторов. - Москва: РУСАЙНС, 2018. - С.164-168.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary