РОЛЬ И ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

РОЛЬ И ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

В данной работе рассмотрена роль искусственного интеллекта в  автоматизированных системах управления в гражданской авиации. Искусственный интеллект помогает повысить безопасность и эффективность полетов. Он применяется в системах автоматического пилотирования, управления воздушным движением и безопасности, предоставляя авиационным специалистам возможность принимать обоснованные решения на основе анализа данных. Одним из основных применений является автоматический пилот, который использует алгоритмы ИИ для контроля полетных параметров и коррекции критических ситуаций, повышая безопасность полета. Диспетчерские системы также активно используют ИИ для оптимизации управления полетом, сокращая время реакции и вероятность ошибок. Использование искусственного интеллекта в авиации способствует созданию более безопасной и эффективной транспортной инфраструктуры.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (144), Ноябрь ‘23

Дата публикации 27.11.2023

Поделиться

Искусственный интеллект (ИИ) является одной из самых современных и востребованных технологий во всех сферах нашей жизни. Он влияет на множество отраслей, включая авиацию. В гражданской авиации применение ИИ значительно улучшает безопасность и эффективность функционирования автоматизированных систем управления.

Роль ИИ в автоматизированных системах управления в гражданской авиации заключается в том, чтобы помочь авиационным специалистам принимать обоснованные решения на основе большого объема данных. Системы управления автоматическим пилотом, диспетчерские системы и системы безопасности все используют ИИ для обработки информации и предоставления пользователю наиболее релевантных и точных рекомендаций.

Одним из наиболее важных применений ИИ в авиации является автоматический пилот. Автоматические пилоты снабжены различными алгоритмами ИИ, которые позволяют им следить за полетными параметрами и корректировать их в реальном времени. Искусственный интеллект обрабатывает данные с бортовых датчиков, анализирует их и совершенствует решения аварийных или критических ситуаций. Это повышает безопасность полета и уменьшает вероятность человеческих ошибок.

Диспетчерские системы также широко используют ИИ для оптимизации процессов управления полетом. Искусственный интеллект позволяет системе анализировать множество данных, включая погоду, потоки воздушных судов и другую информацию, и предлагает оптимальные маршруты и временные параметры. Это позволяет снизить затраты на топливо и время полета, а также уменьшить нагрузку на персонал, позволяя им принимать лучшие решения на основе предоставленных данных.

Безопасность является основополагающим аспектом в гражданской авиации, и ИИ играет важную роль в обеспечении безопасности полетов. Системы безопасности, основанные на ИИ, контролируют работу всех систем на борту, включая двигатели, гидравлические системы, электрические инсталляции и другие, и мгновенно реагируют на любые отклонения от нормального функционирования. Они могут предвидеть возможные проблемы до их проявления и принимать соответствующие меры.

В целом, применение ИИ в автоматизированных системах управления гражданской авиации имеет огромный потенциал для улучшения безопасности, эффективности и качества услуг. Однако, важно помнить, что ИИ - это лишь инструмент, который требует человеческого контроля и участия. Только совместное использование человеческого интеллекта и искусственного интеллекта может обеспечить успешное развитие гражданской авиации в будущем.

Список литературы

  1. ГОСТ Р54073 - 2017.Системы электроснабжения самолетов и вертолетов. Общие требования и нормы качества электроэнергии.–М.,2017.
  2. Макаров И.М. Искусственный интеллект и интеллектуальные системы управления/ Макаров И.М., Лохин В.М.,Манько С.В., Романов М. П. – М., 2012.
  3. Сидоркина И. Г. Системы искусственного интеллекта / Сидоркина И. Г. – М., 2016.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary