Особенности банкротства застройщиков на территории тюменской области

Особенности банкротства застройщиков на территории тюменской области

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» содержит в себе положения, направленные на защиту прав наименее защищенных участников гражданского оборота – участников строительства. Законодателем по поручению Президента Российской Федерации были внесены следующие изменения – установлены особенности предъявления требований к участникам строительства при банкротстве застройщика, а именно предъявлены требования к кандидатуре арбитражного управляющего, кандидатура должна быть аккредитована при "Фонде зашиты прав граждан участников долевого строительства".

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (21), июль ‘21

Поделиться

Банкротство застройщиков в настоящее время является особенно значимой и требует определенных действий как со стороны государства, так и со стороны участников строительства.

На сегодняшний день вопрос доступности жилья для многих людей стоит достаточно остро. По статистике общее количество обманутых дольщиков по всей стране достигает 200 тысяч человек [1]. Статистика свидетельствует, что количество застройщиков-должников, а также объем незавершенного ими строительства возрастает в большинстве субъектов Российской Федерации

Учитывая, что обеспечение жильем граждан имеет особое значение, а строительный комплекс является важнейшей составляющей национальной экономики, несостоятельность (банкротство) застройщиков в существующих реалиях, несомненно, заслуживает детального изучения. В этой связи необходимо четкое законодательное регулирование института несостоятельности (банкротства), создание устойчивой законодательной базы по защите прав участников строительства в условиях банкротства застройщика, а также выработка направлений по совершенствованию их деятельности. Не случайно именно эти направления определяются в качестве приоритетных направлений государственной политики. Несмотря на то , что государство совершенствуют законодательную базу, а именно за два последних года закреплен механизм восстановления прав обманутых дольщиков, а также внесены поправки в части аккредитации арбитражных управляющих при "Фонде зашиты прав граждан участников долевого строительства".

Также были внесены очередные поправки, чтобы у "Фонда зашиты прав граждан участников долевого строительства" была возможность еще более оперативно привлекать федеральные средства и направлять их в том числе на достройку проблемных объектов.

На официальном сайте Единой информационной системы жилищного строительства Дом РФ имеется единый реестр проблемных объектов, в котором приведена статистика регионов Российской Федерации с проблемными застройщиками [2].

В реестре проблемных объектов от Тюменской области присутствуют 2 застройщика ООО "Стройтрест", расположенный Тюменская область, п. Московский дворик, "Жилой комплекс "House-club" в отношении данного объекта открыта процедура конкурсного производства, конкурсный управляющий утвержден Сидор Павел Леонидович, АО "СМУ-24", расположенный в Тюменской области, г. Ишим, ул. Малая Садовая 183, в отношении данного объекта открыта процедура конкурсного производства, конкурсный управляющий утвержден Палагин Алексей Леонидович.

В связи с изменениями в законодательные акты в Федеральным законом от 25.12.2018 г. № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 478-ФЗ) были внесены существенные изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) [3,4]. Изменения в законодательной базе направлены на защиту интересов дольщиков, что позволяет им получить полностью компенсацию, либо дом достроит другой застройщик. В случае с эскроу-счетами все еще проще. Во-первых, само по себе получение проектного финансирования говорит о том, что застройщик и проект прошли множество проверок со стороны банка. Во-вторых, даже если происходит банкротство застройщика, то банку невыгодно держать недострой. Он либо привлечет нового застройщика, либо выплатит дольщикам средства с эскроу-счетов.

В качестве меры по восстановлению платежеспособности данных должников - застройщиков в Тюменской области, которые находятся в реестре проблемных объектов используется процедура, по которой объекты достроил другой застройщик, что свидетельствуют о защите прав дольщиков полностью. Благодаря изменениям в законодательной базе, банкротство строительных компаний не приводит к появлению новых обманутых дольщиков, а следовательно права дольщиков защищены. Конечно цикл строительства может стать намного длиннее, но средства дольщиков расходуются только целевым образом.

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Якубовский назвал задачу с полным решением проблемы обманутых дольщиков до 2024 года амбициозной, но не исключил ее достижения [5]. Следовательно, внесение изменений в законодательные акты обязывают застройщика предоставлять дольщику гарантии, однако полностью исключить банкротство застройщиков не представляется возможным.

Список литературы

  1. https://realty.rbc.ru/news/60633bd09a7947a316290705;
  2. https://дом.рф//;
  3. Федеральный закон от 25.12.2018 г. № 478-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 31.12.2018, № 53 (часть I), ст. 8404;
  4. Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (ред. от 02.12.201 «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Российская газета, № 209-210, 02.11.2002;
  5. https://realty.rbc.ru/news/60633bd09a7947a316290705.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary