Роль валютного курса в мировой экономике

Роль валютного курса в мировой экономике

В данной статье рассматриваются роль валютного курса и сферы его использования в мировой экономике.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 47 (145), Декабрь ‘23

Дата публикации 28.11.2023

Поделиться

Валютный курс играет важнейшую роль в мировой экономике, определяя стоимость национальной валюты относительно других иностранных валют и наоборот. Валютный курс оказывает влияние на конкурентоспособность экспортируемых на мировой рынок национальных товаров, а также на их объёмы и объёмы импортируемых товаров. Благодаря отслеживанию валютного курса также можно охарактеризовать экономическую и политическую стабильность государства. [1]

Валютный курс является инструментом, связывающим стоимостные показатели национального и мирового рынка, тем самым активно участвуя в мировой экономике. Для сопоставления издержек производства с мировыми ценами, участники внешнеэкономической деятельности используют валютные котировки, благодаря которым можно впоследствии осуществлять мониторинг внешнеэкономической деятельности компаний и государства в целом. При реализации товара на мировом рынке продукт национального труда получает всеобщее признание на основе интернациональной меры стоимости.

Колебания валютных курсов используются юридическими и физическими лицами с различными целями, которые оказываю влияние на показатели, отражающие состояние мировой экономики. К этим целям относят:

  • Упрощение международных транзакций. Для упрощения международной торговли, её участники используют валютные курсы, условия применения которых описываются в контракте. Структура цены контракта, в свою очередь, варьируется в зависимости от выбранных базисных условий поставки, Инкотермс (International commerce terms), которые разрабатываются Международной торговой палатой(International Chamber of Commerce). Валюта платежа может не совпадать с валютой цены, указанной в контракте. В таком случае сторонами сделки используются валютные оговорки, которые помогают застраховать стороны от убытков, связанных с колебаниями валютного курса. Выделяют следующие виды валютных оговорок: золотая, валютная , мульти-валютная и комбинированная. [2]
  • Инвестиционную деятельность. При международных инвестициях осуществляются конвертация валюты инвестора в валюты инвестиций и размещение полученных средств на рынках инвестиционных активов в этих валютах. Текущая доходность портфеля международных инвестиций, или полученный доход в валютах инвестиций, должна пересчитываться, или конвертироваться, в валюту инвестора. Особенностью портфеля международных инвестиций является, как уже указывалось, валютный риск. В достаточно хорошо диверсифицированном по странам (валютам) портфеле этот риск, как показывает практика, значительно меньше рисков национальных рынков, поскольку падение одних валют означает усиление других. Падение же валюты инвестора означает рост курсов иностранных валют и, таким образом, повышение доходности портфеля международных инвестиций. Кроме того, валютный риск может быть существенно уменьшен за счет использования рассмотренных выше специальных методов защиты от его неблагоприятного изменения — методов хеджирования. Следует также учитывать, что международный инвестор, согласный на риск ради высокой доходности, может получить ее не только от быстро растущих национальных экономик и (или) отдельных иностранных компаний, но и от роста курса иностранных валют.
  • Хеджрование. При валютном хеджировании заключаются сделки на покупку или продажу валюты по фиксированному курсу для страхования рисков, связанных с колебаниями валютного курса. Хеджирование осуществляется при помощи биржевых и внебиржевых финансовых инструментов. К биржевым относятся опционы и фьючерсные контракты, а к внебиржевым – форвардные контракты и свопы. Однако хеджирование не всегда бывает безопасным.

Так, валютный курс является неотъемлемой частью мировой экономики. Прежде всего, валюта обслуживает торговые отношения между странами. Далее на ее основе производится движение капитала и инвестирование. Наиболее часто она используется для расчета цен на экспорт и импорт. Кроме того, применение валюты и ее курса позволяет вычислить долю зарубежных инвестиций в национальной экономической системе.

Список литературы

  1. Валютный рынок и валютный дилинг: учеб. пособие / Е. Г. Князева, Н. Н. Мокеева, В. Б. Родичева, В. Е. Заборовский. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. – 120 с. -ISBN 978-5-7996-1228-3 —Текст электронный—URL:/https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/28825/1/978-5-7996-1228-3_2014.pdf(дата обращения: 26.11.2023).
  2. Валютный рынок и валютное регулирование : учебник для вузов / Н. Г. Щеголева. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 185 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-16352-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 45 — URL: https://urait.ru/bcode/530849/p.45 (дата обращения: 25.11.2023).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary