Актуальные вопросы применения режима чрезвычайного положения

Актуальные вопросы применения режима чрезвычайного положения

Режим чрезвычайного положения (ЧП) является временной мерой, которая нужна для предотвращения трагических последствий в будущем или решения уже существующих проблем, как на отдельной территории одного муниципального образования, так и на территории всей страны. На территории, где устанавливается режим ЧП, вводится особый правой режим, который состоит из предписаний и определённых запретов. В этих условиях приоритетом государства является защита и обеспечение безопасности населения, посредством устранения возникшей угрозы.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (146), декабрь ‘23

Дата публикации 09.12.2023

Поделиться

Чрезвычайное положение представляет собой установление, в соответствии с Конституцией Российской Федерации (РФ) и действующим федеральным конституционным законом (ФКЗ), как на всей территории страны, так и/или в ее отдельных регионах особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений (включая политические партии), организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (государственная или негосударственная), их должностных лиц, допускающий в рамках действующего законодательства отдельные ограничения прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав общественных объединений и организаций, а также установление по отношению к ним дополнительных обязанностей.

Все аспекты данной ситуации регулируются федеральным конституционным законом от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 02.11.2023) "О чрезвычайном положении", которым был одобрен Государственной Думой и Советом Федерации для защиты конституционного строя страны и безопасности граждан.

Указ о введении и последующей отмене чрезвычайного положения издаёт Президент РФ, который впоследствии в течение 72 часов утверждает Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в первоочерёдном порядке.

Стоит отметить, что до снятия режима ЧП как в масштабе всего государства, так и на отдельных его территориях, Совет Федерации РФ и Государственная Дума РФ продолжают выполнение своих должностных полномочий в течение всего этого времени.

Причинами введения данного положения могут стать:

  1. Попытка захвата власти, насильственное изменение конституционного строя страны и иные массовые беспорядки (в том числе вооружённые)
  2. Разрушительные ситуации техногенного, природного и биолого-социального характера, требующие безотложного осуществления аварийно-спасательных работ

Чрезвычайный режим может действовать на территории всей страны до 30 суток, а в отдельных местах не может превышать 60 дней.

Полномочия органов власти, на период урегулирования ситуации, следующие:

  • прекращение деятельности всех политических партий и общественных объединений, которые препятствуют устранению сложившихся обстоятельств;
  • выдворение лиц, которые нарушили режим ЧП;
  • временное переселение лиц, не живущих на данной территории, за ее границы;
  • введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других мероприятий.

Могут быть введены следующие меры:

  1. временное переселение жителей опасных районов в более безопасное место районы;
  2. осуществление санитарно-гигиенических и иных мероприятий, а также введение карантина;
  3. использование государственных резервных ресурсов, тотальное привлечение ресурсов всех видов организаций и их переориентирование на изготовление необходимой продукции;
  4. приостановление деятельности руководителей государственных организаций, в случае с невыполнением или ненадлежащим исполнением установленных обязанностей и, в следствие, назначение других лиц в качестве временно исполняющих обязанности на период ЧП;
  5. приостановление деятельности руководителей негосударственных организаций, в случае с невыполнением или ненадлежащим исполнением установленных обязанностей и, в следствие, назначение других лиц в качестве временно исполняющих обязанности на период ЧП;
  6. в особых случаях, мобилизация трудоспособного населения и привлечение транспортных средств граждан для проведения работ по проведению и обеспечению неотложных работ (например, аварийно-спасательных), но с обязательным соблюдением требований охраны труда.

В последние десятилетия режим чрезвычайного положения не вводился на территории нашей страны, так что для примера можно взять зарубежный опыт для более наглядного рассмотрения данной ситуации в реальной жизни. К примеру, можно взять прошлогодний случай на территории Казахстана, с которым у нас схожи законы по введению чрезвычайного положения и их действие в пространстве. В 2022 году 5 января на фоне продолжавшихся массовых беспорядков (со 2 января 2022 года) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вводит режим чрезвычайного положения в Алма-Ате, Мангистауской и Алматинской областях из-за массовых беспорядков. Митинги начались из-за резкого двойного скачка цен на нефтяной газ и сначала были затронуты только два города Жанаозен и Актау, но несмотря на то, что цены обещали снизить, протесты начались и в других городах, но уже несли политический характер.

6 числа из-за ухудшения ситуации было принято решение об установлении режима чрезвычайного положения на всей территории страны.

Какие же меры были приняты? В первую очередь была ограничена работа многих мессенджеров и введён запрет на любые массовые мероприятия, также стоит упомянуть:

  • комендантский час с 23:00 до 7:00
  • ограничение на свободное передвижение;
  • абсолютный запрет на продажу спиртосодержащей продукции;
  • ограничение на въезд и выезд из регионов;
  • запрет продажи и, тем более, использования всех видов оружия;
  • запрет также действовал даже на мирные собрания, забастовки и иные акции, имеющие широкий охват населения;
  • была усилена охрана стратегически важных объектов и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность граждан;
  • введена обязательная проверка паспортов и иных документов, удостоверяющих личность
  • досмотр вещей граждан и их транспортных средств;
  • проводились временные изъятия ядовитых веществ, оружия и боеприпасов.

В общей сложности режим чрезвычайного положения в Казахстане действовал 19 дней.

Вторая ситуация произошла в Молдавии из-за короновируса, где режим чрезвычайного положения был введён дважды. В первый раз режим был установлен 15 марта 2020 года и длился 60 дней.

В этот период устанавливалось:

  • действие распоряжений Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (за спекуляции предусматривалась ответственность)
  • работу прекращали все магазины (кроме аптек, заправок и продуктовых магазинов)
  • закрывались санатории и все рынки
  • общепит работал только за счёт доставок еды на дом
  • приостанавливались коммерческие полёты
  • были перекрыты международные железнодорожные пути сообщения
  • введён запрет на въезд иностранных лиц
  •  розничную торговлю оставляли при условии, что ситуация не ухудшится
  • были введены дополнительные каникулы для школьников и переведены на удалённую работу многие сотрудники
  • детские сады закрывались

Второй раз режим чрезвычайного положения вводился на 30 дней (с 30 ноября и по 15 января 2020 года). В этот раз меры были менее серьёзными:

  • общепиты могли начинать работу с 7 утра и закрываться в 10 часов вечера
  • был установлен запрет на проведение конференций и спортивных соревнований (со зрителями)
  • дома культуры, кинотеатры и театры прекращали свою работу до окончания режима
  • все люди в общественном транспорте (включая водителей и кондукторов должны были носить медицинские маски)
  • государственные и частные организации работали в режиме удалёнки (на неё переходили только те, кто мог работать из дома)
  • на массовых мероприятиях могло присутствовать до 50 человек (если были соблюдены санитарно-гигиенические условия)

Из двух приведённых примеров введения ЧП: на территории Казахстана и Молдавии, можно отметить кардинальную разницу в применяемых мерах, которая больше зависит от события, способствовавшему введению ЧП.  Несмотря на то, что предпосылки для введения ЧП на вышеуказанных территориях разные, цель у введения чрезвычайного положения одна – обеспечить безопасность граждан и государства в целом. Из сходств между применяемыми мерами можно назвать: установление комендантского часа, ограничение на свободное передвижение в части въезда и выезда из регионов, запрет на проведение массовых мероприятий (собраний).  Для урегулирования ситуаций, которые связаны с политической обстановкой принимаются более жёсткие меры, такие как ограничение по перемещению на территории внутри региона, строгое соблюдение паспортного контроля, досмотр транспорта и личных вещей граждан, т.е. запрет на всё, что может навредить населению или ухудшить/расшатать сложившуюся политическую ситуацию. В пандемии же вводятся ограничения, которые в основном направлены на устранение причин, которые могут спровоцировать распространение инфекции. Таким образом, можно сделать вывод, что все принимаемые меры направлены на решение социальных проблем, хотя несут в себе разные цели в зависимости от природы возникновения чрезвычайного положения.

В конце хотелось бы подчеркнуть, что введение чрезвычайного положения может привести к различным последствиям как к положительным, так и к отрицательным. Основное из них – ограничение свобод и прав граждан в той мере, которую устанавливает закон, естественно все это делается для безопасности общества и государства. Кроме этого может устанавливаться жёсткий контроль и ограничение по использованию социальных сетей и разных источников информации, мобилизация трудоспособного населения, применение транспортных средств, переориентация и использования всех возможных ресурсов предприятий ради оперативного устранения сложившейся обстановки. Основная задача государства в этот период – быть координатором и регулятором, который разработает и создаст все необходимые условия для оптимального урегулирования создавшейся кризисной ситуации.

Список литературы

  1. Закон Российской Федерации "Федеральный конституционный закон "О чрезвычайном положении"" от 30.05.2001 № N 3-ФКЗ // Российская газета. - 2001 г. - с изм. и допол. в ред. от 02.11.2023.
  2. Чрезвычайное положение в РФ: введение, причины, последствия // milanamerch.ru URL: https://milanamerch.ru/crezvycainoe-polozenie-v-rf-pri-vvedenii/ (дата обращения: 21.11.2023).
  3. Режим чрезвычайного положения // studfile.net URL: https://studfile.net/preview/5797173/page:36/ (дата обращения: 20.11.2023).
  4. Режим ЧП сняли на всей территории Казахстана // Lenta.ru URL: https://lenta.ru/news/2022/01/18/chpp/ (дата обращения: 20.11.2023).
  5. РИА Новости На всей территории Казахстана ввели режим ЧП // РИА Новости. - 2022. - 05.01.
  6. Sputnik Казахстан В Казахстане завершился режим ЧП: что изменится // Sputnik Казахстан. - 2022. - 19.01.
  7. Молдавия ввела режим ЧП на фоне продолжающейся пандемии // Газета.Ru URL: https://www.gazeta.ru/social/news/2020/11/27/n_15286801.shtml?updated (дата обращения: 22.11.2023).
  8. Режим ЧП в Молдове: власти обратились к гражданам с разъяснениями // Sputnik Молдова URL: https://md.sputniknews.ru/20200318/rezhim-chp-v-moldove-vlasti-obratilis-k-grazhdanam-s-razyasneniyami-29572574.html (дата обращения: 22.11.2023).
  9. Молдавия ввела режим чрезвычайного положения // РИА Новости URL: https://ria.ru/20201127/moldaviya-1586659499.html (дата обращения: 22.11.2023).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary