Административная ответственность юридических лиц

Административная ответственность юридических лиц

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 47 (145), Декабрь ‘23

Дата публикации 04.12.2023

Поделиться

В данной статье рассматривается история развития административного права в России и особенности привлечения к административной ответственности юридических лиц.

Административное право в России имеет долгую историю развития и зависело от многих факторов, как например, политических, экономических, социальных и т.д.

В древние времена у восточных славян существовало судебное право, а все правоотношения регулировались вождем.  Уже позже, с развитием государства и появлением Киевской Руси возникла потребность в создании законов и унификации их на всей территории. Государственное управление усложнялось, расширялись сферы управления, и для решения новых задач требовалось построение новой законодательной базы.

В период с IХ по ХIV вв. управление государством проходило на основе обычаев и традиций управления, закрепленных в «Русской Правде»: использовалась десятичная система управления; И только в период с ХV по ХVIII вв. начали формироваться зачатки административного права централизованного государства.

При абсолютной монархии началось распространение полицейского права, так как именно полиция осуществляла функции государственного управления. Накопилось множество законодательных актов, требующих систематизации и кодификации (зачатки правовых институтов). В ХIХ - ХХ вв. полицейское право закрепилось законодательно. Лишь после революции 1917 г. возникло Советское административное право; впоследствии зародилась и укрепилась командно-административная система управления.

Советский период можно назвать разноплановым. Административная система менялась кардинально: от сталинских противоправных репрессий до принятия в 1980 г. Основ законодательства СССР, в 1984 г. – Кодекса РСФСР об административных правонарушениях [1].

После смены формы государства главным принципом управления стало разделение властей, а административное право стало самостоятельной отраслью права.

Административное право в России развивалось в контексте исторических событий и изменения государственного устройства. Законодательная база формировалась очень медленно; часто нормы права были противоречивы, часто – недоработаны.

Однако сейчас происходит совершенствование норм административного права; эффективными и нужными окажутся лишь правовые нормы, удовлетворяющие потребности общества и государства.

Юридические лица являются существенными участниками экономических отношений любой страны. И соответственно, они также выступают значимой стороной в административных и иных правоотношениях. Поэтому важно понимать, за какие правонарушения можно привлечь юридические лица к ответственности и какие проблемы могут быть выявлены в процессе.

Прежде всего, дадим толкование слову «ответственность». Согласно толкового словаря, под ответственностью следует понимать «необходимость, обязанность отдавать кому-нибудь отчет в своих действиях и поступках» [3]. Нужно понимать, что социальная ответственность является неотъемлемой частью общественных отношений и характеризуется следующими признаками[4]:

- общество обязуется создавать необходимые условия для предоставления возможности развития человека и социальной группы;

- соблюдение субъектами общественных отношений норм и правил, выработанными совместно в процессе общей деятельности и взаимодействия.

Если говорить про административные правоотношения, то под ними понимают такие общественные отношения, которые возникают в сфере государственного управления и регулируются нормами административного права. Соответственно, согласно статье 2.1 КоАП, Административное правонарушение – это противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность [2]. 

В соответствии с КоАП РФ, к административным правонарушениям, субъектами которых могут выступать юридические лица, относятся правонарушения, посягающие на: права граждан; здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность; охрану собственности; охрану окружающей среды и природопользования; а также в области промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, предпринимательской деятельности таможенном деле и т.д.

Стоит также отметить, что к административной ответственности могут быть привлечены не только юридические лица, но и иные субъекты публичного права, которые обладают статусом юридического рода (например, фонды, ассоциации и т.п.).

В настоящее время предпринимательская деятельность может осуществляться разными способами (индивидуально или коллективно) исходя из личной целесообразности, при этом каждый субъект за совершение правонарушения привлекается к различным формам ответственности, в первую очередь – к административной ответственности.

Предприниматель несет ответственность после прохождения государственной регистрации. Кроме того, нарушения, которые могут быть допущены предпринимателем могут стать предметом как административной, так и уголовной ответственности.

Стоит отметить, что юридическое лицо, в отличие от индивидуального предпринимателя, отвечает по своим обязательствам лишь закрепленным за ним имуществом. То есть участники юридического лица отвечаю только в пределах своих долей в уставном капитале, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Таким образом, обязательства участников общества существуют отдельно и независимо от самого ООО, из чего можно сделать вывод о том, что участники ООО и само ООО являются независимыми друг от друга субъектами, на что стоит обратить внимание.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что привлечение к ответственности индивидуальных предпринимателей и ООО существенно различается и, на мой взгляд, нужно подробнее рассмотреть возможность привлечения к административной ответственности также и участников ООО для уравнивания прав всех участников государственно-правовых отношений.

Список литературы

  1. Краткая история развития административного права России. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studfile.net/preview/2438112/page:2/
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2022)
  3. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М.: АЗЪ, 1995. - С. 459.
  4. Привалов, Н.И. Механизм формирования социальной ответственности: основные представления об «ответственности» и «социальной ответственности», механизм социальной ответственности и направления повышения его эффективности / Н.И. Привалов // ВВО. - 2019. - №4 (19). – С.54-57.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary