ИНТЕГРАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ В ЦИФРОВЫЕ АЭРОПОРТЫ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ВЫЗОВЫ

ИНТЕГРАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ В ЦИФРОВЫЕ АЭРОПОРТЫ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ВЫЗОВЫ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (144), Ноябрь ‘23

Дата публикации 26.11.2023

Поделиться

В данной работе рассмотрена неотъемлемость автоматизированных систем управления в современных авиаперевозках и возможности и вызовы, связанные с их интеграцией в цифровые аэропорты. Автоматизация позволяет улучшить пассажирский опыт, повысить эффективность работы и безопасность аэропортов. Однако это требует тесного взаимодействия с техническими специалистами, обучения персонала и безопасности данных.

Современные авиаперевозки невозможны без автоматизированных систем управления, которые обеспечивают безопасность и эффективность воздушного движения. С появлением цифровых технологий и концепции "умных городов", появилась возможность интегрировать автоматизированные системы управления в аэропорты, что ведет к новым возможностям и вызовам для отрасли.

Интеграция автоматизированных систем управления в цифровые аэропорты позволяет авиационным компаниям и аэропортам улучшать пассажирский опыт и повышать эффективность работы. Например, благодаря таким системам можно автоматизировать процесс регистрации и посадки пассажиров, что ускоряет процесс и сокращает время, затрачиваемое на формальности. Кроме того, автоматические системы управления могут помочь в организации работы багажного отделения или контроля безопасности, что повышает безопасность и сокращает человеческий фактор.

Один из примеров интеграции автоматизированных систем управления – это система управления операциями на аэродроме (A-SMGCS), которая предназначена для обеспечения безопасности и эффективности движения самолетов на аэродроме.

A-SMGCS интегрирует данные из различных сенсорных систем, таких как радары, радиолокационные системы и камеры видеонаблюдения, а также данные о погоде и полетных планах самолетов. Эта информация затем передается в центр управления операциями, где она обрабатывается и анализируется. Например, при использовании A-SMGCS, система может автоматически обнаруживать и идентифицировать самолеты на рулежных дорожках и аэродромных полосах, отслеживать их движение и предоставлять информацию диспетчерам о текущем полетном состоянии и возможных конфликтах. Данная система помогает улучшить процессы управления операциями, снизить риски и повысить эффективность работы аэропорта.

Однако интеграция автоматизированных систем управления в цифровые аэропорты представляет собой не только новые возможности, но и вызовы. Во-первых, необходимо учесть технические аспекты такой интеграции. Автоматизированные системы управления должны быть совместимы и взаимодействовать с другими системами и оборудованием аэропорта. Это требует интенсивной работы с техническими специалистами и обновления аэропортовой инфраструктуры.

Во-вторых, интеграция автоматизированных систем управления в цифровые аэропорты требует обучения персонала и изменения рабочих процессов. Новые технологии требуют от сотрудников аэропорта умения работать с ними и привыкнуть к новым рабочим процессам. Это создает необходимость в организации специальных курсов подготовки и обучения.

Еще одним вызовом интеграции автоматизированных систем управления в цифровые аэропорты является вопрос безопасности данных. Цифровизация данных может сделать их уязвимыми к кибератакам и взлому. Поэтому необходимо применять соответствующие меры безопасности, такие как шифрование данных и защищенные сетевые протоколы, чтобы предотвратить незаконный доступ к ним.

Интеграция автоматизированных систем управления в цифровые аэропорты – это новый этап развития авиационной отрасли, который открывает новые возможности для улучшения работы аэропортов и опыта путешествия для пассажиров. Однако это также является вызовом, требующим технических решений, обучения персонала и защиты данных. Следуя требованиям современности, авиационная отрасль должна активно внедрять инновации и стремиться к цифровизации.

Список литературы

  1. Баринова В.А. Эффективность внедрения автоматизированных систем в авиационной отрасли // Экономика и управление в сфере услуг. - 2019. - №3.
  2. Басов А.И., Кобышев Д.С., Чудновский Г.М. “Внедрение автоматизированных систем контроля и управления в аэропортах: проблемы и перспективы”.
  3. Минаев А.В. “Интеграция автоматизированных систем в воздушных портах: вызовы и возможности”.
  4. Doc 9830 - Руководство по усовершенствованным системам управления наземным движением и контроля за ним (A-SMGCS)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary