Системы автоматического пожаротушения как фактор снижения пожарного риска объектов нефтегазового комплекса

Системы автоматического пожаротушения как фактор снижения пожарного риска объектов нефтегазового комплекса

В данной статье рассмотрены основные принципы обеспечения противопожарной защиты объектов нефтегазового комплекса. Проанализированы автоматические системы пожарной сигнализации. Определены типы оборудования, повышающие эффективность данных систем.

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (21), июль ‘21

Поделиться

В Российской Федерации основой экономики, как и любого развитого государства, являются промышленные объекты различных отраслей. Значительная часть из них относится к категории критически важных (или потенциально опасных) объектов. Нарушение функционирования на них приводит к потере управления экономикой страны, субъекта или административно-территориальной единицы, ее необратимому негативному изменению или существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях. Согласно статистике МЧС России, в последние годы около 90 % всех чрезвычайных ситуаций различного уровня в России имеют техногенный характер.

Статистика пожаров на объектах нефтегазового комплекса характеризуются причинением значительного экологического ущерба, связанного с попаданием в окружающую среду большого количества токсичных продуктов горения, огнетушащих средств, мощным тепловым излучением. Пожары на данной категории объектов характеризируются быстрой динамикой развития в начальной стадии, обусловленной наличием большого количества взрывопожароопасных веществ и материалов.

Успешное тушение пожаров на объектах нефтегазового комплекса в значительной степени зависит от своевременного обнаружения возгорания и применением систем пожарной автоматики.

В последнее время существует четкая тенденция к автоматизации и взаимной интеграции технологических, инженерных и автоматических систем противопожарной защиты на производственных предприятиях. Значительный рост их производства наблюдается и в России. Развития систем противопожарной защиты последнего времени показывает, что развитие идет в направлении расширения информативности на основе разработки и применения адресных систем, использующих микроконтроллеры и мини электро-вычислительные механизмы. Данная техника позволяет максимально автоматизировать процесс управления, прогнозировать и своевременно предотвращать аварийные ситуации на объектах защиты.

Основой для формирования автоматизированных систем противопожарной защиты объектов, служит система сбора и обработки информации о состоянии объекта защиты - автоматическая система пожарной сигнализация. Ее главной задачей является раннее обнаружение возгорания, когда возможна своевременная эвакуация людей и ликвидация пожара без значительных экономических и экологических последствий.

В настоящее время практически любая система пожарной сигнализации является автоматической, то есть способна самостоятельно формировать соответствующие сигналы управления (оповещение) при обнаружении возгорания или факторов ему сопутствующих.

Системы пожарной автоматики должны проектироваться исходя из условия взаимодействия входящих в нее систем противопожарной защиты, а также обеспечения единства системы пожарной автоматики защищаемого объекта и должны быть спроектированы таким образом, чтобы в результате единичной неисправности линий связи был возможен отказ только одной из следующих функций:

автоматическое формирование сигнала управления не более чем для одной зоны защиты (пожаротушения, оповещения и т.п.);

ручное формирование сигнала управления не более чем для одной зоны защиты (пожаротушения, оповещения и т.п.).

Своевременность обнаружения пожара должна обеспечиваться выбором типа и класса ижвещателя, а также размещением его в соответствии с требованиями нормативных документов в области пожарной безопасности.

Достоверность обнаружения должна достигаться комплексом следующих мероприятий:

- выбором типов пожарных извещателей;

- выбором алгоритма принятия решения о пожаре;

- защитой от ложных срабатываний.

Системы пожарной сигнализации по способу формирования сигналов подразделяются на два основных типа систем.

Неадресные объединенные в шлейф сигнализации эти извещатели при срабатывании любого из них изменяют электрические характеристики всего шлейфа. То есть, определить какой конкретно датчик сработал приемно-контрольный прибор не может. Обычно такие системы устанавливают в зданиях с небольшим количеством служебных и складских помещений.

Адресные системы пожарной сигнализации позволяют определить код адреса, сработавшего извещателя, то есть точно установить место пожара.

Принцип работы адресной системы предусматривает использование адресных пожарных извещателей. Для приемно-контрольного прибора каждый извещатель индивидуален, соответственно существует возможность контролировать не только состояние, а также работоспособность извещателей с точностью до одного датчика можно определять место возгорания или возникновения неисправности.

На крупных объектах предпочтение отдается адресной системе пожарной сигнализации. Адресная система, отличается особенностью, что ее извещатели измеряют значение контролируемого параметра окружающей среды и передают его на панель управления, которая на основании специальных алгоритмов оценивает ситуацию.

Кроме того, используя кольцевую схему соединения шлейфа, пожарная сигнализация этого типа сохраняет работоспособность при его обрыве и может определить место нахождения самого обрыва.

Адресная система является предпочтительной для объектов, имеющих повышенные требования к пожарной безопасности, таких как предприятия нефтегазового комплекса.

Автоматические установки пожаротушения достаточно эффективны для ликвидации возгорания на его ранних стадиях, что очень важно для объектов нефтегазового комплекса. Автоматическое пожаротушение применяется совместно с системой пожарной сигнализации, полностью исключая человеческий фактор при его запуске.

Автоматические установки пожаротушения следует проектировать с учетом архитектурных, конструктивных и объемно-планировочных решений защищаемых зданий, сооружений, помещений и размещенного в них технологического оборудования, возможности и условий применения огнетушащих веществ.

Установки пожаротушения должны выполнять функции автоматической пожарной сигнализации от собственных технических средств и (или) от технических средств, которые находятся в составе системы пожарной сигнализации, в соответствии с требованиями нормативной документации в области пожарной безопасности.

Тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования.

В настоящее время широко распространены и применяются следующие типы систем автоматического пожаротушения.

Автоматические установки водяного (пенного) пожаротушения в качестве огнетушащего вещества используют воду, возможно - с добавлением пенообразователя низкой и средней кратности. Водяные и пенные АУП подразделяются на спринклерные, спринклерные с принудительным (управляемым) пуском, дренчерные, спринклерно-дренчерные и роботизированные.

Эти системы обеспечивают поверхностное тушение пламени за счет охлаждения зоны горения, а при применении пенообразователя - также ограничивают доступ к пламени кислорода. Установки водяного пожаротушения способны создавать водяные завесы для локализации очага возгорания, орошать стены здания, повышая их огнестойкость.

Установки газового пожаротушения автоматические применяются для ликвидации пожаров классов А, В по ГОСТ 27331-87 и Е по требованиям Федерального закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Технический регламент). Установки газового пожаротушения осуществляют подачу в помещение газа, не поддерживающего горения.

Тушение возгорания газовой установкой пожаротушения возможно только по объему. Газовое пожаротушение следует применять при высокой степени герметичности помещений им оборудованных.

Установки порошкового и газопорошкового пожаротушения модульного типа применяются для ликвидации пожаров классов А, В по ГОСТ 27331-87 и Е по требованиям Технического регламента.

Автоматические установки порошкового пожаротушения обеспечивают распыление огнетушащего порошка, который при воздействии на него высокой температуры разлагается на негорючие компоненты, препятствуя процессу горения. Установки порошкового пожаротушения могут использоваться для тушения возгораний при наличии электроустановок без снятия напряжения, однако они представляют серьезную опасность для органов дыхания.

Автоматические установки аэрозольного пожаротушения применяются для тушения (ликвидации) пожаров подкласса A2 и класса В по ГОСТ 27331-87 объемным способом в помещениях объемом до 10000 м

, высотой не более 10 м и с параметром негерметичности, не превышающим указанный в таблице Г.16

Совмещают принципы порошкового и газового пожаротушения. Огнетушащим веществом является специальный аэрозоль, генерируемый модулем пожаротушения. Аэрозоль содержит как мелкодисперсионные частицы, так и газовую составляющую. Необходимо обратить внимание, что генерация аэрозоля происходит при достаточно высоких температурах, что может служить вторичным фактором возгорания.

Необходимость повышения уровня пожарной безопасности обусловлена высокими значениями пожарного риска в целом и, в том числе, на объектах нефтегазовой отрасли.

Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.

Согласно нормативным значениям, установленным Техническим регламентом величина индивидуального пожарного риска в зданиях, сооружениях и на территориях производственных объектов не должна превышать одну миллионную в год.

Оценке пожарного риска определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации и МЧС России. Основополагающими в данной области являются Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2009№ 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» и методиками определения расчетных величин пожарного риска на основании приложений к приказам МЧС России от 30.06.2009 №382 и №404 от 10.07.2009, для общественных и производственных объектов соответственно. Расчет по оценке пожарного риска на производственных объектах осуществляется на основании приказа МЧС России от 10.07.2009 №404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленных Федеральным законом от 22.07.2008 №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара характеризуются числовыми значениями индивидуального и социального пожарных рисков и являются основными показателями при расчете пожарного риска.

На величину пожарного риска можно повлиять изменением вероятности пожара, вероятности присутствия людей и применением систем противопожарной защиты в том числе оборудованием объекта нефтегазового комплекса современными автоматическими установками пожаротушения.

Дальнейшее развитие автоматических систем противопожарной защиты является основополагающим фактором снижения пожарного риска производственных объектов, это позволит сократить время реагирования спасательным формированиям. Главным итогом работы в данном направлении являются спасенные жизни людей, и имущества.

Список литературы

  1. Постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска».
  2. Закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  3. Закон Российской Федерации от 21 июля 2011 г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».
  4. СП 485.131 1500.2020 Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.
  5. СП 484.131 1500.2020 Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования"
  6. СП 486.131 1500.2020 Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности.
  7. Приказ МЧС России от 10.07.2009 № 404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах».

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary