Во время инвентаризации могут выявлены недостачи.
Недостача – реальное отсутствие денежных или материальных ресурсов, в том числе ТМЦ или ОС, выявленных в ходе инвентаризации, аудита или иных контрольных мероприятий [1, с. 115]. Она может быть вызвана различными факторами, такими как: хищение, безответственное отношение со стороны материального лица и др.
Основным документом, регламентирующим инвентаризацию, в том числе порядок действий инвентаризационной комиссии при выявлении недостач, будет Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
Действия комиссии будет определены в зависимости от того было ли выявлено виновное лицо или нет, а также удалось ли доказать его вину. Если оно не обнаружено, или вина не доказана, то сумму недостачи списывают на финансовые результаты организации [2].
Данное решение отражается следующей проводкой:
Дт 91.02 Кт 94 - списана недостача сверх норм естественной убыли.
В случаях, когда виновное лицо обнаружено, и имеются весомые основания считать его виновным, комиссия должна следовать определенному порядку действий, который, как было сказано ранее, регламентирован Приказом Минфина № 49. Этот порядок действий включает в себя: определение степени ответственности каждого (или одного) виновного лица, выяснение причин недостач, запрос объяснительной записки от материально ответственных лиц (или нескольких лиц) по факту недостач, а также составление инвентаризационной описи ценностей, которые признаны непригодными или не подлежат восстановлению.
На основании этих данных составляется «Ведомость расхождений по результатам инвентаризации» (ОКУД 0504092), или иного другой бланк, утвержденный и закрепленный в учетной политики организации. Также может использоваться унифицированная форма ИНВ-26, имеющая обещающий характер, так как собирает в себе результаты всех инвентаризаций за отчетный период. Но в большей степени рекомендуется использовать формы, разработанные Минфином.
После оформления ведомость подписывают все члены комиссии, а затем направляют ее вместе со всеми отчетами в бухгалтерский отдел с целью заключительной сверки учетных и фактических данных.
Взыскание возмещения производится в течение одного месяца с момента выявления недостач, и не может быть больше его среднего месячного заработка в соответствии Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". По истечению одного месяца с момента доказательства и окончательной оценки причиненного ущерба дальнейшее возмещение причиненного вреда с виновного может быть произведено только через суд, или если лицо отказывается добровольно возмещать ущерб. Порядок взыскания определяется ст. 248 ТК РФ.
Лицо, добровольно согласившееся возместить ущерб, может сделать это полностью, частично или в рассрочку. Перед этим его работодатель обязан предоставить ему письменное извещение с конкретными суммами и сроками платежей. Ответственность лица также может быть либо полной, либо частичной.
Работник также имеет право оспорить не только взыскание ущерба, но и его сумму через суд или орган по рассмотрению трудовых споров, определенного согласно ст. 382 ТК РФ. Важно, чтобы обжалование произошло не позднее трех месяцев со дня, когда работник узнал о нарушении своих прав, в ином случае свое право на обжалование он утрачивает.
Если было доказано, что ущерб является преступлением, совершенным в корыстных целях, то снижение суммы взыскания не производится.
Таким образом для того, чтобы списать недостачу необходимо:
Определить сумму расхождения, выявить виновное лицо и доказать его вину (или списать недостачу сверх норм естественной убыли), получить разъяснение (объяснительную записку) от виновного лица. Далее руководителем издается приказ о том, как компенсируются недостачи, каким образом посчитана сумма недостач и в какие сроки производится. Именно руководитель принимает окончательное решение о том, как будут учитываться недостачи. После этого виновное лицо получает распоряжение, в котором содержится информация о сроке и сумме платежа, призванного для возмещения ущерба.
Проводки при списании недостач могут быть следующими:
Дт 94 Кт 10 – выявлена недостача ТМЦ на основании результатов инвентаризации.
Дт 94 Кт 01 – выявлена недостача ОС на основании результатов инвентаризации.
Дт 94 Кт 41 (43) – выявлена недостача готовой продукции на основании результатов инвентаризации.
Дт 20 (25, 44) Кт 94 – отражена сумма недостачи в пределах естественной убыли.
Дт 73 Кт 94 – отражена сумма недостачи, подлежащая взысканию с виновных лиц, на основании приказа руководителя.
Дт 91.2 Кт 94 – отражена разница между размером недостачи и суммой, которая взыскивается с работника.
Дт 70 Кт 73.2 – производится удержание из заработной платы в счет возмещения ущерба.
Дт 50 Кт 73.2 – отражено погашение недостачи наличными денежными средствами в кассу организации.
Дт 51 Кт 73.2 – отражено погашение недостачи безналичными денежными средствами на расчетный счет организации.
Дт 94 Кт 73.2 – отражена сумма ущерба, во взыскании которой отказано по решению суда.
В целом, ущерб на предприятии – это обычное явление, хоть и носящее отрицательный характер. Необходимо уметь разбираться в процессе возмещения ущерба и знать свои права.
Список литературы
- Качан, Н. А. Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации : учебное пособие / Н.А. Качан. — 2-е изд. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 137 с.
- п. 30, Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2016) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов".
- "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. от 24.10.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023)
- Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция).