ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК НОВАЯ ФОРМА ТЕРРОРИЗМА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК НОВАЯ ФОРМА ТЕРРОРИЗМА

Авторы публикации

Рубрика

Информационные технологии

Просмотры

25

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (146), декабрь ‘23

Дата публикации 08.12.2023

Поделиться

В статье рассматривается тема информационного терроризма как новая форма терроризма.  Авторами было изучено, что актуальность исследований этой проблемы объясняется практической значимостью при изучении криминологии, а также для любого человека, который пользует интернет. На основании полученных данных было выявлено, что информационный терроризм представляет собой форму терроризма, число жертв которой растет с каждым годом. Данная статья может быть полезна студентам, изучающим криминологию.

В условиях нынешней цифровизации, автоматизации, информатизации и компьютеризации с учетом темпа развития информационных технологий все больше процессов происходят с использованием сети интернет. Люди заносят большое количество информации о себе и своей жизни в различные социальные сети, оставляют информационные следы во всемирной паутине. Все это приводит к тому, что различная информация используется против людей с корыстными целями и с целю получения выгоды. Угроза информационного терроризма увеличивается с каждым годом.

Тенденции информационного терроризма является важной проблемой международного уровня. События прошедших десятилетий дают понять, что все международное сообщество не в силах справится с размахом информационного терроризма, а роль государства имеет большое значение [5].

Информационный терроризм – это целенаправленное прямое воздействие на людей, их психику, сознание и поведение с целью внушения определенный идей, мнений и действия для достижения определенных действий. Внушение происходит не за счет качественного манипулятивного воздействия, а количественного. Такой воздействие приводит к невозможности критического оценивания и осмысления получаемой человеком информации. К целям информации относится расшатывание и ослабление конституционного строя. К характеристикам терроризма относятся следующие: быстро разрастающаяся технологическая и технологическая база, масштабность охвата и совершаемых действий, строгая организация, высокий уровень финансирования, сложная структурная организация, что приводит к появлению новых форм и новых угроз [4].

Информационный терроризм затрагивает три основные зоны: бытовую, когда целью является определённый человек; научную, целью которой является опровержение объективно – закономерных истин, проверенных на практике; социально – политическую, когда целью выступает народ, социум и т.д. [8].

Выделяются следующие виды информационного терроризма:

  1. Терроризм информационно-психологического характера. Осуществляется путем манипулирования СМИ для того, чтобы дезинформировать общество, запугивать, а также для демонстрации обществу мощность террористических организаций.
  2. Терроризм информационно-технического характера. Основная цель: наносить ущерб информационным государственным структурам, использую вирусные программы, чтобы вызвать разрушение системы; осуществление дистанционного управления объектами биологического и химического оружия [1].

Международными террористическими организациями используется глобальная сеть Интернет для осуществления террористических актов. Такой способ распространения информации имеет ряд преимуществ. К ним можно отнести:

  1. Экономия времени, оперативность, общедоступность информации
  2. Наличие неограниченной целевой аудитории
  3. Быстрота распространения, массовая подача
  4. Анонимная рассылка, отсутствие конкретного адресанта
  5. Возможность дистанционного управления [7].

Посредством развития информационного терроризма развилась идеология хактивизма. Хактивисты использует информационные сети для осуществления взлома различного рода. Их деятельность направлена в основном на сайты государственных органов власти. Согласно данным Федеральной службы безопасности Российской Федерации хакеры неоднократно пытались осуществить взлом сайта ЦБ РФ, ЦИК РФ, и т.д. [9].

Существует множество способов для осуществления информационного терроризма. К ним относятся следующие:

  1. Использование электронной почты или досок для размещения зашифрованного сообщения или фотографии
  2. Вымогательство денег и сбор средств
  3. Замена информации на различных сайтах
  4. Семантические атаки часто посещаемых страниц, которые пользуются доверием у аудитории
  5. Использование социальных сетей для распространения слухов и сеяния паники и т.д. [3,5,10].

Информационный терроризм обладает следующими принципами [1]:

1. Приоритетность. Информационный терроризм направлен на те сферы жизни, которые актуальны для общества в определённый промежуток времен, либо на то, что является базовой потребностью человека, например, потребность в безопасности.

2. Высокий общественный статус. Данный принцип является логичным выводом, поскольку цель информационного терроризма, как и любого другого вида терроризма – привлечь как можно больше внимания. Поэтому чем выше статус источника, тем значительнее, в большей мере будет оповещаться событие.

3. Специфика фактов. Новость о каком - либо экстремальном событии освещается в СМИ куда активнее, чем информация о повседневной жизни. Это связано с тем фактом, что СМИ склонна новостям негативного характера, а также сенсациям, потому что подобная информация привлекает больше внимания.

В настоящее время, в эпоху цифровых технологий, Интернет имеет большую значимость. С помощью него можно делать все: искать нужную информацию, использовать в личных целях, а также шантажировать, распространять ложную информацию. Кроме того, Интернет используют и в целях информационного терроризма. Чаще всего пользователи сети Интернет считают, что можно не нести ответственность за свои действия, ведь их никто не видит, не знает. По данным на сегодняшний день существует как минимум 8 способов использования Интернета для содействия террористическим группам:

1) С помощью Интернета каждый из нас может стать открытой книгой для других людей. Ведь просто открыв социальные сети о человеке можно узнать базовую информацию: где живет, сколько лет и т.д. Террористы, в свою очередь, могут узнать о важных целях, маршрутах известных людей, линий электропередач. Используя эту информацию, они могут шантажировать или вовсе захватить управление, в результате чего могут пострадать люди.

2) Интернет может также объединять людей. Так, например, сторонники движения могут собрать большие количество людей, распространяя информацию через социальные сети.

3) Интернет представляется хорошим местом для кибертерроризма, поскольку в современных реалиях довольно часто интернет используется для дискредитирования людей и вымогания денег.

4) Интернет обладает огромным рекламным потенциалом, поскольку с помощью него можно мгновенно обратиться к массовой аудитории по всему миру, а также к отдельным лицам, вне зависимости от того, где они находятся.

5) Чаще всего у террористов нет баз, мест, где они собираются все вместе с целью обсуждения своих планов. В этом им может помочь Интернет.

6) Интернет может стать основой психологического террора. Из-за мнимой надёжности Интернета, террористы его используют, чтобы посеять панику среди людей, ввести их в заблуждение. В принципе Интернет является отличной платформой для распространения слухов.

7) Интернет может быть использован для передачи засекреченной информации, раннее для этого использовали – симпатические чернила. Таким образом террористы могут обмениваться по электронной почте или используя социальные сети, без страха быть пойманными.

8) Интернет может быть использован в качестве психологического воздействия. В большинстве случаев террористы воздействуют на мало защищенные слои населения, «запудривая» им мозги, настраивая их против близких. В то время как представители данных слоев населения даже и не догадываются, что их могут использовать ради своей выгоды.

Достижения информационной эпохи, которые с одной стороны дали огромное количество новых возможностей, с другой стороны превратили их в мощный инструмент влияния [7].

Таким образом можно сделать вывод, что с каждым годом растет число жертв информационного терроризма. Исправить сложившуюся ситуацию представляется возможным только при введении соответствующего закона, а также проведения профилактических мероприятий для населений, то есть государство должно сформулировать ясные, четкие, справедливые правила взаимодействия в информационном поле.

Список литературы

  1. Антонов В.Н. Современный терроризм: теория и реальность // Азиатско-Тихоокеанский регион. Экономика. Политика. Право, – 2012. – № 2.
  2. Беликова Ю. В. Сетевые технологии в информационных операциях НАТО и зарубежных неправительственных организаций в ходе цветных революций и военных конфликтов : монография / Ю. В. Беликова, А. В. Крикунов, А. В. Королёв. – М.: Академия ФСО России, ЦАТУ, 2012. – 89 с.
  3. Димлевич Н. Угроза из киберпространства / Информационно-аналитический журнал Центра анализа террористических угроз и центр прогнозирования конфликтов (ЦАТУ): Асимметричные угрозы и конфликты низкой интенсивности. – № 5–6. – 2009. – С. 26–28.
  4. Доктрина информационной безопасности [Электронный ресурс]. URL:https://rg.ru/2016/12/06/doktrina-infobezobasnost-site-dok.html (дата обращения: 04.12.2023).
  5. Зимина И.С., Мухина С.А., Полозова О.В., Гаврилова М.Н. Отношение к проблеме безопасности и противодействию терроризму у будущих учителей // Вестник Марийского государственного университета. – 2016. – № 2 (22). – С. 11-15.
  6. Ильин Н. И. Противодействие кибертерроризму – важное условие устойчивости государственного управления / Информационно-аналитический журнал ЦАТУ: Ассиметричные угрозы и конфликты низкой интенсивности. – № 7. – 2009. – С. 20–21.
  7. Информационный Терроризм [Электронный ресурс] https://slide-share.ru/informacionnij-terrorizm-32766 (дата обращения: 04.12.2023).
  8. Старостина Е.В., Защита от компьютерных преступлений [Текст]: вопросы и ответы / Е. В. Старостина, Д. Б. Фролов. – 2-е изд. – М.: Эксмо, 2005. – 183 с.
  9. Шендорова О. Б. К вопросу о понятии терроризма // Молодой ученый. — 2019, № 14, с. 208–209.
  10. Щекотихин В. М. Информационная война. Информационное противоборство: теория и практика: монография / В. М. Щекотихин, А. В. Королёв, В. В. Королёва и др. – М.: Академия ФСО России, ЦАТУ, 2010. – 999 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее