Лечение и профилактика гельминтозов у детей: взгляд родителей

Лечение и профилактика гельминтозов у детей: взгляд родителей

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (148), декабрь ‘23

Дата публикации 25.12.2023

Поделиться

В детском возрасте отмечается высокая заболеваемость гельминтозами. С помощью разработанной нами анкеты изучалась степень осведомленности родителей по вопросам профилактики и лечения гельминтозову детей. Было установлено, что информированность родителей в этом вопросе недостаточная, что требует усиления санитарно-просветительной работы.

В современном обществепаразитарные заболевания являются важной медико-социальнойпроблемой. Это связано с их широкой распространенностью и негативным воздействием на здоровье населения, что приводит к значительным экономическим убыткам[1, 2]. Особенно это касается детского населения, поскольку среди больных они составляют более 80% [3]. Инфицированные дети страдают от физических нарушений здоровья, состояний, обусловленных питанием, и когнитивных расстройств, что определяет высокую значимость этой проблемы для государства[1, 3].  В связи с этим особенно актуальным становится изучение грамотности населения, особенно родителей, по вопросам профилактики, диагностики и лечения глистных инвазий у детей для разработки эффективных программ снижения заболеваемости, в том числе в образовательных учреждениях.

Целью исследования явилось изучение информированности взрослого населения, имеющего детей дошкольного возраста, по вопросам лечения и профилактики гельминтозов.

Исследование проводилось на базе дошкольных образовательных организаций города Иваново. Была разработана оригинальная анкета, содержащая 23 вопроса, при ответе на каждый из которых нужно было выбрать одно или несколько утверждений, или написать собственный развернутый ответ. В опросе приняли участие 206 родителей в возрасте от 20 до 44 лет.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что подавляющее большинство (98%) опрошенных знакомы с термином «паразитарные заболевания», среди известных им называют аскаридоз и энтеробиоз, совершенно правильно считая их самыми распространенными. Большинство родителей (85%) имеют мнение, что наиболее высокая заболеваемость отмечается в дошкольном и младшем школьном возрасте, а наименьшая у детей на первом году жизни и у людей пенсионного возраста, что совпадает с данными официальной статистики.

 Большая часть участников исследования хорошо знакомы с основными симптомами гельминтозов и правильно их называют – боли в животе, слабость, нарушение аппетита, сонливость, похудение, тошноту, зуд заднего прохода. При этом 96% респондентов, участвовавших в нашем исследовании, при возникшем заболевании обращаются за медицинской помощью к врачу. Это положительный момент, так как своевременность обращения и высокий охват врачебными осмотрами – залог своевременности назначения лечения и успешности профилактических и противоэпидемических мероприятий. Однако, согласно данным опроса, лишь половина родителей для лечения использует лекарственные препараты. Каждый третий (36%) отдает предпочтение народным средствам, что свидетельствует о недостаточной медицинской грамотности населения. 

При выявлении факторов риска возникновения гельминтозов обнаружено, что каждый десятый анкетируемый (13%) не соблюдает достаточный гигиенический режим по уборке помещения и обработке продуктов, 24% допускает употребление сырых или вяленых морепродуктов в рационе своих детей как минимум 1 раз в месяц.

При этом 79% родителей считают свою осведомленность по проблеме глистных инвазий недостаточной. Тем не менее, необходимость узнать больше информации по данной тематике испытывают лишь 35% респондентов; 55% родителей считает, что их знаний вполне достаточно. Среди наиболее популярных источников информирования по вопросам лечения и профилактики гельминтозов респонденты называют врачей (31%), интернет-ресурсы (31%), родственников и знакомых (22%). Современные родители в меньшей степени доверяют информации, представляемой в средствах массовой информации, в том числе на телевидении и радио (12%), в газетах и журналах (13%). Полученные данные диктуют необходимость усиления санитарно-просветительной работы среди населения медицинским персоналом как детских поликлиник, так и образовательных учреждений.

Таким образом, исследование показало, что современные родители недостаточно информированы по проблеме гельминтозов, что на фоне недостаточной санитарно-гигиенической культуры и рискового пищевого поведения способствует сохранению заболеваемости на высоком уровне. В этих условиях возрастает роль первичного звена здравоохранения, особенно   врачей-педиатров участковых и медицинских работников образовательных организаций в усилении профилактической, в том числе санитарно-просветительной работы с родителями и детьми.

Список литературы

  1. Марушко Ю.В., Грачева М.Г. Современное состояние проблемы гельминтозов у детей. Вопросы диагностики и лечения // Современная педиатрия. 2012. № 3 (43). С. 21-26.
  2. Ершова И.Б., Осичнюк Л.М., Мочалова А.А. Гельминтозы у детей // Перинатология и педиатрия. 2013. № 2 (54). С. 125-131.
  3. Закирова У.И. Особенности распространения гельминтозов у детей, а также меры их профилактики // Интернаука. 2018. № 15-1 (49). С. 29-30.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary