Необходимость реабилитации спортсменов после травм

Необходимость реабилитации спортсменов после травм

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

314

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 47 (145), Декабрь ‘23

Дата публикации 05.12.2023

Поделиться

Статья исследует методы реабилитации спортсменов после получения травм, с упором на комплексный подход, который включает в себя физкультурные и медицинские методы. Рассматриваются различные физические упражнения, такие как упражнения для восстановления двигательных функций, физиотерапия, массаж, а также психологическая поддержка спортсменов в процессе реабилитации, адаптированные для восстановления после конкретных видов травм, а также влияние физической активности на процесс заживления. Дополнительно описываются медицинские методы, такие как физиотерапия, массаж, лекарственное лечение и хирургическое вмешательство, а также их роль в процессе восстановления спортсменов. Особое внимание уделяется интеграции физкультурных и медицинских подходов, для достижения наилучших результатов в реабилитации травмированных спортсменов.

В настоящее время множество людей придерживается мнения, что занятия спортом полезны для здоровья. Однако некоторые из видов спорта крайне травмоопасны, а некоторые требуют больших физических нагрузок, эти факторы в скорой перспективе могут негативно сказаться на здоровье человека и привести к травмам. Физические травмы у спортсменов — это повреждения, вызванные внешними воздействиями, сопровождающиеся или не сопровождающиеся нарушением целостности тканей [1]. Они могут быть вызваны различными факторами, такими как неправильная техника выполнения упражнений, перенапряжение, столкновение соперников или недостаточная подготовка организма к физическим нагрузкам.

        

Травмы у спортсменов могут включать в себя различные виды повреждений, такие как растяжения, вывихи, переломы, ссадины, ушибы, растяжения связок и мышц, а также различные виды повреждений суставов. Наиболее распространенные травмы у спортсменов связаны с коленными суставами, голеностопными суставами, плечевыми суставами и спиной.

 

Эти травмы могут привести к значительному перерыву в тренировочном процессе, а в некоторых случаях - к окончанию карьеры спортсмена. Поэтому профилактика и правильная реабилитация травм являются важной частью тренировочного процесса для спортсменов.

 

Управление физическими травмами у спортсменов включает в себя последовательный подход к диагностике, лечению и реабилитации, включая физкультурные и медицинские методы. Важным является также внимание к профилактическим мерам, таким как правильная техника выполнения упражнений, разогрев и охлаждение, использование защитного снаряжения и постепенное увеличение нагрузок.

 

Актуальность исследования заключается в предотвращении травм при занятии спортом, включая принципы безопасности и методы повышения силы и гибкости, а также развитие быстрой и качественной медицинской помощи для спортсменов, чтобы минимизировать последствия повреждений.

 

В статье [2] представлены методы реабилитации с помощью ЛФК.

Рассматриваются такие методы как:

  1. Физиотерапевтические процедуры, такие как лечение слабыми токами определенной частоты ультразвука, магнитотерапия.
  2. Лечебный массаж, что помогает улучшить кровообращение и запустить восстановительный процесс.
  3. Рефлексотерапия.
  4. Укрепление суставов с помощью приема препаратов.
  5. Лечебная гимнастика, которая подбирается индивидуально в зависимости от специфики травмы.
  6. Диеторопия, чтобы снабжать пострадавшего в достатке всеми необходимыми витаминами, белками, жирами и углеводами. Также необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих в себе такие микроэлементы как кальций и фосфор.

Данная модель реабилитации предлагает методы, способствующие успешной реабилитации спортсмена после травм.

 

В работе [3] рассматривают методы реабилитации на примере конкретной травме – связки коленного сустава.

 

Был проведен эксперимент с разбитием пострадавших на две реабилитационные группы, которые назвали Контрольная (1) и Экспериментальная (2), их отличия заключаются в том, что в первой группе используются стандартные общепринятые методы и средства, а во второй группе использовалась специально разработанная методика реабилитации временно утраченных функций коленного сустава. Однако основными используемыми средствами в обоих группах был комплексный подход, состоящий из различных этапов: постиммобилизационный – занятия ЛФК, массаж, динамические силовые упражнения, ходьба и т. д. В адаптационно-восстановительный – статодинамические силовые упражнения, динамические силовые упражнения.

По результатам исследования экспериментальный вариант оказался более удачным, чем традиционный вариант реабилитации.

 

Также существуют и современные инновационные методы реабилитации [4] :

  • СРМ – механотерапия: представляет собой занятия на тренажерах «постоянного пассивного движения», что способствует восстановлению функциональности суставов.
  • PNF – терапия: лечение движением, направленным на восстановление функциональных связей между мышцами и центральной нервной системой за счет тренировки ослабленных мышечных групп.
  • Нейромышечная активация NEURAC: кинезиотренинги с использованием специализированных подвкесных систем, исключающих осевую нагрузку на позвоночник. Эта методика направлена на проработку ослабленных звеньев нейродинамической цепи, что помогает возобновить правильную модель движения.

Также применяются другие методы лечения, известные по предыдущим рассмотренным работам.

Данные методы сфокусированы на реабилитации более сложного характера травм, таких как травмы позвоночника (NEURAC), восстановление суставов.

 

Анализируя статьи [1,2,3,4] необходимости реабилитации спортсменов после получения травм, создается четкое понимание необходимости полного восстановления или компенсации нарушенных травмой функций, в данном случае физических. Недостаточное количество проведенных или вовсе полное отсутствие реабилитаций может привести к прогрессированию патологического процесса, временной нетрудоспособности и к инвалидности. Эти аспекты необходимо учитывать

В проанализированных исследованиях можно сделать следующие заключения:

Медицинское сопровождение: процесс реабилитации должен проводиться под наблюдением квалифицированных медицинских специалистов, таких как врачи, физиотерапевты, массажисты и тренеры.

Длительность реабилитационного периода зависит от вида и степени тяжести травмы, это также требует особого подхода к восстановлению физических функций пострадавшего.

Психологическая поддержка: травмы могут оказать серьезное влияние на психическое состояние спортсмена, поэтому важно обеспечить психологическую поддержку и мотивацию в процессе реабилитации.

Постепенное возвращение к тренировкам: восстановление после травмы требует постепенного увеличения нагрузок и интенсивности тренировок, что представлено в статье [5].

 

Из рассмотренных работ можно сделать заключение, реабилитация спортсменов после травм — это сложный, но важный процесс, направленный на восстановление физической и психологической готовности спортсмена к продолжению занятий спортом. Этот процесс требует не только медицинского и физиологического ухода, но также и психологической поддержки и терпения.

 

Важно помнить, что каждый случай травмы у спортсмена уникален, и реабилитационные программы должны быть персонализированы с учетом индивидуальных особенностей и потребностей каждого спортсмена. Не менее важным является их постоянное медицинское наблюдение и контроль состояния, чтобы своевременно реагировать на возможные осложнения.

 

Процесс реабилитации требует терпения и постоянных усилий как со стороны спортсмена, так и со стороны медицинского персонала и тренеров. Спортсмены должны понимать важность следования инструкциям специалистов и строгое выполнение рекомендаций по возврату к тренировкам. Только в результате совместных усилий участников реабилитационного процесса можно добиться полноценного восстановления спортсменов после травм и их повторное успешное участие в спортивных мероприятиях.

Список литературы

  1. Березин И.П. Школа здоровья / И.П. Березин, Ю.В. Дергачев. М.: СпортАкадемПресс, 1998. 218 с.
  2. Левашова А.Д. , Екимова Д.А. , Манапова Н.А. , Цындрина А.В. Реабилитация спортсменов после заболеваний и травм [Электронный ресурс] сайт Cyberleninka – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/reabilitatsiya-sportsmenov-posle-zabolevaniy-i-travm
  3. Бойкова М.Б. , Курдюков Б.Ф. , Спирина И.К. , Давудов Т.С. , Светличная К.А. Реабилитация спортсменов после травм коленного сустава [Электронный ресурс] сайт CyberLeninka – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/reabilitatsiya-sportsmenov-posle-travm-kolennogo-sustava/viewer
  4. Комедев С.С. Реабилитации спортсменов после травм [Электронный ресурс] сайт ЦМРТ – Режим доступа: https://mrtpetrograd.ru/stati/reabilitacia/reabilitaciya-sportsmenov
  5. Бирюков А.А. Массаж: учебник для институтов физ. культуры / А.А. Бирюков. М.: Физкультура и спорт, 1988.
  6. Швиренко И.Р. Проблемные вопросы медицинской реабилитации в современных условиях / И.Р. Швиренко // Университетская клиника. – 2017. - №3-1 (24). – С. 181-187
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее