ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССНО-СОБЫТИЙНОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ОБЛАЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССНО-СОБЫТИЙНОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ОБЛАЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (150), Январь ‘24

Дата публикации 03.01.2024

Поделиться

В данной статье рассматриваются проектирование процессно-событийной модели для деятельности отдела технической поддержки облачной инфраструктуры.

Проектирование процессно-событийных моделей (ExtendedEvent-DrivenProcessChain — еЕРС) является одним из самых важных этапов в организации бизнес-процессов.

Процессно-событийная модель предназначена для детального описания процессов, выполняемых в рамках одного подразделения, несколькими подразделениями или конкретными сотрудниками.

Проектированиепроцессно-событийной диаграммы необходимо начать с идентификации и описания функций и событий, из которых состоит процесс. Процесс «Выполнить заявку на обслуживание облачной инфраструктуры» состоит из трех основных функций: произвести предварительную обработку заявки, выполнить заявку клиента, предоставить отчетность клиенту о выполненной заявке и произвести закрытие.

Функция «Произвести предварительную обработку заявки» выполняется сотрудником технической поддержек и включает в себя определение типа заявки и назначение ответственного технического специалиста.

Функция «Выполнить заявку клиента» выполняется техническим специалистом и включает в себя знакомство с деталями заявки, анализ проблемы/запроса, выполнение работ и тестирование, а также составление отчета.

Функция «Предоставить отчетность клиенту о выполненной заявке и произвести закрытие» выполняется техническим специалистом и включает в себя предоставление отчета клиенту и закрытие заявки.

Рассматриваемый процесс начинается с события поступления заявки от клиента и заканчивается событием закрытия заявки.

После того, как основные функции и события идентифицированы и описаны, можно переходить к построению самой диаграммы eEPC.

Для построения модели eEPC используется специализированное программное обеспечение – ARISExpress.

Построенная процессно-событийная модель верхнего уровня представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Процессно-событийная модель верхнего уровня

 

Т.к. каждая из трех основных функций является сложной, то их необходимо декомпозировать.

Декомпозиция функций представлена нарисунке 2.

Рисунок 2 – Декомпозиция основных функций

 

В целом, модель eEPC является важным инструментом для анализа, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Применение процессно-событийных моделей помогает улучшить работу организации и снизить риски, связанные с неправильным управлением ресурсами и взаимодействием между отделами.

В результате работы была построена процессно-событийная модель для процесса «Выполнить заявку на обслуживание облачной инфраструктуры».

Список литературы

  1. Моделирование бизнес-процессов: учебник и практикум для академического бакалавриата / О. И. Долганова, Е. В. Виноградова, А. М. Лобанова; под ред. О. И. Долгановой – М.:ИздательствоЮрайт, 2017 – 289 с. – Серия: Бакалавр. Академический курс.
  2. Морозова В.И., Врублевский К.Э. Моделирование бизнес-процессов с использованием методологии ARIS: учебно-методическое пособие – М.: РУТ (МИИТ), 2017. – 47 c.
  3. ARIS: Теория и практика бизнес-моделирования : учебное пособие / О.Б. Назарова, Т.Б. Новикова, О.Е. Масленникова. - 3-е изд., стер.Москва : ФЛИНТА, 2023. - 151 с. - ISBN 978-5-9765-3703-3.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary