ПЕРСПЕТИВЫ РАЗВИТИЯ И ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

ПЕРСПЕТИВЫ РАЗВИТИЯ И ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Авторы публикации

Рубрика

Энергетика

Просмотры

113

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (149), Январь ‘24

Дата публикации 02.01.2024

Поделиться

Одним из направлением развития энергетики будущего является водородная энергетика. В статье проведен анализ текущего положения дел и перспективы развития. Приведены основные понятия водородной энергетики.

Одним из текущих направлениям развития энергетики является использование в качестве топливного элемента водорода. Водородная энергетика – это одна из самых перспективных и быстро развивающихся отраслей современной энергетики. Развитие в данном направление подкреплены текущими проблемами, стоящими перед человеком, такими как снижение выброса углекислого газа, ограниченность невозобновляемых источников энергии, которые в недалекой перспективе могут сильно истощиться. Активные наработки идут во многих компаниях и странах.

Использоваться водород в качестве топливного элемента может в разнообразных сферах жизни таких как автотранспорт, воздушный и морской транспорт, а также как один из вариантов способа накопления и аккумулирования энергии. Почему это направление так востребовано в современном мире? Это связано с теми преимуществами, которые помогают достичь целей современных проблем. Наиболее привлекательным является тот факт, что, используя водород можно достичь нулевого углеродного следа, тем самым делая его более безопасным для окружающей среды. Водород можно хранить и запасать в сжиженном состояние, а также без труда транспортировать по трубам. Водород очень энергоемкий элемент, за счет чего его можно использовать в транспорте, т. к. при одинаковом объеме топлива на водороде можно будет намного дольше и дальше преодолеть расстояния.

На данный момент существует несколько способов производства водорода:

-химический

-электролиз

-термохимический

Наиболее перспективным является метод на основе электролиза, т.к потенциально на возобновляемых источниках энергии возможно достичь высокого уровня экологичности. Но затраты на производство водорода больше чем выход который получается в итоге, соответственно целенаправленно заниматься производством не рационально, но если использовать электролиз в качестве накопителя энергии, тогда данный процесс становится выгодным, например на тех же возобновляемых источниках электроэнергии, которые по своей сути являются непостоянными по выработке энергии, а в следствие накопления эту проблему можно решить, накапливая и выдавая энергию в электросистемы по мере увеличения потребления если ее не покрывает выработка. Но тогда появляется вопрос с хранением больших объемов водорода, над которым и работают в данный момент учение и инженеры мира. В ином же случае использую, например метод производства, основанный на паровом риформинге метана преимущества такого способа:

– Высокая эффективность: позволяет получать водород с высоким выходом.

– Низкие затраты: исходные материалы, такие как метан и водяной пар, являются недорогими и широкодоступными.

Но в тоже время и появляются и недостатки такого метода:

–В процессе получения водорода образуются побочные продукты, такие как монооксид углерода, которые требуют дополнительной обработки.

–Водород, полученный таким путем, является экологически чистым, но сам метан может иметь разные источники, включая ископаемое топливо, что может создавать экологические проблемы.

На данный момент водород в качестве топливного элемента остается дорогим источников энергии в который надо много и длительно вкладывать деньги и усилия, но исследования в данной области показывают, что со временем, по мере совершенствования способов производства, хранения и транспортировки, водород станет дешевым и доступным для масс на ровне с традиционными источниками энергии, в следствие чего экономический эффект от развития отрасли может на долгие годы закрепить место среди лидеров в сфере энергетики. Именно поэтому это направление развития является перспективным, которое развивают во всех развитых странах, в том числе и в нашей стране.

Список литературы

  1. Полякова Т. В. Состояние и перспективы развития водородной энергетики [Электронный ресурс] // Вестник МГИМО Университета, 2012: сайт. — URL: http://east-front.narod.ru/memo1atchford.htm (дата обращения 30.12.2023).
  2. Основы современной энергетики / под общей редакцией чл.-корр. РАН. Е. В. Аметистова. Том 1 / под редакцией проф. А. Д. Трухния // В 2-х томах. Москва: Издательский дом МЭИ, 2008.
  3. Асланян Г. С., Реутов Б. Ф. Проблематичность становления водородной энергетики // Теплоэнергетика. 2006. №4. С. 66-73.
  4. Основы водородной энергетики // под ред. В.А. Мошникова, Е.И.Терукова. — СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «Лэти», 2010. — 288 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее