Особенности предмета доказывания по делам о преступлениях, связанны с легализацией(отмыванием) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем

Особенности предмета доказывания по делам о преступлениях, связанны с легализацией(отмыванием) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем

Исследования по вопросу доказывания события преступления показывают, что сбор достаточного количества доказательств по происхождению материальных средств следователями реализуется не всегда в полной мере. В то же время, незаконный характер поступления денег может быть установлен, в том числе, через анализ информации о совершении основного преступления. Документы, отражающие обстоятельства заключенных сделок и свидетельствующие о намерении совершить незаконные операции, также могут служить доказательством преступности поступления денежных средств.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (147), декабрь ‘23

Дата публикации 15.12.2023

Поделиться

Общий предмет доказывания[1], предусмотренный ст. 73 УПК РФ, как известно, включает:

- событие преступления (время, место, способ и иные обстоятельства совершения преступления);

- виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

- обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

- характер и размер вреда, причиненного преступлением;

- обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

- обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

- обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

- обстоятельства, подтверждающие наличие имущества, подлежащего конфискации, и механизм его происхождения: получено в результате совершения преступления, является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования  в  качестве  орудия  преступления  либо  для  финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Исследования по вопросу доказывания события преступления показывают, что сбор достаточного количества доказательств по происхождению материальных средств следователями реализуется не всегда в полной мере. В то же время, незаконный характер поступления денег может быть установлен, в том числе, через анализ информации о совершении основного преступления. Документы, отражающие обстоятельства заключенных сделок и свидетельствующие о намерении совершить незаконные операции, также могут служить доказательством преступности поступления денежных средств.

Событие преступления, включая легализацию денег или имущества, полученных преступным путем, связано с определенными факторами времени и места. Время и место совершения сделок и финансовых операций являются важными факторами при придании правомерного характера материальным ценностям. Часто офисы организаций, финансовые компании и государственные органы используются для заключения фиктивных сделок. Однако подделанные документы могут быть составлены и в других местах, например, в помещении подставной организации или по месту жительства виновного.

Время легализации не всегда означает точное время суток, когда совершается финансовая операция. В некоторых случаях достаточно определить временной диапазон, в течение которого совершались незаконные операции. Однако более точное определение времени каждой операции становится важным, когда легализация материальных ценностей проводится группой людей и необходимо определить роль каждого из них. При анализе электронных копий документов, следует учитывать, что часто такие документы готовятся заранее, что может свидетельствовать о подготовке к преступлению. Сравнение дат создания и редактирования электронных версий документов с датами в окончательных версиях и сведениями о месте и времени легализации материальных ценностей позволяет определить даты совершения незаконных операций.

Виновность лица в совершении данного вида преступлений является субъективной стороной преступления, что известно. В данном аспекте необходимо определить умысел субъекта, чтобы исключить его попытки убедить следствие в легальной реализации финансово-хозяйственной политики и осуществлении финансовых операций по своему усмотрению, как субъекта свободных экономических отношений.

При проведении ряда следственных действий, таких как допросы, обыски, изъятия и т.д., необходимо выявить обстоятельства, которые подтверждают знание о преступном пути поступления материальных ценностей. Например, особенности хранения, транспортировки, меры конспирации, замаскировки и подделки под другие предметы, которые осуществляются субъектами при передаче этих материальных ценностей. Помимо умысла, в субъективной стороне преступления также важна мотивация его совершения, которую также необходимо доказать.

Исследование показывает, что ведущими мотивами легализации незаконно полученных материальных ценностей являются корыстные мотивы. В этом контексте необходимо собрать доказательства, подтверждающие наличие корыстной заинтересованности и корыстных целей. Это подтверждается получением подсудимым определенных благ, преимуществ и доходов в результате финансовых операций. Необходимо отличать цель совершения преступления от умысла и мотивации. Для анализа таких действий целью преступления является совершение финансовых операций и других сделок с материальными ценностями, полученными незаконным путем, с целью имитации их законного владения, пользования и распоряжения. Эта цель является обязательным элементом субъективной стороны и следовательно, обязательным элементом, который должен быть доказан.

Практика показывает[2], что следователи порой вменяют признаки деяний, предусмотренных ст. 174, 174.1 УК РФ, несмотря на то, что у обвиняемого явно отсутствовала вышеуказанная цель преступления, а именно придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, пусть и полученными незаконным путем.

Следующим важным аспектом, который требует доказывания, является определение точного размера полученных преступным способом и легализованных материальных ценностей.

Для разрешения данного вопроса потребуется определить все полученное незаконным путем имущество, включая его название, вид, характеристики, стоимость, местонахождение, статус и формальных и реальных владельцев, что достигается, как правило, путем запросов в различные соответствующие инстанции, государственные органы, и, как следствие, изучения банковских и бухгалтерских документов, проверки офисной техники.

Аналогично, в материалах уголовного дела должны присутствовать доказательства, подтверждающие наличие всех обстоятельств, которые требуется доказать согласно статье 73 УПК РФ.

Мы считаем, что в дополнение к общим обстоятельствам, прямо предусмотренным статьей 73 УПК РФ, в сочетании со всеми другими признаками преступлений, указанными в статьях 174 или 174.1 УК РФ, необходимо обязательно учитывать следующие специфические обстоятельства:

- Все законом устанавливаемые факторы, приводящие к попаданию денежных средств или других материальных ценностей в сферу криминальной активности.

- Факт осознания лицом, совершающим преступление, связи между преступно полученными материальными ценностями и совершенным преступлением.

- Размер вовлеченности каждого лица в процесс легализации (отмывания) денежных средств или иных ценностей, полученных в результате преступления, в рамках группового или организованного процесса.

- Способ, которым материальные ценности попали в распоряжение легализаторов (особенно, если материальные ценности были приобретены другими лицами).

- Вид, размер, наименование и количество материальных ценностей, являющихся объектом легализации (отмывания).

- Хронологический список финансовых операций и сделок, совершенных для придания законного вида право обладанию, пользованию и распоряжению материальными ценностями. Это включает вид операций и сделок, участников, предмет и размер каждой сделки, а также обстоятельства заключения (время, место, сопутствующие факторы и условия). Важно учитывать факт и обстоятельства выполнения условий договоров по этим сделкам.

- Общая сумма денежных средств и стоимость других материальных ценностей, легализованных в результате преступления, их составляющие и обстоятельства, которые подтверждают наличие у лиц, совершивших преступление, цели придать законный характер право обладанию, пользованию и распоряжению материальными ценностями, полученными в результате преступления.

К сожалению, следователи не всегда проводят всестороннее предварительное расследование, допуская неточности и пробелы в определении отдельных обстоятельств данного преступления, даже при наличии явных признаков отмывания денежных средств и других материальных ценностей, полученных в результате преступления. Некоторые обстоятельства, такие как обстоятельства легализации незаконных доходов, виновность лица, привлекаемого к уголовной ответственности, незаконность пути происхождения материальных ценностей и конкретный размер ущерба, остаются недостаточно доказанными.

Важная роль обстоятельств, которые требуется доказать, в структуре криминалистической методики расследования заключается в том, что они служат ориентиром для следователя, помогают полностью и всесторонне установить обстоятельства преступлений и формировать надежную доказательственную базу для уголовного дела. Четкое знание полного перечня обстоятельств, которые требуется доказать в уголовном деле, направляет следственные действия, повышает их результативность и информативность. Но если игнорировать эту информацию, производство следственных действий потеряет системный характер, следователи пропустят значимые обстоятельства, а доказательственная база уголовного дела будет неполной и поверхностной.

 

[1] Расследование преступлений в сфере экономики: Сборник методических рекомендаций.-М.: ВНИИМВДРоссии,2005.– 64 с.

 

[2] Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник/ А.И.Рарог.-М.,2016.–1080с.

 

Список литературы

  1. Расследование преступлений в сфере экономики: Сборник методических рекомендаций.-М.: ВНИИМВДРоссии,2005.– 64 с.
  2. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник/ А.И.Рарог.-М.,2016.–1080с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary