ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МНОГОБОРЬЯ КАК НОВОГО ВИДА СПОРТА

ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МНОГОБОРЬЯ КАК НОВОГО ВИДА СПОРТА

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 47 (145), Декабрь ‘23

Дата публикации 30.11.2023

Поделиться

В статье автор проводит характеристику функционального многоборья как нового вида спорта. Подробно описывается содержание упражнений со свободными весами, упражнений с собственным весом, циклические упражнений, а также содержания тренировочного процесса в данном виде спорта.

Функциональное многоборье или кроссфит появилось достаточно недавно, несмотря на это сегодня является достаточно модным видом спорта, имеющего множества последователей.

История создания рассматриваемого вида спорта началась в 90-е года ХХ века. Основателем кроссфита стал американский тренер Грег Глассман. В процессе своей тренерской деятельности он пришел к выводу, что с целью повышения эффективности результативности тренировок необходимо комбинировать силовые нагрузки с аэробными упражнениями. Для апробации новой методики тренировок специально был оборудован спортивный зал. К сожалению, в то время особой популярности кроссфит не получил. Это произошло чуть позже в начале 2000-х годов. Отправной точкой в этом процессе стала регистрация компании CrossFit и создание ею собственного сайта. В 2007 году в США был проведен первый мировой турнир по кроссфиту. 

В России кроссфит получил официальное название функциональное многоборье. В 2012 году была создана Общероссийская Федерация функционального многоборья. Но официальную аккредитацию от Министерства спорта Российской Федерации кроссфит получил лишь спустя пять лет, а именно в июне 2017 году. Через пару месяцев 13 октября 2017 года рассматриваемый вид спорта был включен во Всероссийский реестр видов спорта. 

Первые чемпионат России по кроссфиту был проведен  в 2012 году. В нем приняло участие шестьдесят человек. 

В 2019 году Приказом Министерства спорта РФ были утверждены Правила вида спорта «функциональное многоборье». В Правилах устанавливаются не только требования к проведению соревнований по данному виду спорта, но и дается определение функциональному многоборью, что является очень важным.

Так под функциональным многоборьем понимается вид спорта, с использованием функциональных движений с весом собственного тела, свободными отягощениями и циклическими движениями, которые объединяются в специально составленные комплексные упражнения и выполняются непрерывно на время [2]. 

Кроссфит относится к высокоинтенсивным тренировкам, в процессе которых занимающиеся должны выполнять несколько упражнений по кругу. Общее количество кругов, как правило, составляет три-четыре. 

Функциональное многоборье включается в себя упражнения из гимнастики, тяжелой атлетики, гирьевой спорт, легкой атлетики и т.д.

Соревнования по кроссфиту проводят в тринадцати весовых категориях: весовая категория 53 кг,  весовая категория 53+ кг,  весовая категория 58 кг,  весовая категория 58+ кг, весовая категория 60 кг, весовая категория 60+ кг,  весовая категория 63 кг,  весовая категория 63+ кг, весовая категория 70 кг,  весовая категория 70 +кг, весовая категория 85 кг, весовая категория 85+ кг,  абсолютная категория [2].

Также соревнованиях могут участвовать группы, состоящие из двух мужчин и двух женщин, т.е. группа стоит из четырех человек.

В функциональном многоборье выделяют также следующие группы упражнений:

  1. Упражнения со свободными весами;
  2. Упражнения с собственным весом;
  3. Циклические упражнения [2].

К упражнениям со свободными весами относятся: броски набивного мяча в цель; выбросы отягощения из положения седа в положение стоя, на прямые руки, над головой (трастеры); высокая тяга отягощения к подбородку;  зашагивания на коробку с отягощением на груди или плечах; махи гирей двумя руками; перебрасывание отягощения через плечо; тяга саней; подъем отягощения на грудь в стойку/ в сед с пола; подъем отягощения на грудь с виса выше колен в стойку/сед; приседания с отягощением на груди/плечах;  приседания с отягощением над головой; рывок отягощения в стойку/ в сед с  пола; рывок отягощения с виса выше колен в стойку/сед; становая тяга;  перенос отягощения; выпады с отягощением на груди/ плечах/над головой;  швунг отягощения выполняется при помощи гантели, гири и штанги. 

В правилах определяется максимальный вес снаряда, который превышать для данной возрастной категории запрещено, а вот уменьшать можно. 

Теперь рассмотрим более подробно какие упражнения входят в группу упражнений с собственным весом. В состав упражнений с собственным весом входят: выход на кольца строго/киппингом (данное упражнение можно выполнять только с 18 лет), выход на перекладину киппингом,  двойные прыжки через скакалку, запрыгивания на тумбу, сгибания-разгибания рук в стойке на руках строгие/киппингом (разрешено выполнять с 18 лет), сгибания и разгибания рук в упоре на кольцах, приседания на одной ноге (пистолетики), подносы ног к турнику киппингом, подтягивания строго/киппингом/баттерфляем до уровня подбородка, подтягивания строго/киппингом/баттерфляем до уровня груди, подъем по канату с использованием ног/ без использования ног, приседания без отягощения,  сгибания и разгибания рук в упоре лежа или отжимание от пола, сгибания и разгибания рук в упоре лежа с выпрыгиванием (берби), уголок в упоре на руках, ходьба на руках. 

В группу циклических упражнений входят всего четыре упражнения, некоторые из которых выполнять в возрасте шестнадцати-семнадцати лет запрещено. Это бег на четыре дистанции: 400 м, 800 м, 1600 м, 5000 м., бег на механической дорожке (можно выполнять начиная с 18 лет) или велотренажер; велосипед или гребля на тренажере; плавание вольным стилем на дистанции 200 м, 400 м или 800 м.

Таким образом, мы видим, что в функциональном многоборье используются оборудование из различных спортивных дисциплин: гири, штанги, гантели, гимнастические кольца, гребные тренажеры, маты и т.д.

 8 октября 2021 года был утвержден Приказ Министерства спорта РФ №767 «Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «функциональное многоборье» [3]. Выделяют три этапа спортивной подготовки: 

  1. Этап начальной подготовки (продолжительность занятия на данного этапе не должна превышать двух часов), этап тренировочный (этап спортивной специализации). Продолжительность одного занятия не более трех часов.
  2. Этап совершенствования спортивного мастерства. Продолжительность одного занятия не более четырех часов.
  3. Этап высшего спортивного мастерства. Продолжительность одного занятия не более четырех часов. 

Тренировочный процесс в кроссфита включает в себя:

  1. Кардионагрузки. При выполнении такой нагрузки происходит повышения частоты пульса, увеличение кровотока, способствуя тем самым развитию сердечно-сосудистой системы, что является профилактикой в распространении болезней сердца. Кардионагрузки способствуют развитию общей выносливости организма.
  2. Гимнастика, предполагающая выполнение упражнений без отягощения, с собственным весом. Эти упражнения способствуют развитию гибкости, чувства равновесия, координации.
  3. Тяжелая атлетика, предполагающая выполнение упражнений с дополнительным весом. Способствуют развитию силы и силовой выносливости, увеличению объема мышц, повышается концентрация внимания.

В кроссфите выделяют три варианта построения тренировочного процесса с учетом нагрузки:

  1. Выполняется заданная нагрузка без учета времени;
  2. Выполняется большое количество работы за определенное время;
  3. Сокращение времени на выполнение заданного объема работы.

Следовательно, можно констатировать, что функциональное многоборье в процессе даже одной тренировки задействует всех мышцы организма, что положительном образом сказывается на состояния организма в целом.

Таким образом, функциональное многоборье или кроссфит является достаточно молодым видом спорта, включающим в себя элементы легкой и тяжелой атлетики, гимнастики, гирьевого спорта. 

Список литературы

  1. Crossfit : руководство к тренировкам / Г. Глассман ; пер. с англ. Е. Богачев, И. Карягин. - М.: www.cfft.ru, 2009. - 109 с.
  2. Правила вида спорта «функциональное многоборье» утверждены Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 346 URL: https://legalacts.ru/doc/pravila-vida-sporta-funktsionalnoe-mnogobore-utv-prikazom-minsporta-rossii/?ysclid=lnna590cc722344924 (дата обращения 03.10.2023 г.)
  3. Приказ Министерства спорта РФ №767 от 8 октября 2021 года «Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «функциональное многоборье» URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402977888/?ysclid=lovfk3qi8p815829159 (дата обращения 03.10.2023 г.)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary