Общие положения криминалистической характеристики легализации (отмывания)денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем

Общие положения криминалистической характеристики легализации (отмывания)денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (147), декабрь ‘23

Дата публикации 15.12.2023

Поделиться

Криминалистическая характеристика играет ключевую роль в эффективном раскрытии и расследовании преступлений, представляя информационную модель преступления и отражая характерные закономерности его механизма. Кроме того, ее значимость состоит в  том, что для полного исследования дела, именно криминалистическая характеристика позволяет не только правильно определить уголовно-правовые признаки, но и углубиться в понимании криминалистической природы самого преступления.

Несмотря на критику и разочарование некоторых исследователей, развитие криминалистики подтвердило важность и значимость криминалистической характеристики. Эта научная абстракция имеет как теоретическое, так и практическое значение. Критические замечания также помогли выявить недостатки, сопровождавшие процесс развития данной концепции.

В данной работе, несмотря на значимость дальнейшего исследования криминалистической характеристики, она рассматривается в рамках ее роли в совершенствовании методики расследования легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем. Эта характеристика является частью основных теоретических и методологических основ криминалистики и ее особенности обсуждаются в контексте улучшения соответствующих методик расследования преступлений.

Нельзя не согласиться с мнением А.Ю. Головина, считающего, что она позволяет наиболее полно понять и оценить особенности различных видов преступлений, собрать нужную и необходимую информацию, значимую для расследования преступления. Другими словами, вместо того, чтобы только фокусироваться на составе преступления и предмете доказывания, криминалистическая характеристика сосредотачивается на выявлении особенностей преступлений, имеющих значение для криминалистики.

Также важна и функциональная сторона криминалистической характеристики, обладающая системным характером ввиду того, что все взаимосвязанные элементы указывают на последовательность образования всего совершения преступлений, в данном случае, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем. Кроме того, криминалистическая характеристика выступает надежным инструментом для разработки и проверки различных следственных версий, планирования и проведения следственных действий.

Касаемо вопроса методик по расследованию данного вида преступлений многие исследователи придерживаются достаточно разных точек зрения на структуру криминалистической характеристики. Существует дискуссия вокруг этой категории, что объясняет отсутствие общепризнанной структуры.

Несмотря на значимость проблемы формирования структуры криминалистической характеристики легализации, ее разработка в научном плане связана с теоретическими и методологическими основами криминалистики.

Один из ключевых аспектов криминалистической характеристики в отношении легализации преступных денег — это способ, которым они совершаются. Из-за продолжительного и маскированного характера процесса отмывания нелегальных средств, часто включается полноструктурный подход, который объединяет действия, направленные на подготовку и непосредственно сокрытие признаков отмывания денежных средств, имущества.

Прежде всего, далеко не авторы уделяют внимание данным составным элементам преступного замысла, которые отражают его различные стадии[1]. Некоторые авторы разрабатывают различные схемы легализации денег и ценностей, но не акцентируют внимание на этих аспектах в криминалистическом анализе.

К тому же, часть исследователей и вовсе не рассматривают способ преступления в качестве отдельного структурного элемента криминалистической характеристики. В то же время эти авторы также изучают типичные способы легализации в своих исследованиях.

Таким образом, в целях полного понимания криминалистической характеристики легализации (отмывания) денег и имущества, полученных от преступления, следует произвести анализ следующих обязательных элементов:

- Особенности объекта преступного посягательства.

- Характеристики лица, осуществляющего легализацию.

- Способ совершения преступления, включая приготовление, совершение и сокрытие преступления.

- Особенности процесса образования улик.

- Контекст совершения преступления, включая факторы, способствующие преступлению, а также пространственно-временные условия его совершения.

Детально рассмотрим способ совершения преступления, включая приготовление, совершение и сокрытие преступления.

Подготовительные действия, нацеленные на успешную легализацию преступных доходов, являются неотъемлемой частью криминальной деятельности. Каждое действие тщательно продумывается и выполняется с целью обеспечения наивысшего уровня конспирации и скрытия следов.

Первым шагом в подготовке является выбор объекта легализации. Количество вариантов может быть ограничено, но необходимо выбрать такой объект, который обещает максимальную прибыль и минимальные риски. Это может быть недвижимость, автомобиль, бизнес или другие ценности.

После выбора объекта следующим этапом является разработка плана преступления. Это включает выбор финансовой операции или сделки, которая максимально объективно демонстрирует легальность происхождения доходов. Важно создать правдоподобное впечатление, чтобы не вызывать подозрений со стороны законных органов.

Установление контакта с необходимыми лицами становится следующим шагом. Они должны быть заинтересованы в участии и сделать всё возможное для успешного завершения операции. Субъектам легализации необходимо побудить этих лиц к сотрудничеству и готовности совершать необходимые действия.

Далее, формируется организованная группа, назначаются соучастники и распределяются обязанности между ними. Каждому участнику преступной деятельности назначается своя роль, которую он должен выполнять с целью снижения рисков и обеспечения успеха операции.

Специальные способы и средства связи, а также другие инструменты конспирации, подразумеваются для обеспечения максимальной секретности во время совершения преступления. Это может включать использование зашифрованной связи, уникальных кодов, скрытых способов передачи информации и другие меры, которые помогут избежать обнаружения и ареста.

Для успешной легализации необходимы также поддельные документы, подтверждающие происхождение доходов. Это может быть выдуманная история, поддельные бумаги, счета и другие документы, которые создадут правдоподобие и убедительность.

И наконец, последний этап подготовки состоит в разработке мер по сокрытию следов преступления. Это может включать уничтожение или переработку документов, удаление следов операции, изменение внешности или псевдонимов, а также другие меры, которые позволят избежать привлечения внимания законных органов.

Подготовительные действия, направленные на успешную легализацию преступных доходов, являются сложным и тщательно продуманным процессом. Высокий уровень конспирации и сокрытия следов играют ключевую роль в обеспечении успеха криминальной операции.

 

[1] Истомин,А.Ф.Уголовнаяответственностьзалегализациюнезаконныхдоходов//Журналроссийского права.-2002.-N3.– С.88-90.

 

Список литературы

  1. Истомин,А.Ф.Уголовнаяответственностьзалегализациюнезаконныхдоходов//Журналроссийского права.-2002.-N3.– С.88-90.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary