Современные методологии управления ИТ-проектами: Waterfall, Agile и гибридная модель

Современные методологии управления ИТ-проектами: Waterfall, Agile и гибридная модель

Авторы публикации

Рубрика

IT-Технологии

Просмотры

94

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (146), декабрь ‘23

Дата публикации 10.12.2023

Поделиться

Управление ИТ-проектами сводится к выбору правильной методологии. На сегодняшний день существует огромное количество методологий, некоторая часть из них уже не используется, а некоторые, такие как Waterfall, Agile или их гибридная модель, используются намного чаще других. Именно популярным современным методологиям и посвящена настоящая статья.

По мере развития информационных технологий все чаще можно услышать такое словосочетание, как «ИТ-проект». Но что это за разновидность проекта? Прежде всего, ИТ-проект – это любой проект, который включает в себя разработку, внедрение, обслуживание и усовершенствование ИТ-систем, но, в отличие от проектов, реализуемых в других сферах человеческой деятельности, результатом ИТ-проекта являются неосязаемый набор данных в информационном пространстве.

ИТ-проекты имеют ряд свойственных только им факторов, которые влияют на успешность их завершения. Например, к факторам, определяющим успешность завершения ИТ-проекта, относится правильно выбранная методология управления [2].

На самом деле, к сегодняшнему дню было реализовано и внедрено в практику немало методологий, но ключевыми на сегодняшний день являются каскадная модель Waterfall и гибкая методология, точнее целое семейство методологий Agile. До недавних пор на слуху была методология по быстрой разработке приложений RAD. Остановимся подробнее на первых двух.

Методология Waterfall – одна из самых долгоживущих методологий, поскольку свое начало она берет в 1970-м году. Она характеризуется последовательностью процессов реализации ИТ-проекта и в значительной мере ориентирована на требования, поэтому на стадии разработки крайне проблематично, а то и невозможно вносить какие-либо изменения [5, с. 6]. Как правило, она состоит из нескольких этапов, каждый из которых автономен, и условием перехода к последующему этапу является успешное завершение предыдущего.

Жизненный цикл указанной модели можно представить как последовательность этапов, обозначенных на рисунке 1.

Рисунок 1. Жизненный цикл методологии Waterfall

Как ни странно, у такой методологии есть свои преимущества: простота, жесткая структура, опора на документацию. Но есть и обратная сторона – недостатки: повышенные риски, сложность при определении всех требований и условий проекта, невозможность вносить корректировки в структуру проекта [4, с. 688].

Тем не менее, данная методология оптимально подходит для реализации коротких и несложных проектов и проектов с четко установленными требованиями, а также проектов, в которых меняются ресурсы, напрямую зависимые от подробной документации.

Гибкая методология Agile – это еще одна методология управления, где главная роль отведена не строгой и четкой документации, а именно на разработке программного обеспечения. По сути, это есть ни что иное, как альтернатива каскадной методологии в рамках сложных проектов. Официально считается, что старт данной методологии дан в 2001 году, но, скорее всего, она применялась и ранее. Сегодня в Agile входит множество методологий, в том числе небезызвестные Scrum, Kanban, Lean и другие [3, с. 950].

Если обратиться к «манифесту» данной методологии, то становится ясным, что в управлении ИТ-проектами используется быстрый и гибкий подход, результат проекта важнее документации, взаимодействие людей намного ценнее инструментов программного управления, важно своевременное реагирование на изменения рынка информационных технологий, нежели следование какому-то строго запланированному сценарию [1, с. 63-64]. Таким образом, следует сделать вывод, что в Agile-проектах не требуется тщательный сбор требований для реализации самих проектов.

Жизненный цикл указанной модели подразумевает разбиение проекта на «спринты», где выделяются этапы, обозначенные на рисунке 2, которые могут реализовываться параллельно.

Рисунок 2. Жизненный цикл методологии Agile

Какие можно выделить преимущества для данной методологии? Прежде всего, это гибкость и свобода действий, отсутствие каких-либо запланированных сценариев, возможность возвращаться к предыдущим этапам и вносить необходимые изменения, а также пониженные риски провала проекта вследствие получения обратной связи от заинтересованных участников.

Но, разумеется, есть и недостатки. Отсутствие четкого плана может привести к затруднению управления ресурсами и сроками проекта, необходимость в случае каких-либо изменений перебрасывать ресурсы с одной задачи на иную. К тому же, отсутствие четкого плана так или иначе заставляет всех заинтересованных лиц работать в наиболее тесном контакте, дабы каждый участник проекта своевременно был знаком со всеми изменениями, задачами и целями информационного проекта.

Гибкость указанной методологии позволяет применять ее в проектах любого масштаба и различного типа. Но лучше всего ее применять, когда есть лишь общее представление о проекте, но нет уверенности и видимости конечного результата, когда проблематично грамотно распланировать проект, а также когда проект необходимо постоянно подстраивать под те или иные изменения [2].

На практике также нередко встречается гибридное сочетание указанных двух методологий, когда по принципу каскадной модели проводится тщательное планирование, а по принципу гибкой модели – возможность реагировать на те или иные изменения. И данное сочетание выглядит как совокупность циклов, изображенные на рисунке 3, расставленных по каскаду, где, несмотря на допустимую гибкость, имеются четкие сроки выполнения того или иного этапа.

Рисунок 3. Жизненный цикл гибридной модели

В качестве основных преимуществ такой гибридной модели можно выделить возможность вносить изменения в проект в рамках отдельных циклов, а также то, что у проекта имеется более четкая и понятная структура и предсказуемые сроки реализации. К недостаткам указанной модели отнесем большую вовлеченность лиц к участию в проекте, более проблематичный сбор отчетности, нежели в каскадной модели, а также иногда приходится жертвовать гибкостью из-за жестких сроков.

Применение данной модели находится в тех ИТ-проектах, где требуется соблюдение большой строгости по реализации задач и соблюдению отведенных сроков, но при этом нужна реакция на те или иные изменения [2].

Довольно часто применяется указанная методология крупными корпорациями или государственными компаниями, которые хотя и готовы к изменениям, но вынуждены соблюдать определенные правила и формальности. К примеру, медицинские информационные системы, в том числе и Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, так или иначе привязаны к нормативно-правовому регулированию, стало быть вырабатывается конкретная документация и устанавливаются сроки реализации проекта, но поскольку и рынок медицинских услуг, и законодательная база динамична, при реализации ИТ-проекта важна и гибкость, а также постоянный контакт разработчиков с профессиональными сообществами, для кого разрабатывается то или иное программное решение.

Конечно, каскадная модель, гибкая модель и их сочетание – это далеко не исчерпывающий перечень методологий к созданию информационных продуктов. Но именно на них базируется основное большинство ИТ-проектов.

Список литературы

  1. Зайцева И.А., Ебата В.Ш., Ковбаса Н.А. Практика применения методологий Agile, Scrum в ИТ-проектах // Индустриальная экономика. 2021. №1. С. 62-69.
  2. Методологии управления проектами. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://practicum.yandex.ru/blog/metodologii-upravleniya-proektami/#gibridnaya-metodologiya (дата обращения: 10.12.2023)
  3. Мокшин В.В., Гайнутдинова А.М., Самсонов С.О. Современные подходы к проектам. Методологии. Agile: Scrum // StudNet. 2021. №6. С. 946-962.
  4. Пешхоев А.А. Применение методологии Agile в ведении ИТ-проектов // Экономика и социум. 2020. №1 (68). С. 688-690.
  5. Стефанова Н.А., Андирякова О.О. Разработка методики выбора методологии управления проектами // АНИ: экономика и управление. 2022. №3 (40). С. 5-9.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее