ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

99

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (144), Ноябрь ‘23

Дата публикации 26.11.2023

Поделиться

В статье раскрывается возможность использования интерактивных методов обучения в рамках дисциплины «Маркетинг» и темы «маркетинговые коммуникации», в частности, отражена проблематика (сильные и слабые стороны) использования, перечислены основные виды интерактивных методов обучения, которые активно используются в рамках современного образовательного процесса России.

Интерактивные методы обучения из года в год не теряют своей популярности и используются, как в академическом образовании, так и в различных тренингах, в рамках андрогики (педагогики взрослых [2]), учебных центрах при компаниях и так далее.

Причина этого кроется в том, что интерактивность (от англ. Interaction – взаимодействие, воздействие друг на друга) – это естественное состояние для человека, как социального существа. Исходя из этого, интерактивные методы обучения –  это способы познания мира, получения знаний, а также в большей степени умений и навыков, через коммуникации.  Коммуникации можно выстаивать как между наставником, так и между другими участниками образовательного процесса, совершенствуя тем самым коммуникационную культуру, понимаемую, прежде всего, как взаимодействие двух и более людей, направленное на согласованное объединение усилий, налаживание отношений и достижение общего результата в совместной деятельности [6, с. 98].

Интерактивные методы обучения, в сравнении с традиционными, имеют ряд преимуществ, поскольку:

- оказывают многоплановое воздействие на обучающихся;

- осуществляют обратную связь (ответная реакция аудитории);

- поощряют активное участие каждого в учебном процессе;

- пробуждают у обучающихся интерес к процессу и результатам обучения;

- способствуют эффективному усвоению учебного материала;

- формируют жизненные навыки;

- формируют у обучающихся собственное мнение и отношения;

- способствуют изменению поведения [7, с. 239].

Исходя из этого, интерактивные методы не только более эффективны, но также они достаточно адаптивны и могут применяться практически повсеместно, вне зависимости от специфики объекта изучения или учебной дисциплины, в целом. Однако в ряде случаев изучение практически невозможно без их использования, например, при изучении темы «Маркетинговые коммуникации», которые рассматриваются как средства связи между фирмой и рынком (потенциальными клиентами), необходимые для того, чтобы продвигать товары и услуги, привлекать клиентов и формировать положительный имидж компании [3, с. 225]. В целом, можно выделить такие виды маркетинговых коммуникаций, как реклама, PR-деятельность, личные продажи и так далее. В Общий комплекс маркетинговых коммуникаций разделяют на 2 группы «ATL» и «BTL» (подробнее на рисунке 1).

Рисунок 1 – Комплекс маркетинговых коммуникаций и средства (инструменты) его функционирования

Таким образом, если целью обучения является получение практических умений и совершенствование коммуникационных навыков, то тема «Маркетинговые коммуникации», одна из тех, в ходе которых можно использовать различные интерактивные технологии. Это могут быть как классические круглые столы, мозговые штурмы, так и более игровые технологии, подразумевающие не только коммуникацию между субъектами обучения, но и вживание в определенные роли, что повышает уровень коммуникации, эмпатии и так далее. В целом, интерактивные технологии можно разделить на игровые и неигровые. К игровым относятся проведение игр-драматизаций и ролевых дискуссий; учебных деловых игр, игрового проектирования и т. п., а к неигровым – анализ конкретных ситуаций, решение ситуационных задач и другие. Все остальные относятся к не имитационным технологиям, которые не предполагают построения моделей изучаемого явления или профессиональной деятельности [8, с. 32].

В качестве одного из вариантов использования интерактивных методов обучения возможна организация круглого стола, диспутов и так далее с целью определения, какой вид коммуникаций наиболее эффективный – ВTL или АTL, какой из них более затратен по времени, в материальном плане. У какой рекламы выше охват целевой аудитории, выше конверсия и почему. Общение с профессионалами в области маркетинга и коммуникаций также один из вариантов использования интерактивных технологий – это может быть и интервью, и дебаты (либо между двумя приглашенными гостями, имеющими опыт в сфере маркетинга, либо между гостем и обучающимися, с другой стороны) и так далее. Вариантов неигровых интерактивных методов достаточно много – дебаты, диспуты, открытые форумы, различные виды дискуссий («Круглый стол», проблемная дискуссия, экспресс-дискуссия, «Аквариум», и так далее) и все они адаптивны для темы «Маркетинговые коммуникации».

Также при изучении возможно организовать локальную рекламу. Например, в рамках выбора президента колледжа/техникума и иного учебного заведения возможна организация рекламных компаний различных кандидатов в президенты, где можно и написать статью в газете учебного заведения, провести закрытые презентации внутри классов, дебаты с кандидатом, как вариант проведения ВTL коммуникации, и, как следствие, определить, конверсия какого канала продвижения в учебном заведении выше и приводит к выбору данного кандидата.

Таким образом, тема «Маркетинговые коммуникации» в связи со своей спецификой, обоснованно должна изучаться с использованием интерактивных технологий. Поскольку изучать коммуникации в маркетинге, не прибегая к коммуникациям в обучении, как минимум, неэффективно и противоречиво. Тема хорошо разработана, несмотря на то, что маркетинг динамично развивается, поэтому здесь возможно применение и активных, и интерактивных методов обучения с целью, как активизации, так и оптимизации обучения.

Список литературы

  1. Белоусов, В. И. Финансы / В. И. Белоусов, А. В. Белоусов; Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I. – Воронеж: Издательство Истоки, 2006. – 296 с.
  2. Бирюкова, Н.А. Андрагогика (Наука об обучении взрослых) как актуальное направление современной образовательной практики/ Н.А. Бирюкова // Вестник Марийского государственного университета URL: https://cyberleninka.ru/article/n/andragogika-nauka-ob-obuchenii-vzroslyh-kak-aktualnoe-napravlenie-sovremennoy-obrazovatelnoy-praktiki (дата обращения: 06.11.2023).
  3. Гришкевич, Д. А. Анализ сущности и особенности реализации маркетинговых коммуникаций / Д. А. Гришкевич. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. – № 51 (237). – С. 225-228.
  4. Демченко, А. Ф. Маркетинг: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 08.05.02. (06.08.00.) -"Экономика и управление на предприятии АПК" / А. Ф. Демченко, А. В. Белоусов, С. Н. Коновалова; – 2-е издание, переработанное и дополненное. – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2007. – 333 с.
  5. Зелепугин, А. Д. Экономическое образование в педагогическом вузе / А. Д. Зелепугин, А. В. Белоусов // Известия Воронежского государственного педагогического университета. – 2017. – № 4(277). – С. 37-41.
  6. Ковальчук, О.В. Модернизация и проблемы инновационного управления развитием образовательных систем/ О.В. Ковальчук//Человек и образование. – 2018. – № 3 (36). – С. 97-105.
  7. Кузибоева, М.М. Интерактивные методы обучения / М.М. Кузибоева // Экономика и социум. – 2019. – №10(65) – С. 238-241.
  8. Панина, Т.С. Современные способы активизации обучения: учеб. Пособие для студентов. высш. учеб заведений / Т.С. Панина, Л.Н. Вавилова; под ред. Т.С. Паниной. – М.: Академия, 2008 – 176 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее