Использование АСУ для обеспечения безопасности полетов и предотвращения авиационных инцидентов

Использование АСУ для обеспечения безопасности полетов и предотвращения авиационных инцидентов

В данной статье рассматривается использование автоматизированных систем управления (АСУ) для обеспечения безопасности полетов и предотвращения авиационных инцидентов. Автоматизированные системы играют ключевую роль на всех этапах авиаперевозок, начиная от контроля и мониторинга технического состояния воздушных судов до управления воздушным движением и обеспечения безопасности на борту самолетов. В статье обсуждаются успешные примеры использования таких систем, а также возникающие вызовы и проблемы при их применении.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (144), Ноябрь ‘23

Дата публикации 26.11.2023

Поделиться

Авиация – является неотъемлемой отраслью в современной жизни практически любого человека. Она обеспечивает быструю связь между любыми точками нашей планеты, обеспечивает доступ к труднодоступным местам, но в свою очередь сталкивается с рядом вопросов, одним наиболее важным из которых является вопрос безопасности полетов. Обеспечение безопасности полетов – одна из ключевых задач гражданской авиации. С развитием технологий возрастает роль автоматизированных систем управления в этой сфере. В статье рассмотрены основные аспекты использования таких систем для повышения безопасности и предотвращения инцидентов в авиации.

Основные аспекты безопасности полетов включают в себя множество факторов, таких как человеческий фактор, техническое состояние воздушных судов, организация воздушного движения и метеорологические условия. Автоматизированные системы управления (АСУ) могут помочь контролировать техническое состояние воздушных судов на протяжении всего их жизненного цикла, от проектирования и производства до технического обслуживания и ремонта. Это включает в себя мониторинг и диагностику систем воздушных судов, контроль доступа к самолетам, проверку документов пассажиров и багажа, а также обеспечение безопасности на борту во время полета. АСУ также играют важную роль в управлении воздушным движением, планировании и контроле полетов, предупреждении авиационных инцидентов и разрешении чрезвычайных ситуаций.

Автоматизированные системы управления могут использоваться для обеспечения безопасности полетов несколькими способами. Один из примеров - система управления воздушным движением (ATC), которая контролирует движение воздушных судов в воздухе и на земле. ATC использует радары, системы связи и другие технологии для отслеживания и управления воздушными судами.
Второй пример - системы управления техническим обслуживанием воздушных судов (
MRO). Эти системы используют данные о техническом состоянии самолетов и их компонентов для планирования технического обслуживания и ремонтов, что позволяет предотвратить авиационные инциденты.
Третий пример - системы обеспечения безопасности на борту воздушных судов. Эти системы контролируют доступ к самолетам, проверяют документы пассажиров и багаж, а также обеспечивают безопасность пассажиров во время полета.

Однако существуют также и некоторые сложности при интеграции автоматических систем управления обеспечения безопасности полетов. Они могут быть связаны с вопросами интеграции систем, кибербезопасности, постоянным обновлением и совершенствованием систем.

Вопросы интеграции систем связаны с необходимостью объединения различных систем и данных для получения полной картины о безопасности полетов. Это требует разработки стандартов и протоколов для обмена информацией между различными системами, а также обучения персонала работе с новыми системами.

Проблемы кибербезопасности связаны с возможностью взлома систем и получения несанкционированного доступа к конфиденциальной информации. Это может привести к нарушению работы систем и, как следствие, снижению безопасности полетов.

Постоянное обновление и совершенствование систем требует значительных инвестиций и ресурсов, которые не всегда доступны. Кроме того, это может привести к устареванию существующих систем и необходимости их замены на новые, что также может быть дорогостоящим процессом.

В статье были рассмотрены основные аспекты использования автоматизированных систем управления (АСУ) для обеспечения безопасности полетов и предотвращения авиационных инцидентов. Были приведены успешные примеры использования АСУ и обсуждены вызовы и проблемы их применения. АСУ играют ключевую роль во всех аспектах безопасности полетов, начиная от контроля технического состояния воздушных судов и заканчивая обеспечением безопасности на борту. Вместе с тем, применение АСУ связано с определенными сложностями, такими как вопросы интеграции систем, кибербезопасность, постоянное обновление систем и влияние человеческого фактора на безопасность полетов. В целом, использование АСУ является важным шагом в обеспечении безопасности авиаперевозок и повышении уровня защиты авиапассажиров.

Список литературы

  1. Жуков, Е. А. Архитектура автоматизированных систем управления воздушным движением и их роль в обеспечении безопасности полетов // Информационные технологии в авиации и космонавтике. - 2019. - № 4. - С. 42-47.
  2. Калашников, И. Г. Автоматизированная система управления для обеспечения безопасности полетов и предотвращения авиационных инцидентов // Авиационная и ракетно-космическая техника. - 2015. - № 1. - С. 74-82.
  3. Серов, В. С. Использование автоматизированной системы управления для обеспечения безопасности полетов // Проблемы обеспечения безопасности в воздушном транспорте. - 2018. - № 2. - С. 56-61.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary