Резервирование как один из способов обеспечения надежности деятельности предприятия

Резервирование как один из способов обеспечения надежности деятельности предприятия

В некоторых случаях требования надежности системы, которые обусловлены необходимостью обеспечить определенную ее безотказность, такие, что на этапе проектирования методами и групп их обеспечить не удается. Тогда, как правило, вводят избыточность, или резервирование. Резервирование это один из универсальных принципов обеспечения надёжности, который широко применим на практике.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (3), Январь ‘20

Поделиться

В наше время предприятия осуществляют свою деятельность в условиях нестабильности и неопределенности внешней среды, в связи с этим довольно часто возникают ситуации, которые требуют привлечения дополнительных ресурсов. Однако не всегда в нужный момент предприятие располагает в достаточном объеме необходимыми дополнительными ресурсами, что приводит к нарушению надежности деятельности предприятия.

Изучению вопросов резервирования посвящены труды таких ученых как    В. М. Ячменевой, С. А. Винокуровой, Б. Л. Бенцмана, В. Т. Денисова,                        С.Е. Каменицера и др.

Надежность - это субъективная характеристика деятельности предприятия, которая отражает его способность достигать целей своего функционирования и развития, а также способность обеспечить достижение целей участия в деятельности предприятия для заинтересованных групп.

Надежность необходимо изучать как субъективную характеристику деятельности предприятия. Она должна отражать не только способность предприятия достигать целей своего функционирования и развития, но и способность обеспечить достижение целей участия в деятельности предприятия для заинтересованных групп [4].

Для повышения надежности деятельности предприятия важно владеть информацией о резервах предприятия и их уровне, а формирование резервов является необходимым условием ее обеспечения.

Резервирование вещественных, энергетических, информационных и других ресурсов и их составляющих предполагает, что резервы ресурсов не используются в рамках планового функционирования предприятия, а предназначены для использования только в незапланированных, экстраординарных случаях.

Под резервом понимают:

  • запас чего-либо, который создается и сохраняется до наступления определенных событий, с которыми связана необходимость привлечения того, что было зарезервировано;
  • неиспользованные возможности количественного и качественного роста производства, а также, неиспользованные возможности или недостаточно хорошо использованные в конкретный момент времени ресурсы (трудовые, материальные, финансовые и др.) [1, с. 125; 2, с. 347].

Если мы говорим о надежности деятельности предприятия, то каждый процесс, который способствует достижению целей функционирования и развития предприятия должен быть обеспечен всеми необходимыми ресурсами.

Дефицит ресурсов, используемых для осуществления инноваций, - явление вполне нормальное. Он был и останется, пока будет существовать человеческая цивилизация, поскольку ресурсы всегда ограничены, между тем как потребности людей беспредельны [3].

Когда возникает дефицит ресурсов, то единственным выходом обеспечения надежности деятельности предприятия будет создание дополнительных резервов соответствующих ресурсов, которые отвечают потребностям предприятия.

Для обоснования уровня резервирования необходимо наладить систему прогнозирования развития деятельности предприятия, которая дала бы возможность оценить необходимые нормативные уровни всех видов резервов, обеспечивающих это развитие, а также определить состав различных видов резервов, а также обеспечить эффективность их целевого использования. Чрезмерное или недостаточное резервирование является причиной неэффективного управления на предприятии и приводит к снижению надежности его деятельности [2].

Поэтому, уровень резервирования зависит от различных факторов, которые связаны с изменениями, происходящими как во внутренней, так и во внешней среде предприятия.

В итоге, резервирование следует рассматривать как способ поддержки, так и как способ обеспечения надежности деятельности предприятия. Создание резервов на предприятии требует увеличения затрат, в связи с этим важным и принципиальным является решение вопросов о месте резервирования в механизме управления надежностью деятельности предприятия и определения экономически эффективного уровня резервов.

Список литературы

  1. Винокурова С. А. Резервы повышения экономической надежности промышленного предприятия : дис. ... канд. экон. наук : спец. 08.00.05 / С. А. Винокурова. — Саратов, 2004. — 182 c.
  2. Ячменьова В. М. Ідентифікація стійкостіі діяльності промислових підприємств : [монографія] / В. М. Ячменьова. — Сімферополь : ДОЛЯ, 2007. — 384.
  3. Геннадий Лыч Проблема дефицита инновационных ресурсов и пути ее решения // Наука и инновации. 2006. №7 (41). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-defitsita-innovatsionnyh-resursov-i-puti-ee-resheniya (дата обращения: 20.01.2021).
  4. Сулыма Александра Иосифовна Формирование системы показателей для оценивания надежности деятельности предприятия // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. 2018. №3 (44). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-sistemy-pokazateley-dlya-otsenivaniya-nadezhnosti-deyatelnosti-predpriyatiya (дата обращения: 20.01.2021).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary