Рыжий борис борисович: поэтика и художественное своеобразие

Рыжий борис борисович: поэтика и художественное своеобразие

Биография и особенности поэтики Бориса Рыжего

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (21), июль ‘21

Поделиться

Уральский поэт, начавший свой путь в юности, будучи 14-ти летним молодым человеком. Родился в Челябинске в 1974 году 8 сентября. Именно этого человека называют «последним настоящим поэтом.»

 

Рассмотрим особенности на примере одного из стихотворений:

Ночь, скамеечка и вино,

дребезжащий фонарь-кретин.

Расставаться хотели, но

так и шли вдоль сырых витрин.

И сентябрьских ценитель драм,

соглядатай чужих измен

сквозь стекло улыбался нам

нежно - английский манекен.

Вот и всё, это добрый знак

или злой - всё одно, дружок.

Кто ещё улыбнётся так

двум преступно влюблённым - Бог

или дьявол? - осенним двум,

под дождём, в городке пустом.

Ты запомни его костюм -

я хочу умереть в таком.

 

Лирический герой Рыжего противоречив, стихотворения наполнены грустным пафосом, который не дает спокойствия читателя, заставляет чувствовать волнение и внутренний конфликт автора. Лирическому субъекту  близки обычные люди, вещи и события. Сам автор позиционирует себя как человека из народа, понимающего всю тяжесть рабочих людей. Борис считает, что настоящий поэт должен быть и настоящим человеком. С возрастом стихотворения приобретают все более печальное настроение. Лирическое я находится в поисках, переосмысляет свою жизнь, как истинный поэт – страдает, любит и пьет. В дальнейшем его творчество становится философским, хотя все еще имеют место быть мечтательные нотки и юношеское смущение. В своих произведениях он показывает читателям всю свою боль, потаенную, сокровенную, отдает все эмоции без остатка, позволяет войти в свое сердце и прочувствовать всю ту боль и разочарование, которые он испытывает. Борис отличается романтическим характером и тонкой, ранимой натурой.

Рыжий использует жаргонизмы, архаизмы, большое количество просторечий и нецензурную лексику. Екатеринбург, в котором поэт жил после переезда, стал не только местом действия, но и своеобразным лирическим героем, действующим лицом. С помощью образа города поэт отражает свое внутреннее состояние. В разных стихотворениях читателям представляется разное восприятие города. То город купается в солнечных лучах, улочки наполнены радостью, люди счастливы, то город становится абсолютно серым, пустым, его разрывает от грязи, символизирующей печаль и апатию.

7 мая 2001 года Борис наложил на себя руки, посредством повешения. Примечательно то, что в декабре погиб его друг, поэт Роман Тягунов, выпав из окна. После смерти Рыжего его близкий друг, Олег Дозморов чувствовал тягу к самоубийству и покинул Екатеринбург. У Бориса остались жена Ирина и сын Артем.

Свою славу, как и многие другие поэты, в большей степени Борис получил лишь после смерти. Его произведения были изданы в других странах. Некоторые его стихотворения были исполнены музыкальной группы «De Kift.»

Борис с сыном.

Список литературы

  1. Петр Сейбиль. / Поэтика и художественное своеобразие. / [Интервью с Ирина Князева] // 2012. 20 апр.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary