Главные тренды и проблемы внутреннего туризма в 2022 году

Главные тренды и проблемы внутреннего туризма в 2022 году

Авторы публикации

Рубрика

Туризм

Просмотры

139

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 47 (145), Декабрь ‘23

Дата публикации 23.11.2023

Поделиться

На современном этапе развития туризм является одной из наиболее важных и динамично развивающихся сфер. Развитие сервиса и туризма имеет большое значение для государства в целом. Во-первых, туризм оказывает стимулирующее влияние на другие секторы экономики, во-вторых, создает значительное количество рабочих мест, в-третьих, способствует межнациональному и межкультурному общению. Туризм является экономически выгодной и экологически безопасной отраслью национальной экономики, а также существенным звеном инновационного развития страны.

Длительное время в мировой экономической политике была нацеленность на процессы глобализации, что приводило к сокращению количества границ между странами, снижению туристских и визовых формальностей. Индустрия туризма относится к направлению сферы услуг, которое развивается наиболее динамично, впитывая в себя все современные тенденции. Именно поэтому она является отражением происходящих событий на мировой и на внутренней арене. В последнее время туризм столкнулся с серьёзными вызовами: короновирус, конфликт на Украине, рост стоимости энергоресурсов и многие другие проблемы привели к серьёзным изменениям.

Изменилась география туристских потоков. Некоторые страны закрыли границы и перестали пускать к себе туристов, а также выезжать за границы своей страны, к примеру, Китай. В настоящее время в стране периодически наблюдаются вспышки Covid-19 в различных регионах, что приводит к закрытию границ, а также снижению внутренних туристских потоков [4].

Переориентация с выездного туризма на внутренний стала одним из главных трендов 2022 года. По словам экспертов, такая тенденция сохранится и в 2023 году.

Туристическая отрасль в 2022 году претерпевала значительные трудности. С одной стороны, отмена ограничений СOVID-19, с другой — закрытое небо стран Европы и юга России, проблемы с обслуживанием самолетов.

Положительно на рынок внутреннего туризма в первую очередь повлияло окончательное снятие ограничений, связанных с СOVID-19. Еще год назад заселиться в отель и посидеть в ресторане Краснодарского края можно было только по QR-коду. Однако в 2022 туристы смогли, наконец, поехать в любой регион без ограничений [1].

Если внутренний туризм на фоне событий 2022 года рос и развивался, то зарубежный оказался на грани катастрофы. Из-за закрытия неба Европы в конце февраля почти 30 тысяч россиян, по данным АТОР, остались в странах ЕС, США и на Карибах.

Одновременно, в начале июня из-за ареста самолета "Аэрофлот" россияне на несколько дней остались на Шри-Ланке. После этого отечественный перевозчик временно приостановил полеты в это государство и вернул рейсы лишь в октябре [3].

Финальным аккордом 2022 года стало то, что тысячи соотечественников остались на курортах Египта на несколько суток из-за закрытия неба Иордании для iFly.

Новые санкции ЕС из-за ситуации на Украине резко сократили ассортимент зарубежных направлений, доступных для россиян. Туроператоры практически с нуля создавали базу для программ, налаживали оплату за рубежом. На рисунке 1 отражен проведенный анализ популярных для россиян туристических направлений в период с января по сентябрь 2022 года.

 

Рисунок 1 – Топ-10 туристических направлений в России с января по октябрь 2022 года

Россияне предпочитают самостоятельный туризм. Так, например, в 2022 году путевками воспользовались только 15% путешественников, размещенных в гостиницах, санаториях и других коллективных средствах размещения. Данное происходит по причине значительных переплат туроператорам за организацию поездки, а также малую освоенность туристического рынка со стороны агенств.

В ТОП-5 регионов-лидеров 2022 года вошли Краснодарский край (+1% по количеству бронирований к 2021 г.), Кавказские Минеральные Воды (+41%), Дагестан (+53%), Москва (+34%) и Санкт-Петербург (+37%).

Главные тренды внутреннего туризма в 2022 году:

  1. Средний чек на пакетный отдых в России составил в 2022 году 75 тыс. р. на 1 человека (учтены и пакеты с перелетом), что на 15% больше, чем в 2021 году.
  2. Продолжает расти доля бронирований отдыха в «домашнем» или сопредельном регионе, на фоне нестабильной ситуации сокращается количество дальних поездок. Соответственно, растет и доля туристов, добирающихся до места отдыха на собственном автомобиле.
  3. Туроператоры на фоне ухода глобальных платформ бронирования в 2022 году расширили и будут продолжать расширять ассортимент за счет гостевых домов, мини-отелей и апартаментов в городах. В марте у туроператоров наблюдались буквально очереди из заявок на подключение от небольших объектов, которые продавались ранее через Booking.com и AirBnB. 
  4. Спрос на люксовый отдых, отели 5* и систему «все включено» в России стабильно растет – при этом на рынке наблюдается дефицит таких объектов во всех основных курортных регионах.
  5. Глубина бронирования остается, на фоне общей ситуации, небольшой – 1-1,5 месяца как максимум. Пика раннего бронирования на 2023 год туроператоры ожидают в феврале 2023 года [2].

По оценкам вице-президента АТОР, факторами роста внутреннего туризма в 2022 года стали долгосрочный тренд на увеличение популярности поездок по стране, восстановление рынка после снятия ограничений, связанных с COVID-19, реализация программы туристического кешбэка, закрытие авиасообщения с рядом стран, значительный рост цен на туры на зарубежных направлениях.

Уход с российского рынка платформы Booking.com напрямую не повлиял на рост рынка, но он вызвал значительное перераспределение туристов в каналах продаж, владельцам гостиниц пришлось активнее сотрудничать с туроператорами и турагентами. Так, например, отельная база туроператора «Дельфин» выросла в два раза за последний год.

Среди факторов, которые привели к снижению спроса на внутренних направлениях, глава «Дельфина» назвал ковидные ограничения регионах, которые действовали в начале 2022 года, закрытые аэропорты в южных регионах, недостаток железнодорожной перевозки, длительную «транспортную неопределенность», которая повлияла на выбор туристов, и общие тревожные ожидания россиян.

Из-за отсутствия авиарейсов в аэропорты Юга России туристы пересели на поезда. Например, если в 2021 году пассажиропоток в поездах дальнего следования составил 91,9 млн человек, то уже в 2022 году он вырос на 17,8%, превысив 108 млн человек.

Тем не менее, в прошлом году билеты на поезда в Краснодарский край и Крым были в дефиците, а объемов железнодорожной перевозки оказалось недостаточно. Эксперт также подчеркнул, что в прошлом году внутренний туризм был не только пляжным: туристы активно путешествовали в Дагестан, на Камчатку, Алтай и Байкал.

Произошла перестройка в структуре спроса туроператоров. Так, у крупных компаний, традиционно ориентированных на выездной туризм, увеличилась доля продаж внутренних направлений. Кроме того, транспортная неопределенность привела к сокращению доли готовых пакетных туров, вследствие чего увеличились продажи только наземного обслуживания.

Стоит отметить также, что на фоне роста среднего чека поездки стало сокращение ее средней продолжительности практически по всем основным направлениям.

Популярность внутреннего туризма уверенно растет, как следует из статистики, чаще всего россияне интересуются поездками в Дагестан (+244% к февралю 2021 г.), Абхазию (+70%), Анапу (+41%), Геленджик (+35%), Санкт-Петербург (+31%), Алтай (+21%), Москву (+10%) и Кисловодск (+10%).

Для всей отрасли важным событием стало проведение в сентябре (впервые с 2015 года) Госсовета по туризму. На нем подняли все проблемные вопросы индустрии, а после были даны ключевые поручения. В частности, правительству по обнулению НДС для туроператоров, запуску электронных виз, продлению программы кешбэка, в том числе детского, а также созданию новых курортов вместимостью десять миллионов человек.

После упразднения Ростуризма 20 октября 2022 года его функции должно выполнять Минэкономразвития. Среди них регулирование, оказание государственных услуг и правоприменение в сфере туризма и туристской деятельности, а также федеральный госконтроль, в частности, за туроператорами.

Кроме того, отрасль в наступающем году ждет внедрения системы "Электронная путевка", субсидирования туроператорам блоков на регулярных рейсах по России, а также запуска чартерных поездов.

Эксперты не раз отмечали огромный потенциал России в плане развития экологического, сельского и агротуризма. Однако, как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко еще в мае этого года: "Сейчас на долю экологического туризма в общей структуре [туристического рынка РФ] приходится только 2%. Это очень мало. По данным Всемирной туристической организации, Россия занимает пятое место в мире из 133 стран по числу природных объектов. При этом по открытости туризма, по доступности [территорий Россия занимает] 108-е место".

И это при том, что в России около 12 тысяч особо охраняемых природных зон, которые занимают 13,6% от площади территории России.

Причем туристам сегодня недостаточно просто роли наблюдателя - они жаждут получать эмоции и впечатления от нового опыта: рыбалка, охота, сбор грибов и ягод и даже работа в полях и уход за скотом - и все это можно попробовать в России. Развитие новых эко-маршрутов в стране станет приоритетом не только 2022 года, но и последующих лет и позволит увеличить поток, как местных, так и иностранных туристов [5].

Подводя итог вышеизложенному, стоит отметить, что эпидемиологические, санкционные ограничения, оказывающие существенное воздействие на изменение турпотока в России, не приводят к стагнации отрасли, а являются толчком для её трансформации в сторону устойчивого отечественного туризма.

Список литературы

  1. Шатько Е. А. Анализ современного состояния развития туризма в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2019. — № 7 (245). — С. 65-67. — URL: https://moluch.ru/archive/245/56526/ (Дата обращения: 06.04.2023).
  2. Главные тренды внутреннего туризма в 2022 году // официальный сайт Ассоциация туроператоров [Электронный ресурс]. URL: https://www.atorus.ru/node/50839 (Дата обращения: 23.11.2023)
  3. Аirbus A330 Аэрофлота задержан в Шри-Ланке 2 июня 2022 г. – Бизнес – Новости Санкт-Петербурга – Фонтанка.Ру. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fontanka.ru/2022/06/02/71380883/ (Дата обращения 25.06.2023).
  4. А.В. Кучумов Новые вызовы индустрии туризма в России в 2022 году // Экономический вектор. – 2022. - № 3 (30). – С. 70-74 – URL: https://cyberleninka.ru/ (Дата обращения: 23.11.2023)
  5. Тренды туристического рынка 2022 // официальный сайт RMAA Travel – Российское агенство туристического маркетинга. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.russia-promo.com/ (Дата обращения: 21.11.2023)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее