Влияние нейросетей на визуальное искусство и его развитие

Влияние нейросетей на визуальное искусство и его развитие

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 44 (142), Ноябрь ‘23

Дата публикации 10.11.2023

Поделиться

В статье обсуждается влияние нейронных сетей на современное визуальное искусство и те новые возможности, которые открываются благодаря применению этих технологий.

Компьютерные технологии используется в бизнесе и образовании, но и в искусстве они находят своё место. Способность компьютеров проявлять творческий подход значительно расширилась, хотя вероятность того, что они в ближайшее время захватят власть над художниками невелика.

Что это изменение означает в долгосрочной перспективе или для тех, кто работает в креативных индустриях? И обречено ли будущее этих отраслей на большее подражание?

Нейронные сети – это компьютерные программы, которые имитируют структуру человеческого мозга. Существуют разные нейросети, например, те, что обучаются на тысячах изображений, созданных людьми и благодаря этому могут генерировать новые и необычные произведения искусства, собирая их словно пазл.

Некоторые люди полагают, что все, что может выполнить искусственный интеллект, сводится к созданию копий. Однако это не совсем так, поскольку искусственный интеллект начинает расширять границы, изменять вещи и ломать стереотипы. Поэтому, в данный момент, мы действительно можем наблюдать нечто совершенно особенное.

К примеру, художники постоянно находятся во взаимодействии между случайностью и контролем. Таким образом, с одной стороны они хотят контролировать свою работу, с другой – получить интересный и неожиданный результат. Использование искусственного интеллекта позволяет найти хороший баланс между этими двумя аспектами.

Однако многие считают, что технологический прогресс приводит к потере рабочих мест. Подобные опасения могут быть преувеличены и вот почему: в 2019 году было проведено исследование о влиянии автоматизации в Англии. Результаты показали относительно низкий риск потери рабочих мест в ряде профессий, включая художников. На данный момент, для тех, кто работает в творческих областях искусственный интеллект скорее стал партнёром, а не конкурентом. Уже сейчас многие креативные студии (например, игровые и анимационные) пользуются нейросетями для быстрой генерации изображений, что значительно ускоряет процесс работы.

Искусственный интеллект так же поможет разрушить ещё один стереотип – машины никогда не смогут стать такими же творческими как люди. Так что одна из захватывающих ролей, которую сыграет искусственный интеллект заключается в том, чтобы избавить нас, от механистичного образа мышления, освободить нам больше времени и возможно сделать нас снова более творческими.

Но искусственный интеллект может так же иметь некоторые негативные последствия для творческих индустрий. Многих художников начало беспокоить отсутствие законов об интеллектуальной собственности или каких-либо других нормативных актов, защищающих деятелей искусства от подражания искусственного интеллекта. К сожалению, на данный момент дискуссии по этому вопросу всё ещё продолжаются.

Таким образом, способность искусственного интеллекта помогать людям создавать новые виды искусства окажет влияние большей частью на креативные индустрии, а также на тех, кто в них работает. Людям придётся адаптироваться к новой реальности и не отставать от прогресса, а учитывая то, как быстро он шагает в перёд – это не так просто. В любом случае, процесс запущен, и он необратим, и я думаю, что не стоит бояться этого, нужно знакомиться с технологиями и пользоваться ими, так как это их основная цель – помогать человеку познавать и улучшать мир, а также упрощать этот путь.

Список литературы

  1. Deloitte: 2020-й станет годом прорыва для интеллектуальной автоматизации [Электронный ресурс]. URL: https://www.itweek.ru/idea/article/detail.php?ID=209283 (дата обращения 07.11.2023).
  2. К вопросу о наличии авторских прав у искусственного интеллекта [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/article/1605912/ (дата обращения 07.11.2023).
  3. Конец или второе дыхание: как нейросети меняют мир изобразительного искусства [Электронный ресурс]. URL: https://forklog.com/exclusive/ai/konets-ili-vtoroe-dyhanie-kak-nejroseti-menyayut-mir-izobrazitelnogo-iskusstva (дата обращения 06.11.2023).
  4. Что такое нейросеть и как она работает [Электронный ресурс]. URL: https://skillbox.ru/media/code/chto-takoe-neyroset-i-kak-ona-rabotaet/ (дата обращения 06.11.2023).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary