Проблемы стратегического управления персоналом в организации по управлению эксплуатацией жилого фонда

Проблемы стратегического управления персоналом в организации по управлению эксплуатацией жилого фонда

Объектом исследования является организация по управлению эксплуатацией жилого фонда – Общество с ограниченной ответственностью «Вира». Предметом исследования выступают проблемы стратегического управления персоналом и соответствующие мероприятия по решению данной проблемы. В ходе реализации исследования автором был проведен теоретический анализ, позволивший определить сущность стратегии управления персоналом, факторы, которые оказывают существенное влияние на процесс стратегического управления персоналом. Кроме того, автором исследования изучены основные требования и факторы, позволяющие осуществить подбор стратегии и совершенствование стратегического управления персоналом в организациях, которые осуществляют управление эксплуатацией жилого фонда. В результате исследования были выявлены ключевые проблемы стратегического управления персонала на базе ООО «ВИРА», а также разработаны ключевые мероприятия, позволившие устранить проблемы в системе стратегического управления персоналом. Проведен расчет экономической и социальной эффективности от предложенных мер.

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (147), декабрь ‘23

Дата публикации 11.12.2023

Поделиться

В современном мире управление персоналом является набором различных стратегий кадрового менеджмента. Основная суть кадровой политики заключается в проведении работы с персоналом, соответствующей концепции развития предприятия. При этом необходимо отметить, что стратегия управления персоналом не может быть универсальной для всех компаний. Это означает, что стратегическое управление персоналом должно быть тщательно адаптировано к конкретной организации и учитывать ее уникальные потребности, что в свою очередь подразумевает разработку индивидуального подхода, основанного на глубоком анализе и понимании компании, ее целей и стратегии развития. В частности, стратегическое управление персоналом должно быть адаптировано под организации по управлению эксплуатацией жилого фонда, что является объектом настоящего исследования.

Стратегия управления персоналом – это долгосрочный план действий, разработанный руководством организации для эффективного управления человеческими ресурсами. Она включает в себя определение целей и приоритетов управления персоналом, разработку методов привлечения, развития и удержания квалифицированных сотрудников, а также создание условий для их максимальной производительности и удовлетворенности.

Эффективное воплощение стратегии управления персоналом в организациях по управлению эксплуатацией жилого фонда, предусматривает соблюдение следующих требований, которые обозначены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Требования к стратегическому управлению персоналом в организациях по управлению эксплуатацией жилого фонда

 

При разработке стратегии управления персоналом в организациях, имеющих отношение к управлению эксплуатацией жилого фонда, необходимо учитывать ряд следующих факторов [1, с. 107]:

1. Риски, которые при высокой степени влияния могут привести к разрушению организации.

2. Анализ прошлых стратегий, который поможет избежать ошибок и выбрать наиболее эффективные инструменты реализации стратегии.

3. Пожелания руководящего состава, которые могут не оценить выбранную стратегию и отказаться от ее реализации.

4. Фактор времени, который может способствовать удаче или, напротив, неудаче при реализации выбранной стратегии. Стратегию необходимо реализовывать тогда, когда у организации имеются на это все необходимые ресурсы.

К основным факторам, влияющим на выбор стратегии развития предприятия и стратегии управления персоналом в организациях, деятельность которых направлена на управление эксплуатацией жилого фонда, относятся: отраслевая и региональная специфики бизнес-среды, особенности рынка труда, наличие или отсутствие конкурентных преимуществ, количественный и качественный состав персонала и др. В соответствии с разработанной кадровой стратегией, в каждом шаге должны принимать участие руководители высшего звена и их заместители. Квалифицированные кадровые менеджеры должны соблюдать баланс между стратегией управления персонала и стратегическими целями компании.

Определив ключевые теоретические моменты в исследовании сущности стратегического управления персоналом, был проведен соответствующий анализ стратегического управления персоналом в организациях по управлению эксплуатацией жилого фонда, в качестве объекта исследования является Общество с ограниченной ответственностью «ВИРА».

В системе стратегического управления персоналом на базе ООО «ВИРА» в результате проведенного SWOT-анализа были определены основные внутренние проблемы предприятия, которые не позволяют в эффективной степени осуществлять стратегическое управление персоналом. В частности, в результате анализа были обнаружены следующие проблемы внутри предприятия, которые отражены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Внутренние проблемы ООО «ВИРА» в системе стратегического управления персоналом

 

На основании выявленных внутренних проблем в системе стратегического управления персоналом в ООО «ВИРА» определен ряд решений по разработке стратегии управления персоналом, среди которых необходимо выделить направления, представленные на рисунке 3.

Рисунок 3 – Направления совершенствования стратегического управления персоналом в ООО «ВИРА»

 

В рамках реализации первого направления совершенствования системы стратегического управления персоналом в ООО «ВИРА» было предложено внедрить в практику оценки кандидатов при приеме на работу Case-интервью, которое позволяет оценить кандидата по аналитическим умениям, коммуникативным и презентативным навыкам, а также по деловым и коммерческим навыкам одновременно. Кандидату дается ситуация, которую необходимо решить за определенный период времени. Преимущество метода в том, что риски получения заученного ответа уменьшаются. Интервью помогает проверить не только важные профессиональные навыки, но и мотивацию и ответственность кандидата, а также позволяет сэкономить время на тестировании сотрудников, что снижает издержки предприятия на отбор кандидатов.

В рамках совершенствования подсистемы адаптации персонала в общей стратегии управления персоналом на базе ООО «ВИРА» было предложено разработать документ «Положение об адаптации персонала», в результате которого внедрена программа адаптации, которая состоит из четырех этапов: знакомство, настройка, план адаптации, итоговое собеседование.

Ввиду низкого уровня вовлеченности персонала ООО «ВИРА», что негативным образом влияло на практику стратегического управления персоналом, было предложено мероприятие, направленное на увеличение вовлеченности персонала в управление и принятие решений. В частности, автором исследования была создана эффективная концепция «Открытая дверь», которая очень проста в применении: любой сотрудник может прислать идею, которую проанализируют опытные эксперты и дадут заключение о перспективах ее реализации в компании. Самые успешные идеи используются в деятельности организации. В отношении к авторам лучших инициатив используются как материальное, так и нематериальное поощрение.

При устранении проблемы стратегического управления персонала, в практику управления персоналом в ООО «ВИРА» было предложено внедрить «Положение об обучении персонала». В рамках данного мероприятия предусмотрено внедрение функционального, кросс-функционального обучения и лидерской программы.

В результате внедрения предложенных мероприятий по устранению проблемы в системе стратегического управления персоналом на предприятии по управлению эксплуатацией жилого фонда (а именно – в ООО «ВИРА»), автором исследования была определена экономическая эффективность, которая представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию стратегии управления персоналом в ООО «ВИРА»

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Экономия средств, всего, в том числе за счет:

733

– снижения текучести кадров

99,7

– повышения уровня производительности

633,3

Затраты

350

Экономическая эффективность

383

Срок окупаемости

5,7 мес.

 

Таким образом, предложенные меры, направленные на совершенствование системы стратегического управления персоналом на предприятии по управлению эксплуатацией жилого фонда ООО «ВИРА» обладают высоким уровнем экономической эффективности и кроме того, определяют дополнительно следующие социальные эффекты: сокращение текучести кадров, повышение стабильности коллектива, удержание ключевых специалистов, снижение издержек на поиск и обучение новых сотрудников, увеличение уровня мотивации персонала, а также формирование позитивного HR-бренда ООО «ВИРА» на рынке предприятий, которые осуществляют управление эксплуатацией жилого фонда

Список литературы

  1. Карлов Б. Деловая стратегия. :Концепция, содержания, символы.-М. :Экономика, 2017г.
  2. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления персона-лом.-М.:ГАУ,2001г.
  3. Асеева М.А. Совершенствование элементов системы управления трудовыми ресурсами организаций и предприятий в условиях существующих рынков труда. Монография / М.А. Асеева, О.В. Глеба, Н.Г. Данилочкина, И.П. Пунин, В.А. Радченко, Г.Я. Ратушняк, И.А. Чиликин, К.А. Чудакова, А.Л. Золкин, М.С. Чистяков. - М.: Русайнс, 2022. – 172с.
  4. Бокач, И.В. Подходы к разработке стратегии управления персоналом / И.В. Бокач, О.А. Горбунова // Гуманитарный научный журнал. – 2023. –№2-1. – C. 35-41.
  5. Вайс Д.В. Анализ в управлении персоналом организации / Д.В. Вайс // Санкт-Петербургский научный вестник. – 2021. – № 4 (13).
  6. Ивановская, Л.В. Стратегическое управление персоналом как фактор усиления конкурентных преимуществ организации / Л.В. Ивановская // Актуальные вопросы управления. – 2017. – № 2. – С. 202-209.
  7. Караманова, К.Г. Стратегия управления персоналом / К.Г. Караманова // Международный научный журнал «Символ науки». – 2016. – № 2. – С. 154-158.
  8. Исаенко А.Н. Кадры управления в корпорациях США.-М. :Наука, 2020г.
  9. Алексеева, Н.И. Стратегическое управление персоналом предприятия / Н.И. Алексеева // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. – 2019. – № 8. – С. 106-109.
  10. Горбунов, А.А. Стратегическое управление персоналом: зарубежные подходы / А.А. Горбунов // Сибирская финансовая школа. – 2019. – № 2 (133). – С. 89-92.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary