Проблемы пожарной безопасности в здании «научно-технической библиотеке томского политехнического университета им. академика в. а. обручева (нтб тпу)»

Проблемы пожарной безопасности в здании «научно-технической библиотеке томского политехнического университета им. академика в. а. обручева (нтб тпу)»

Рассмотрены вопросы по проблеме пожарной безопасности библиотечных фондов в Российской Федерации. Проанализирована практика в сфере обеспечения пожарной безопасности в здании «Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета им. академика В. А. Обручева (НТБ ТПУ)».

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (20), июль ‘21

Поделиться

 

Проблемы безопасности библиотечных фондов остаются актуальными сегодня, несмотря на осуществляемый комплекс мер по их консервации и защите. Безвозвратная утрата документов может произойти из-за естественного физического разрушения, неосторожного обращения, хищения и преднамеренной порчи, пожаров, аварий, землетрясений, наводнений, террористических актов, военных действий и других форс-мажорных обстоятельств. Это приводит к потере не только уникальной информации, но и имущества библиотек. Обеспечить хорошее состояние фонда в интересах пользователей сегодня и в будущем – долг каждого библиотекаря. По мнению Н. С. Лапшиной и Т. А. Порядиной, «ни одна библиотека не имеет права игнорировать меры безопасности, поскольку спасение и восстановление документов, пострадавших в результате бедствий, требует больших финансовых затрат и людских ресурсов. Библиотека может успешно выполнять свои функции, только если она максимально защищена от всех возможных опасностей, а сотрудники подготовлены к экстремальным ситуациям и смогут действовать так, чтобы свести к минимуму негативные последствия бедствия» [3].

Как указывают Г.И. Сметанкина и С.А. Романченко, «Пожары являются наиболее распространенной причиной чрезвычайных ситуаций в зданиях с массовым пребыванием людей. Поэтому снижение пожарного риска до законодательно утвержденного уровня должно рассматриваться как важнейший индикатор и характеристика эффективности принимаемых решений по обеспечению пожарной безопасности» [4].

Пожары в библиотеках представляют серьезную опасность для населения, техносферы и природной среды. Так, в январе 2015 года крупный пожар в библиотеке Москвы повредил больше 5 миллионов экземпляров редких книг. Многие из них не подлежат восстановлению, это огромная потеря для научного и культурного потенциала страны.

Неоценимые архивы знаний, созданные и накопленные поколениями людей, к сожалению, погибают не только в процессе горения, но и в процессе тушения, потому что большинство носителей – это бумага, не рассчитанная на воздействие огня, дыма, влаги или механической пены. Поэтому даже очень маленький по площади источник пожара в библиотеках, книжных хранилищах может нанести огромный, часто непоправимый ущерб, за очень короткое время, некоторые модели хранилищ являются уникальными и даже книжными памятниками. Бумажные изделия, собранные в замкнутом пространстве, являются опасным горючим материалом. Содержание бумаги в тюках способствует самонагреву, такое скопление бумаги необходимо отделять от электрического оборудования, нагревающегося выше 100°C. К пожароопасным относятся также следующие виды материалов, используемых в библиотеках: картонные и гофрированные коробки, применяемые в виде тары в книжном фонде; поливинилхлориды, из которых изготовлена мебель; декоративные отделочные пластиковые материалы, расположенные на мебельных поверхностях [5].

Как указывает Щапова А.Е., «библиотеки вузов – являются местом массового пребывания людей, пожары в которых характеризуются большим количеством жертв. Материальный ущерб от пожаров исчисляется десятками миллиардов рублей. Разработка рекомендаций по организации аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) при ликвидации пожаров, а также анализ способов защиты от них – важное звено в обеспечении безопасности. Успешная ликвидация пожара в местах массового пребывания людей во многом зависит от планирования ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Именно поэтому тема данной работы является актуальной» [8].

Пожарная безопасность является одним из элементов системы национальной безопасности Российской Федерации, согласно статьи 43 «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [6]. Закон «О пожарной безопасности» в статье 1 определяет пожарную безопасность как «состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров» [7]. Данная трактовка определяет пожарную безопасность в общем широком смысловом ключе. В частном узком смысловом ключе пожарная безопасность определяется состоянием конкретного объекта, «при котором с регламентируемой вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей» [1].

Инструкция о мерах пожарной безопасности является обязательным документом для библиотек. Этот документ устанавливает правила поведения сотрудников и обустройства залов для обеспечения безопасности всех находящихся в здании. За нарушение правил пожарной безопасности библиотеке могут выписать штрафы.

Одна из основных причин возгорания – неисправность электроприборов и техники, провоцирующая короткое замыкание. Именно поэтому здание «Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета им. академика В. А. Обручева (НТБ ТПУ)» должно быть оборудовано электрической системой защиты сетей и электрооборудования, быстродействующими выключателями и плавкими предохранителями. В самом фондохранилище НТБ ТПУ не допускается использование электроприборов и временной электропроводки.

Другими причинами возгорания может стать неправильное управление системой отопления, неисправность электроприборов, курение. Избежать чрезвычайной ситуации поможет, в первую очередь, проектирование и строительство библиотеки с соблюдением всех правил безопасности. Немаловажно также и соблюдение правил пожарной безопасности всеми сотрудниками и посетителями НТБ ТПУ. 

При проектировании библиотеки должны закладываться требования к помещению: деревянные конструкции нужно регулярно обрабатывать огнестойкими составами; чердачные перекрытия необходимо покрывать песком; огнестойкость дверей в книгохранилище – не менее 1 часа; в книгохранилищах стоит использовать несгораемые ограждающие конструкции; для напольного покрытия нужно использовать специальные покрытия из негорючих или трудногорючих материалов; если в библиотеке используется электрооборудование, оно все должно обеспечиваться заземлением.

Особые требования предъявляются к строительным конструкциям и противопожарным преградам, чтобы ограничить возможность распространения огня, потоков дыма и тепла из пожарного отсека, где расположен очаг возгорания. Для этого требуются противопожарные перегородки – стены с установкой в их проемах противопожарных дверей, а при большой площади библиотечных помещений – противопожарных штор. 

Кроме того, необходима установка противопожарных вентиляционных решеток, огнезадерживающих клапанов, противопожарных муфт с плотной заделкой неплотностей в местах монтажа огнезащитным базальтовым материалом, огнестойкой пеной. 

Существует перечень нормативных актов и документов, которые отражают специфику пожарной опасности зданий и технологических процессов. В этот перечень входят различные планы и графики, инструкции и программы, приказы, регламенты, а также акты и протоколы различных испытаний.

Вся ответственность за разработку и обновление документации лежит на руководителе объекта. Неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей влечет за собой дисциплинарную, административную и в ряде случаев уголовную ответственность. 

Лицо, ответственное за пожарную безопасность в здании НТБ ТПУ, назначается ректором университета. От этого человека требуется выполнение ряда таких функций, как:

  • проведение противопожарных инструктажей с работниками и обучающимися вуза;
  • контроль содержания всех помещений в надлежащем состоянии;
  • контроль за наличием и исправностью систем автоматической противопожарной защиты;
  • контроль за исправностью оборудования и организация планово-предупредительных осмотров и ремонтов (при необходимости);
  • организация ввода установок, связанных с применением пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов;
  • разработка инструкций при проведении  пожароопасных работ;
  • контроль наличия первичных средств пожаротушения;
  • контроль за наличием планов эвакуации при пожаре;
  • контроль за недопущением загромождения эвакуационных выходов, блокирования эвакуационных дверей;
  • организация и проведение практических тренировок по эвакуации людей и тушению условного пожара на объектах университета с массовым пребыванием людей;
  • контроль за исправностью электрооборудования и электроприборов;
  • информирование непосредственного руководителя, а также специалистов отдела пожарной профилактики УГБ об обнаруженных нарушениях требований пожарной безопасности.

В свою очередь, сотрудники НТБ ТПУ обязаны соблюдать инструкции по пожарной безопасности, требования электробезопасности, кроме того: 

  • знать и уметь пользоваться средствами для пожаротушения;
  • выполнять установленные требования пожарной безопасности, обеспечить ежедневную уборку рабочих мест от горючих материалов, сгораемого мусора;
  • сообщать директору библиотеки/ответственному за пожарную безопасность  о найденных нарушениях в работе техники, электроприборов; 
  • знать номера телефонов пожарной охраны, а до ее прибытия принимать меры по экстренному спасению людей;
  • оказывать помощь и содействие пожарной охране при тушении пожара;
  • выполнять предписания, постановления и другие требования по соблюдению требований пожарной безопасности.

В служебных помещениях НТБ ТПУ запрещено: закрывать или загромождать проходы к местам крепления средств пожаротушения; хранить или применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества, а также другие взрывоопасные вещества и материалы; проводить уборку помещений, чистку одежды, книг, используя бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

При использовании аварийных выходов и эвакуационных путей запрещено устраивать пороги на путях эвакуации, загромождать выходы стопками книг, мебелью и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов. Запрещается также изменять существующее направление открывания дверей, все имеющиеся запоры на дверях выходов эвакуации должны беспрепятственно открываться изнутри без ключа [3].

При возникновении пожара действия сотрудников НТБ ТПУ прежде всего должны быть направлены на обеспечение безопасности посетителей. Если произошло возгорание сотрудникам библиотеки необходимо выполнить ряд действий: оповестить о пожаре, нажав кнопку оповещения, или подать сигнал голосом; исключить условия, которые способствуют нарастанию паники; эвакуировать студентов согласно плану эвакуации; доложить о пожаре директору библиотеки/ответственному за пожарную безопасность; при отсутствии явной угрозы жизни приступить к тушению очага возгорания с помощью огнетушителя.

При возникновении пожара, в том числе при срабатывании АПС, сотрудники библиотеки должны закрыть окна, выключить электрооборудование и организованно провести студентов в безопасное место согласно плану эвакуации.

Основными нарушениями обязательных требований пожарной безопасности в НТБ ТПУ являются: применение горючих материалов на путях эвакуации, отсутствие системы оповещения, зарешеченные окна, запертые пожарные выходы, непродуманная система эвакуации для маломобильных людей и другие нарушения.

Но так как устранения нарушений обязательных требований пожарной безопасности в НТБ ТПУ требуют солидных денежных средств, которыми не обеспечивает региональный орган власти, то к следующей внеплановой проверке нарушения обязательных требований пожарной безопасности не устраняются, поэтому на руководителя НТБ ТПУ, составляется протокол об административном нарушении по ч.14 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных нарушениях, как повторное нарушение.

В результате выделяется проблема административно-правового регулирования в области обеспечения пожарной безопасности: местные власти не могут одномоментно выделить финансирование для проведения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объекте НТБ ТПУ, поэтому руководитель объекта НТБ ТПУ не в состоянии обеспечить объект инфраструктуры в соответствие со всеми установленными нормативами пожарной безопасности, а орган надзора в лице государственного инспектора по пожарному надзору обязан постоянно и качественно осуществлять свои функции, особенно когда дело касается жизни и здоровья, безопасности граждан, чтобы не быть ответственным за возможную гибель людей.

Таким образом, рассмотренные нами обстоятельства требуют урегулирования данного вопроса на законодательном уровне, в том числе внесения изменений в административное законодательство.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary